Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 519 просмотров

Вопрос:В ООО пять учредителей, умер один из участников (его доля 15% в уставном капитале).Может ли общество выплачивать дивиденды участникам, пока наследники вступают в свои права?Как составляется протокол выплаты дивидендов в данном случае?Начисляются ли дивиденды на долю умершего учредителя, кому и когда эти дивиденды выплачиваются в случае их начисления на долю умершего учредителя?Заранее спасибо!

Да, может. Протокол составляется в обычном порядке. Дивиденды начисляются из расчета доли умершего участника. На основании документов, которыми наследники подтвердят вступление в наследство, ООО обязано будет выплатить часть чистой прибыли, которая была распределена до момента вступления в наследство.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112 ГК РФ).

Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (статья 1114 ГК РФ).

Пункт 3 статьи 1176 ГКРФ устанавливает, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции, а наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ)

Наследники, которые получили акции в порядке универсального правопреемства при наследовании, имеют право требовать выплаты дивидендов по акциям с момента открытия наследства до момента включения наследников в реестр акционеров (Определение ВАС РФ от 01.10.2013 № ВАС-13519/13, Постановление ФАС ВСО от 15.11.2011 № А33-945/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как документально оформить выплату дивидендов.

<…>

«Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет*. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников общества. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Выплата дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. За II квартал чистая прибыль организации составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось в июле, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. Был составлен протокол общего собрания участников.

Ситуация: какими документами оформить расчет дивидендов, причитающихся каждому участнику (акционеру) общества*

В протоколе общего собрания укажите только общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить участникам (акционерам). Сумму, которая положена каждому из них, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.

Ситуация: как оформить выплату дивидендов участникам (акционерам)

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств с расчетного счета. Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Внимание: при оформлении выплаты дивидендов акционерам необходимо учесть следующее. Выплачивать дивиденды акционерам деньгами нужно в безналичной форме*.

При этом если дивиденды выплачиваются гражданину, то деньги должны быть перечислены ему почтовым переводом или по заявлению на его банковский счет. Об этом сказано в пункте 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Участникам ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет.

Ситуация: можно ли расходовать на выплату дивидендов наличную выручку

Нет, нельзя.

Порядок выплаты дивидендов устанавливает общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом собрание акционеров должно учитывать, что дивиденды деньгами организации могут получить только на свои банковские счета. А граждане – как банковским (по заявлению), так и почтовым переводом. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО такого ограничения Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ не установлено.

Но даже если участники ООО примут решение выплатить дивиденды наличными за счет выручки, им надо учитывать следующее. В отношении расходования наличной выручки из кассы организации установлен ряд ограничений. Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Выплата дивидендов в нем не поименована.

Таким образом, расходовать на выплату дивидендов наличную выручку нельзя. Ведь для акционерных обществ установлен прямой запрет, а к ООО могут быть предъявлены претензии о нецелевом расходовании наличных денег.

Подробнее о расходовании наличной выручки см. Как соблюдать порядок ведения кассовых операций.».

<…>

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка