Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 20 просмотров

Можно ли заключить с банком соглашение на начисление процентов на остаток, если средства бюджетные целевые. Не будет ли это являться нецелевым использованием бюджетных средств?

Да, можно, и это не будет являться нецелевым использованием бюджетных средств (Письмо МинФина РФ от 14.06.2000 № 04-02-05/5).

Обоснование

Письмо МинФина РФ от 14.06.2000 № 04-02-05/5

Проблемная ситуация: В банке открыты бюджетные счета предприятий, на которые поступают средства целевого бюджетного финансирования. В случае начисления банком процентов на остатки средств, находящихся на указанных счетах, у предприятий возникает доход. Правомерно ли рассматривать факт получения данного дохода как нецелевое использование бюджетных средств? Подлежит ли данный доход налогообложению?

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

В связи с введением в действие с 1 января 2000 г. Бюджетного кодекса Российской Федерации возникли противоречия между указанным Кодексом и нормами налогового законодательства, в частности, по вопросу налогообложения доходов бюджетных организаций.

В настоящее время и до приведения в соответствие Бюджетного кодекса Российской Федерации и налогового законодательства при налогообложении суммы превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности бюджетных организаций следует руководствоваться нормами действующего налогового законодательства, введенными в действие с 1 апреля 2000 г. Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, а также нормативными правовыми актами по вопросам налогообложения бюджетных учреждений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Вышеназванной Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях предусмотрено, что движение бюджетных средств и средств, полученных за счет внебюджетных источников, учитывается учреждениями на счетах органа казначейства или на счетах в кредитных организациях (если эти учреждения или их средства, полученные за счет внебюджетных источников, не переведены на казначейское обслуживание), в кассе, в прочих денежных документах (п.90).

Таким образом, поступление бюджетных средств на счета в кредитных организациях не является противозаконным и, следовательно, начисление процентов на указанные средства нельзя рассматривать как нецелевое использование бюджетных средств.

В соответствии с Инструкцией от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" доходы от операций, связанных с размещением денежных средств (бюджетных и внебюджетных) на текущих счетах в кредитных организациях, относятся к доходам, подлежащим налогообложению.

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов
<…>

Ситуация: нужно ли застройщику учитывать при расчете налога на прибыль сумму временно размещенных на депозитном счете свободных остатков целевых средств дольщиков в качестве доходов на основании их нецелевого использования

Нет, не нужно. Размещение свободных остатков целевых средств на депозитном счете в банке следует рассматривать как форму сохранения, а не расходования денежных средств, поскольку конечные цели их использования невозможно определить до окончания строительства.

Следовательно, эти суммы не нужно учитывать при налогообложении прибыли. Однако для этого застройщик должен выполнить следующие условия:

  • документально обосновать минимизацию риска потери (обесценивания) временно свободных остатков целевых средств, размещенных на депозитных счетах;
  • документально обосновать, что такое размещение временно свободных остатков целевых средств дольщиков не приведет к сокращению (прекращению) строительства;
  • документально обосновать, что получение дохода от размещения средств позволит достичь результата строительства;
  • не иметь расходов, направленных на получение дохода от размещения свободных целевых средств дольщиков.

При несоблюдении этих условий деятельность по размещению средств дольщиков будет квалифицирована как предпринимательская. А это будет означать нецелевое использование полученных средств. Следовательно, суммы, размещенные на депозите, будут облагаться налогом на прибыль в общем порядке.

При этом проценты, полученные по депозитам, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-03-06/1/3926 и от 11 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/806.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка