Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 6 просмотров

Прошу уточнить:В целях подтверждения даты получения счет-фактуры в электронном виде покупателем обязательно ли требование наличия, при получении счет-фактуры в электронном виде, извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного Оператором электронного документооборота или достаточно только, чтобы счет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем, если ему поступило соответствующее подтверждение Оператора электронного документооборота?В Постановлении Правительства № 1137 от 26.12.2011 было обязательное условие для факта получения сч.ф. в электронном виде наличия извещения покупателя о получении сч.ф., а потом это требование отменили Постановлением № 446 от 28.05.2013?т.е. для нас, как покупателя, не важна дата (для целей учета затрат и НДС), когда мы отправили подтверждение о получении сч.ф. в электронном виде, а нам надо ориентироваться на дату когда оператор ее нам передал?

С 1 января 2015 года журнал учета полученных и выданных счетов-фактур должны вести только посредники, действующие в интересах третьих лиц. Остальные вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур не должны. Если Ваша организация не является посредником, то дата получения счет-фактуры для целей отражения НДС не важна. Если организация является посредником, то в журнале полученных счетов-фактур, в случае получения счета-фактуры в электронном виде, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном порядке, в графу вносится дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры, указанная в подтверждении оператора электронного документооборота, подписанном усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица этого оператора электронного документооборота.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:*

<…>

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

<…>


В случае получения счета-фактуры (в том числе корректировочного), исправленного счета-фактуры (в том числе корректировочного) в электронном виде, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в установленном порядке, в графу вносится дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры (в том числе корректировочного), исправленного счета-фактуры (в том числе корректировочного) продавца, указанная в подтверждении оператора электронного документооборота, подписанном усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица этого оператора электронного документооборота;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка