Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 15 просмотров

К вопросу 579378: я поняла,что лучше начислить и заплатить экологический сбор за офисный мусор,чем потом судиться с Росприроднадзором. Подскажите, а какие штрафы, если неправильно сделать расчет или сдать пустой, а при проверке определят,что нужно было показать в расчете за офисный мусор

Опаздывать, а также вовсе игнорировать сдачу расчета платы за загрязнение окружающей среды с 2015 года рискованно. Теперь это может обернуться для компании и ее директора штрафами — 80 000 и 6000 руб. соответственно (ст. 8.5 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ). Ответственность предусмотрена не только за несвоевременную сдачу отчета, но и за сокрытие и искажение информации, содержащейся в представленной отчетности.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

Невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа:

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

<…>

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом, если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с организации не снимается.

Внимание: невнесение (неполное внесение) в установленные сроки платы за загрязнение окружающей среды влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц – в размере от 3000 руб. до 6000 руб.;
  • на организацию – от 50 000 руб. до 100 000 руб. Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  • на должностных лиц – в размере от 3000 руб. до 6000 руб.;
  • на организацию – от 50 000 руб. до 100 000 руб. Такая ответственность предусмотрена статьей 8.41Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под должностными лицами понимаются руководитель и другие сотрудники, ответственные за неперечисление платы, а также предприниматели (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ). При этом к административной ответственности могут привлечь как организацию, так и должностных лиц, по вине которых было совершено административное правонарушение (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

Если от имени организации плату за загрязнение окружающей среды перечисляет обособленное подразделение, ответственность за своевременность и полноту платежей несет головное отделение организации.

Контроль за соблюдением требований законодательства России в области охраны окружающей среды осуществляет Росприроднадзор (п. 5.1.14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 400). Поэтому если организация не перечислила (перечислила не в полном объеме) в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды, то постановление о штрафе выносят сотрудники именно этого ведомства.

О наличии административного правонарушения представители Росприроднадзора могут узнать:

  • в результате проверки представленных им расчетов платы и приложенных к нему документов;
  • в результате выездных проверок по местонахождению организации;
  • в результате поступления из правоохранительных органов (других государственных органов), от общественных объединений данных, свидетельствующих о наличии события административного правонарушения;
  • в результате сообщений организаций и граждан, а также сообщений в СМИ, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Постановление о наложении штрафа должно быть вынесено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, которым в данном случае признается установленный срок перечисления платежа (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФп. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Например, если организация не перечислила плату за I квартал 2014 года, то оштрафовать ее могут в том случае, если постановление о наложении штрафа вынесено не позднее 20 апреля 2015 года.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня:

  • вступления постановления о штрафе в законную силу (если постановление о наложении административного штрафа не было обжаловано, оно вступает в силу через 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 31.130.3 КоАП РФ));
  • истечения срока отсрочки (рассрочки), если она была предоставлена на основании статьи 31.5Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Об этом сказано в статье 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в срок влечет увеличение наложения штрафа в два раза либо административный арест на срок до пятнадцати суток (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабрь 2014

Ответы на ваши частые вопросы об отчетности по экологическим платежам

Сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды за IV квартал 2014 года и перечислить этот платеж в Росприроднадзор надо не позднее 20 января 2015 года (п. 23Общего порядка, утв. приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Опаздывать, а также вовсе игнорировать сдачу расчета с 2015 года рискованно. Теперь это может обернуться для компании и ее директора солидными штрафами — 80 000 и 6000 руб. соответственно (ст. 8.5 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ).

Сдать расчет и перечислить плату помогут наши ответы на ваши частые вопросы.

Риски

Что будет, если расчет сдать с опозданием или не сдать вовсе?

В этом случае Росприроднадзор оштрафует компанию на сумму до 80 000 руб., а директора — до 6000 руб. Это предусматривает новая редакция статьи 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая вступит в силу с 1 января 2015 года.

Проверяющие и раньше штрафовали компании и их руководителей за просрочку расчетов по этой статье. Но, во-первых, размеры штрафов были в разы меньше (до 20 000 и до 2000 руб. соответственно). А во-вторых, формулировка самой нормы была иная. Она предусматривала ответственность только за несвоевременное сообщение информации о состоянии окружающей среды и об источниках ее загрязнения. Поэтому в суде компаниям удавалось доказать, что за опоздание с отчетностью по экологическим платежам штрафа нет. Ведь расчет содержит только информацию о плате, а не о состоянии окружающей среды (постановление Верховного суда РФ от 22 сентября 2014 г. по делу № 308-АД14-288).

С 2015 года ситуация изменилась. Ведь новая редакция статьи 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственностьза несвоевременную сдачу декларации о плате за негативное воздействие на окружающуюсреду. Конечно, можно попробовать отменить штраф, сославшись на то, что расчет платыза загрязнение не является декларацией. Но не факт, что судьи посчитают весомым этот аргумент.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка