Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 96 просмотров

У организации несколько объктов недвижимости с отдельными КПП по каждому объекту недвижимости, находятся в другом регионе.Авансовые платежи по налогу на имущество сдаются по месту нахождения недвижимого имущества с КПП юридического лица?

1. Да. Если объекты недвижимости находятся на балансе организации (по месту нахождения объектов организация не имеет обособленных подразделений) расчеты авансовых платежей по налогу на имущество сдаются в ИФНС по месту нахождения этих объектов. Таковы разъяснения ФНС России (письмо от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482). При этом на титульном листе расчета, который представляется по месту нахождения удаленных объектов недвижимости, указывается КПП организации по месту гос.регистрации.

А при заполнении других разделов указывается КПП, присвоенный организации той налоговой инспекцией, в которую подается отчет. Об этом сказано в пунктах 2.7 и 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

  • Пункт 1

Кто обязан сдавать расчет

Сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество должны все организации, у которых есть основные средства, признаваемые объектами налогообложения. Величина остаточной стоимости таких объектов значения не имеет (п. 1 ст. 373, ст. 374, п. 1 ст. 386 НК РФ).

Какое имущество облагается налогом, для российских и иностранных организаций определяют по-разному.

Кто не должен сдавать расчет

Если у организации нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, отчитываться по налогу на имущество не нужно. Основания для этого – п. 1 ст. 373, ст. 374, п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

Также не нужно подавать расчеты в отношении льготируемого имущества, связанного с добычей нефти на морских месторождениях (абз. 2 п. 1 ст. 386, п. 24 ст. 381 НК РФ). Остальное имущество, облагаемое налогом, в расчет включите.

И само собой, расчет авансовых платежей по налогу на имущество (как и декларацию по этому налогу) не сдают предприниматели и граждане. Они такой налог не платят в принципе (п. 1 ст. 373 НК РФ).

<…>

Куда сдавать расчет

Чтобы правильно определить, куда сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество, ответьте на три вопроса:

  • Ваша организация является крупнейшим налогоплательщиком?
  • Исходя из какой стоимости считали налоговую базу для имущества, по которому сдаете расчет: из средней или кадастровой?
  • Есть ли у организации обособленные подразделения, на балансе которых числится имущество? И если есть, то как распределяется налог по местным бюджетам?

Если ваша организация – крупнейший налогоплательщик, то по всем объектам, даже по тем, которые облагаются по кадастровой стоимости, сдавайте единую отчетность по месту постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1.5 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

А вот если организация к крупнейшим не относится, то по каждой недвижимости с кадастровой налоговой базой сдавайте отдельные расчеты по месту нахождения этих объектов. Такие разъяснения ФНС России направила налоговым инспекциям письмом от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482.

Переходим к следующему вопросу. У организации есть обособленные подразделения? Если нет, то расчет по имуществу, налоговую базу по которому рассчитываете из средней стоимости, сдавайте в инспекцию по местонахождению организации.

По имуществу же обособленных подразделений (налоговая база по которому рассчитывается из средней стоимости) отчитывайтесь в зависимости от бюджетного устройства конкретного региона. Суммы налога на имущество или авансовых платежей могут:
– полностью поступать в региональный бюджет;
– частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;
– распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, то расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Но это нужно согласовать с инспекцией. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Налог на имущество в регионе зачисляют (полностью или частично) в местные бюджеты? Тут есть несколько вариантов, все они в таблице ниже:

Где расположены организация, ее обособленные отделения с отдельным балансом или территориально удаленная недвижимость В какую налоговую инспекцию представлять отчеты Сколько отчетов сдавать Как отражать налог в отчетах
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям По местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом или территориально удаленной недвижимости По каждому подразделению с отдельным балансом и по каждому территориально удаленному объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты В представленных формах отражайте только налог, уплату которого контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции По местонахождению головного подразделения организации Представляйте единый отчет в отношении всего имущества, с которого платите налог на территории муниципального образования Налог в отчетности рассчитайте отдельно по каждому муниципальному образованию
В одном муниципальном образовании В отчетах отражайте весь налог на имущество по одному коду ОКТМО – муниципального образования по месту нахождения головного подразделения организации

Аналогичные разъяснения содержатся в абзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как районы, предусмотрено следующее. Единый расчет представить не получится, если по решению местных законодателей часть налога на имущество зачисляют в бюджеты поселений района. Тогда придется сдавать отдельные расчеты.

Все эти правила прописаны в пунктах 1 и 5 статьи 386 Налогового кодекса РФ, а также изложены в письме ФНС России от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482. Не запутаться в том, куда платить налог на имущество (в т. ч. авансы) и куда подавать отчетность, поможет схема ниже и таблица.

Согласование централизованной отчетности

Сдавать расчеты централизованно за все подразделения организации можно только по согласованию со своей налоговой инспекцией. Для этого направьте в инспекцию уведомление в произвольной форме. В документе укажите структурные подразделения, их местонахождение и коды ОКТМО, а также инспекцию, в которую будет подаваться отчетность.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 20 марта 2014 г. № БС-4-11/5132 и от 23 декабря 2013 г. № БС-4-11/23185.

<…>

Порядок заполнения

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет»;
  • раздел 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздел 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признается кадастровая стоимость».

Раздел 1 заполняйте на основании разделов 2 и 3, так как в них приводится расчет сумм авансовых платежей.

В каждой строке по графе расчета указывайте только один показатель. Если данные для заполнения показателя отсутствуют, поставьте прочерк по всей длине строки. Все значения стоимостных показателей расчета указывайте в полных рублях. Все, что меньше 50 копеек, отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые показатели также заполняйте слева направо. В последних незаполненных ячейках ставьте прочерк. И помните, что исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного подобного средства нельзя.

Об этом сказано в пунктах 1.1, 2.3–2.8 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Титульный лист

На титульном листе укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо, в двух последних ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк);
  • номер корректировки (для первичного расчета «0-», для уточненного «1--», «2--» и т. д.);
  • код отчетного периода (в соответствии с приложением 1 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). Самые распространенные: «21» – I квартал, «31» – полугодие, «33» – 9 месяцев;
  • текущий налоговый период (например, «2015»);
  • код налоговой инспекции. Его можно увидеть в свидетельстве о постановке на учет или найти на официальном сайте ФНС России;
  • код места представления отчетности (в соответствии с приложением 3 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895). Например, «214» – по месту нахождения организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком;
  • полное наименование российской организации (в соответствии с учредительными документами) либо полное наименование иностранной организации. Если в наименовании есть латинская транскрипция, укажите ее;
  • код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД;
  • код формы реорганизации (в соответствии с приложением 2 к Порядку заполнения расчета авансовых платежей, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895) и ИНН/КПП реорганизуемой организации (в соответствии с п. 2.8 и подп. 1 п. 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895), если имела место реорганизация;
  • номер контактного телефона организации;
  • количество страниц, на которых составлен расчет;
  • количество приложенных к расчету листов подтверждающих документов (их копий), включая документы (их копии), подтверждающие полномочия представителя организации, который сдает расчет.

Титульный лист должен содержать дату заполнения отчетности, а также подпись лица, заверяющего достоверность и полноту указанных в расчете сведений.

Если это руководитель организации, указывается его фамилия, имя и отчество, личная подпись, заверенная печатью организации. При этом в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем Расчете, подтверждаю» проставьте «1».

Если это представитель организации (в разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем Расчете, подтверждаю» проставьте «2»):

  • сотрудник или сторонний гражданин – указывается фамилия, имя и отчество представителя, проставляется его личная подпись, а также указывается вид документа, подтверждающего его полномочия (например, доверенность от имени организации);
  • сторонняя организация – указывается наименование организации-представителя; фамилия, имя и отчество сотрудника, который уполномочен заверять отчет от ее лица, проставляется его личная подпись, заверенная печатью организации-представителя, а также указываются документы, подтверждающие полномочия организации-представителя (например, договор).

Такой порядок предусмотрен разделом III Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

На титульном листе расчета, который представляется по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости, укажите КПП:

  • присвоенный организации по месту госрегистрации, если такой объект числится на балансе организации;
  • присвоенный подразделению с отдельным балансом, если такой объект числится на балансе подразделения.

При заполнении других разделов указывайте КПП, присвоенный организации (подразделению) той налоговой инспекцией, в которую подается отчет.

Об этом сказано в пунктах 2.7 и 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка