Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 173 просмотра

ФИО предпринимателя написано не заглавными буквами. ПФР выставил штраф в 1000 р. за несданную в срок отчетность. Правомерно ли это?

Да, за нарушение срока минимальный штраф — 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 закона № 212-ФЗ). Но если предприниматель получил из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Если Вы направили отчет в срок, но фонд не принял его из-за ошибок, то в таком случае РСВ-1 все равно считается представленным. Поэтому контролеры не вправе штрафовать за просрочку. Если же фонд предъявил претензии, то от штраф можно отстоять в суде (постановление Арбитражного судаЗападно-Сибирского округа от 28.04.15 № А27-17793/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Фонд не вправе штрафовать за ошибки в РСВ-1

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

«…Сдали РСВ-1 за первый квартал по интернету 14 мая. В этот же день получили квитанцию о доставке отчета. Часть бизнеса у нас на вмененке, поэтому мы заполнили два подраздела 2.1. А вот код тарифа поставили на обоих листах одинаковый — 01. Из-за этого 19 мая фонд прислал отрицательный протокол. Сдали исправленный отчет только 22 мая. Вправе ли ПФР оштрафовать нас?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Поликарповой, г. Кемерово

Нет, Марина, не вправе.

Срок сдачи отчетности в ПФР за первый квартал 2015 года через интернет — не позднее 20 мая (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). За нарушение срока возможен штраф — 5 процентов от начисленных взносов за каждый месяц просрочки. Минимальный штраф — 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 закона № 212-ФЗ). Вы направили отчет в срок, но фонд не принял его из-за ошибок. В таком случае РСВ-1 все равно считается представленным. Поэтому контролеры не вправе штрафовать за просрочку. Это подтверждает письмо ПФР от 16.10.14 № ЛЧ-08-24/13205. Если же фонд предъявит претензии, то от штрафа можно отбиться в суде (постановление Арбитражного судаЗападно-Сибирского округа от 28.04.15 № А27-17793/2014).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, МАЙ 2015

2.Ситуация: Грозит ли штраф организации, если вовремя отправленная через ТКС форма РСВ-1 ПФР не прошла форматно-логический контроль. Отчет составлен по утвержденному формату и подписан усиленной квалифицированной подписью

За несвоевременное представление отчетности штраф не грозит. Однако организацию могут оштрафовать за подачу недостоверных сведений персонифицированного учета.*

Объяснение такое.

Даже если организация получит из фонда уведомление, что расчет сдан с ошибками (в частности, не прошел форматно-логический контроль), это не означает, что срок представления отчетности был нарушен. А ответственность, установленная частью 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, предусмотрена именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что фонд отказался ее принять. Поэтому если форму РСВ-1 ПФР отправили вовремя – не позднее 20-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, – штрафовать организацию нет оснований.*

Определить, что расчет по форме РСВ-1 ПФР был отправлен в срок, можно по дате, зафиксированной в электронном уведомлении. Такое уведомление территориальное отделение фонда отправляет организации либо в тот же день, когда расчет был получен, либо на следующий рабочий день. Если вдруг дата отправки, указанная в уведомлении, не соответствует действительной, то можно запросить дополнительное подтверждение у спецоператора, через которого был отправлен расчет.

Данный порядок действует и в тех случаях, когда расчет был составлен без ошибок, и в тех, когда отчетность не прошла форматно-логический контроль. Об этом сказано в пунктах 17 и 50 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 22 октября 2012 г. № 329н.

Отсутствие оснований для того, чтобы оштрафовать организацию за несвоевременное представление отчетности, не означает, что ошибки, допущенные в форме, останутся безнаказанными. Подача неполных или недостоверных сведений персонифицированного учета – вот состав правонарушения, которое можно вменить организации в рассматриваемой ситуации. Ответственность за такое правонарушение предусмотрена абзацем 3 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за последние три месяца отчетного периода, за который поданы недостоверные сведения. Но взыскать такой штраф представители фонда могут только через суд.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Пенсионного фонда РФ от 16 октября 2014 г. № ЛЧ-08-24/13205от 18 августа 2014 г. № 14-20/10448. К такому же выводу приходят и судьи (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 20 апреля 2015 г. № Ф05-3764/2015).

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка