Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 115 просмотров

Страховое возмещение, которое мы получили, должна ли я начислить с этой суммы НДС и налог на прибыль?

Сумму страхового возмещения учтите в составе внереализационных доходов при налогообложении прибыли. В налоговую базу по НДС ее не включайте.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

<…>

Выплаты по страховым договорам

Чтобы исключить или минимизировать возможные потери, продавец (исполнитель) может застраховать свой предпринимательский риск на случай, если покупатель (заказчик) не исполнит свои договорные обязательства. Например, не оплатит отгруженный ему товар. При наступлении страхового случая продавец получит от страховой компании страховое возмещение.

Начислять НДС с поступившей страховой выплаты не нужно. Несмотря на то что такая обязанность предусмотрена подпунктом 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что данная норма признана не соответствующей Конституции РФ. Такая позиция отражена в постановлении Конституционного суда РФ от 1 июля 2015 г. № 19-П. Судьи признали, что взимание НДС со страховой выплаты, полученной в связи с нарушением покупателем обязательств по оплате товара (работ, услуг), приводит к двойному налогообложению одной и той же операции. Ведь при отгрузке товаров продавец начисляет НДС независимо от того, оплачены товары или нет.

Постановлением от 1 июля 2015 г. № 19-П Конституционный суд РФ предписал федеральному законодателю подготовить соответствующие изменения в Налоговый кодекс. До тех пор пока такие поправки не внесены, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ применяются с учетом позиции Конституционного суда РФ. То есть облагать НДС полученную сумму страховой выплаты не нужно.

Ситуация: нужно ли включить сумму полученного страхового возмещения в налоговую базу по НДС. В результате пожара были уничтожены хранившиеся на складе застрахованные товары. Страховая компания выплатила организации страховое возмещение

Нет, не нужно.

Налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом обложения НДС (кроме товаров, работ, услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке). Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Происшедший пожар (страховой случай) не связан с нарушением договорных обязательств по поставкам. Поэтому суммы, полученные страхователем в виде страхового возмещения, в налоговую базу по НДС не включайте.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов поставщика на добровольное страхование груза, а также получения страхового возмещения в связи с утратой данного груза. Право собственности на груз переходит к покупателю в момент его приемки

ООО «Альфа» передало товар перевозчику с целью его доставки до покупателя. «Альфа» застраховала груз от утраты и повреждения. Стоимость страховки – 40 000 руб. Сумма страхового возмещения – 500 000 руб. При перевозке товара автомобиль перевозчика попал в ДТП, в результате которого товар был полностью уничтожен. Страховая организация выплатила «Альфе» полную сумму страхового возмещения. Фактическая себестоимость товара – 450 000 руб. Все операции произведены в одном месяце.

Бухгалтер «Альфы» так отразил в учете расходы на страхование:

Дебет 76-1 Кредит 51
– 40 000 руб. – перечислена страховая премия;

Дебет 44 Кредит 76-1
– 40 000 руб. – включена в состав затрат сумма страховой премии.

В налоговом учете бухгалтер также учел всю сумму страховой премии.

Факт утраты груза и получение денег от страховой компании бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 45
– 450 000 руб. – списана в состав прочих расходов фактическая себестоимость товаров, уничтоженных в результате ДТП;

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – отражена сумма страхового возмещения в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76
– 500 000 руб. – зачислена на расчетный счет сумма страхового возмещения.

В налоговом учете сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой компании, бухгалтер включил во внереализационные доходы. Сделал он это на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения.

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть получение от страховщика части страховой премии при расторжении договора страхования имущества. Организация применяет метод начисления

Ответ на этот вопрос зависит от порядка признания страховой премии в расходах по налогу на прибыль.

Полученную от страховщика премию включать в состав доходов не нужно, если страховая премия учитывалась в расходах равномерно в течение срока действия договора или срока, за который уплачена часть страховой премии. Это связано с тем, что в период, когда договор прекратил свое действие, страховая премия в расходах не учитывалась (п. 6 ст. 272 НК РФ). Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6, от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/133.

Если же вся страховая премия, уплаченная страховщику, была включена в состав расходов единовременно в момент уплаты, то ее возвращенную часть нужно признать внереализационным доходом (ст. 250 НК РФ). Этот доход включите в расчет налоговой базы на дату расторжения страхового договора (п. 1 ст. 271 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-11-04/2/72. Несмотря на то что указанное письмо адресовано плательщикам единого налога при упрощенке, приведенные в нем выводы можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Внимание: на практике налоговые инспекторы часто рекомендуют следовать другому варианту формирования налоговой базы в рассматриваемом случае (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 31 октября 2007 г. № 20-12/104304). Независимо от порядка признания страховой премии в расходах (единовременно или равномерно) в доходы включить всю сумму возвращенной части страховой премии (на дату расторжения страхового договора) (ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). При этом при равномерном учете страховой премии налогооблагаемую прибыль можно уменьшить на сумму страховки, которая не была списана в расходы в течение срока действия договора (п. 2 ст. 263, п. 6 ст. 272 НК РФ).

Например, сумма страховых взносов составляет 100 000 руб., договор расторгнут в середине срока его действия. Таким образом, на момент расторжения договора при равномерном учете затрат налогооблагаемая прибыль должна быть уменьшена на 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который основан на позиции Минфина России, в этом случае дальнейшие корректировки налоговой базы проводить не нужно. В итоге налогооблагаемую прибыль сократит сумма в 50 000 руб.

В соответствии с вариантом, который рекомендуют инспекторы, финансовый результат от данной операции останется таким же, однако будет достигнут по-другому. В момент расторжения договора в доходы необходимо включить сумму, полученную от страховой компании, – 50 000 руб., а также недописанную часть расходов на страхование – 50 000 руб. В итоге налоговая база от данной сделки также составит 50 000 руб. расходов (50 000 руб. – 100 000 руб.).

Таким образом, оба варианта формирования налоговой базы в рассматриваемом случае приведут к одному результату. Сделать свой выбор в отношении одного из них организация вправе самостоятельно (с учетом положений статьи 34.2 Налогового кодекса РФ).

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка