Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июля 2015 126 просмотров

Наша организация находится на ОСНО и занимается оптовой торговлей музыкального оборудования (импортного), при этом импортер товара - наш поставщик находится на УСН, при этом при ввозе товара он платит пошлины и НДС на таможне, но своим покупателям (нам, в том числе) счет-фактуру он не выставляет, и соответственно информацию о происхождении товара и номера ГТД не указывает.Но наши покупатели, зная, что товар импортный и мы находимся на ОСНО хотят видеть в наших счетах-фактурах информацию о ГТД и стране происхождения. Каким образом мы можем эту информацию законным образом получить у нашего "упрощенного" поставщика. И каким документом она может быть оформлена, возможно ли, что бы наш поставщик ее указывал в графе 2 (наименование товара) в форме ТОРГ-12?

Согласно ст. 169 НК РФ налогоплательщик, реализующий импортные товары, несет ответственность за соответствие сведений о стране происхождения и номере ГТД в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Таким образом, необходимую информацию можно получить не только из входящих счетов-фактур, но и из других документов.

Одним из самых простых способов видится получение официального письма от поставщика с перечнем необходимых реквизитов, руководствуясь которым вы сможете заполнять соответствующие графы счетов-фактур.

Указывать сведения о ГТД и стране происхождения в накладной можно, если ее форма специально разработана поставщиком и утверждена его учетной политикой. Например, она может быть создана на основе ТОРГ-12, в которую добавлены графы для указания сведений об импортных товарах. Указывать ГТД и страну в унифицированной форме ТОРГ-12 нельзя, т.к. ее реквизиты не содержат граф для отражения этой информации.

Обоснование

Из Налогового кодекса РФ

Статья 169.
Счет-фактура.

<…>

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка