Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 3 просмотра

Помогите разрешить спор между бухгалтерией и юристами. Сотрудница нашей организации находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет до 26.05.2016 года и получает ежемесячную компенсацию в размере 50 руб.. В этот период (с 07.07.2015г.) наступает отпуск по беременности и родам. Сотрудница написала заявление с просьбой прервать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. Отдел кадров издал соответствующий приказ о прекращении отпуска по уходу за ребенком и прекращении выплаты компенсацию в размере 50 руб. Юридический отдел говорит, что приказ не нужен, что сотрудница может находится в двух отпусках одновременно, а в 81-ФЗ от 19.05.1995 года в статье 13 сказано о выборе одного из двух видов пособий, а не отпусков. Хотя я знаю, что двух отпусков одновременно не может быть, но нигде не могу найти подтверждение в законодательстве. Помогите разобраться в ситуации, что делать: издавать ли приказ и прекращать выплаты пособия, или послушаться юристов (хотя я с ними в корне не согласна).

Юридический отдел не прав. Вы поступаете совершенно верно.
Одновременно сотрудница может находиться только в одном из отпусков: декретном или отпуске по уходу за ребенком (ст. 255, 256, 257 ТК РФ).

Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда ей положены ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет (п. 39, 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Если женщина выбрала декретный отпуск, тогда ей положено только пособие по беременности и родам (п. 9, 44 Порядка утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Ежемесячную компенсацию по уходу за ребенком до трех лет она получать не вправе, так как прервала отпуск по уходу за ребенком (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Обоснование

Из рекомендации Кому положено пособие по беременности и родам

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по беременности и родам

Нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка