Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 32 просмотра

ООО на ЕНВД по розничной торговле, открыло 2-й магазин (это 2-е обособленное подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу). Договор аренды заключен 24 апреля 2015 года, зарегистрировано обособленное подразделение в налоговой 28 апреля, а магазин открылся 01 июня 2015. С какой даты необходимо платить ЕНВД? Если б деятельность только начинали, то подали б заявление в течении 5 дней с момента начала осуществления деятельности и платили бы с июня, а так как по данному виду деятельности в налоговом органе уже являемся плательщиками ЕНВД и заявление подавать не нужно. Если все таки начислять ЕНВД с момента открытия магазина, то какими документами подтвердить лучше факт начала осуществления деятельности?

Платить ЕНВД с учетом новой торговой точки нужно с начала месяца, в котором она открылась, то есть, фактически, с апреля 2015.

http://www.1gl.ru/#/document/189/332726/?step=103

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.

Подать сообщение о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию можно одним из трех способов. Первый – через представителя организации. Второй способ – по почте (заказным письмом). И третий – по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.*

Все возможные варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД перечислены в таблице.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД

<…>

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД = Базовая доходность за месяц ? Величина физического показателя ? Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД ? К1 ? К2
Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).*

Пример расчета налоговой базы по ЕНВД. Организация стала плательщиком ЕНВД в середине квартала*

Организация «Альфа» продает товары в розницу через собственный магазин с площадью торгового зала 80 кв. м. В городе, где работает организация, в отношении такой деятельности предусмотрено применение ЕНВД. «Альфа» стала плательщиком ЕНВД с 28 января. Фактически в январе организация была плательщиком ЕНВД четыре дня, в феврале и марте – полные месяцы.

В 2015 году значение коэффициента-дефлятора К1 равно 1,798. Значение корректирующего коэффициента К2 местные власти установили в размере 0,7.

Базовая доходность для розничной торговли при наличии торговых залов составляет 1800 руб./кв. м.

Вмененный доход для расчета ЕНВД за январь составил:
1800 руб./кв. м ? 80 кв. м : 31 дн. ? 4 дн. ? 0,7 ? 1,798 = 23 386 руб.

Вмененный доход за февраль–март составил:

1800 руб./кв. м ? (80 кв. м + 80 кв. м) ? 0,7 ? 1,798 = 362 477 руб.

Таким образом, вмененный доход для расчета ЕНВД за I квартал равен 385 863 руб. (23 386 руб. + 362 477 руб.).

ЕНВД за I квартал равен:
385 863 руб. ? 15% = 57 879 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка