Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 9 просмотров

ИП совмещает УСН (доходы) и патент. Патент с 01.03.15 по 31.12.15 и в нем указана средняя численность привлекаемых работников - 1 человек. Если на деятельность, связанную с патентом ИП нанимает на постоянную работу в конце июля 1 человека, а на УСН на 1 месяц (август) нанимает 4 человека по гражданско-правовым договорам для выносной торговли, то участвуют ли эти 4 человека в расчете средней численности наемных работников на патенте?

Если эти 4 человека в деятельности с применением патентной системы налогообложения не заняты, учитывать их при расчете средней численности наемного персонала на патенте не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>

Ситуация: как предпринимателю оплатить патент при увеличении количества сотрудников. Сотрудников нанято больше, чем заявлено в патенте. По закону субъекта РФ стоимость патента зависит от численности наемного персонала

Если в течение срока действия патента средняя численность сотрудников превысила указанный в нем показатель, приобретите еще один (дополнительный) патент на разницу в численности. Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в такой ситуации.

Чтобы применять патентную систему, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление. Такой порядок применения патентной системы предусмотрен пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

В данном заявлении необходимо указать, как будет осуществляться предпринимательская деятельность:

  • с привлечением наемного персонала, в том числе по договорам гражданско-правового характера;
  • без привлечения наемного персонала.

Если предприниматель собирается привлекать наемных сотрудников для осуществления своей деятельности, ему необходимо изначально определить их количество. Это связано с тем, что предприниматель обязан рассчитать и указать в заявлении на получение патента среднюю численность сотрудников, которых собирается нанять.

В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от средней численности наемного персонала, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Например, такая дифференциация предусмотрена Законом Челябинской области от 25 октября 2012 г. № 396-ЗО.

Таким образом, от заявленной средней численности наемного персонала при подаче заявления на получение патента напрямую зависит размер налоговой базы и сумма налога (т. е. стоимость патента).

Кроме того, патент (форма № 26.5-П, утвержденная приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599) содержит такие показатели, как:

  • вид деятельности;
  • территория, на которой осуществляется деятельность (конкретный субъект РФ);
  • период действия патента;
  • средняя численность привлекаемого персонала за налоговый период;
  • другие показатели, характеризующие отдельный виды предпринимательской деятельности.

Следовательно, если предприниматель в период действия патента превысит указанную в нем среднюю численность наемного персонала, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате увеличения заявленной численности сотрудников, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Следовательно, для применения патентной системы налогообложения в отношении всех доходов от заявленного в патенте вида деятельности предпринимателю нужно получить новый (дополнительный) патент на увеличенную среднюю численность наемного персонала.

Заявление на получение нового патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала деятельности с привлечением дополнительных сотрудников. Если предприниматель не станет оформлять новый патент, все дополнительно полученные доходы будут облагаться налогами в соответствии с общей системой налогообложения. По этим налогам предпринимателю придется подавать налоговые декларации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-11-09/18174, ФНС России от 4 июля 2013 г. № АС-4-2/12135 и от 29 мая 2013 г. № ЕД-4-3/9775. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.03.2015 № 03-11-11/15437

<…>

Вопрос
Прошу дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении патентной системы налогообложения.
Я, зарегистрированный 01.03.2010 в качестве индивидуального предпринимателя (далее по тексту - ИП), обратился 20.02.2015 в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по г.Кингисеппу с заявлением на получение патента (форма № 26.5-1).
Согласно абз.2 п.1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации. Также, как и в п.1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ сказано, что упрощенная система налогообложения применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Кроме того, в п.6 статьи 346.53 Налогового кодекса РФ сказано, что если ИП применяет патентную систему налогообложения и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Таким образом, Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность применения одним ИП одновременно патентной системы налогообложения (далее по тексту - ПСН) и упрощенной системы налогообложения (далее по тексту - УСН).
Однако требования, которым должен соответствовать ИП, для того чтобы использовать каждую из указанных систем налогообложения, отличаются в отдельных категориях, в частности по допустимой средней численности наемных работников, привлекаемых к осуществлению предпринимательской деятельности.
Так, согласно п.п.15 п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять УСН организации и предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.
Наряду с этим п.5 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ гласит, что ИП при применении ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Также установлено, что средняя численность наемных работников, привлекаемых ИП в патентной деятельности, не должна превышать за налоговый период 15 человек.
Обращаю ваше внимание, что касательно упрощенной системы налогообложения на основе патента, применявшейся до 01.01.2013 и имевшей значительные сходства с ПСН, с разъяснениями выступал Минфин РФ (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 декабря 2012 года № 03-11-11/389 "Об определении ограничения в виде среднесписочной численности работников ИП, совмещающим упрощенную систему налогообложения на основе патента, упрощенную систему налогообложения, и систему налогообложения в виде ЕНВД").
В указанном письме сообщается о том, что ИП, совмещающие УСН и УСН на основе патента, вправе иметь наемных работников, среднесписочная численность которых за налоговый период не превышает 100 человек, при условии, что среднесписочная численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии со статьей 346.25.1 Кодекса (УСН на основе патента), за налоговый период не превышает 5 человек.
В связи с этим, прошу вас разъяснить, применимо ли это правило в настоящее время к ИП, совмещающим УСН и ПСН?
Вправе ли такой ИП иметь наемных работников, среднесписочная численность которых не превышает 100 человек, среди которых иметь 15 человек, занятых исключительно в предпринимательской деятельности с применением ПСН и исключительно на объектах, где осуществляется такая деятельность?
Как в таком случае ведется учет работников, привлекаемых ИП?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке определения ограничения в виде среднесписочной численности работников индивидуальным предпринимателем, совмещающим патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в том числе упрощенной системой налогообложения).
Пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса установлено, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Согласно пункту 6 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (пункты 1 и 2 статьи 346.49 Кодекса).
Пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса установлено, что упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, в том числе патентной системой налогообложения.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса индивидуальный предприниматель не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если средняя численность его работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
При этом согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения допущено несоответствие требованию, установленному, в частности, подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, он считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено превышение и (или) несоответствие указанному требованию.
Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Таким образом, продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде средней численности работников для патентной системы налогообложения и для упрощенной системы налогообложения, может быть разной.
Поэтому налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет средней численности работников как в целях применения патентной системы налогообложения, так и в целях применения упрощенной системы налогообложения.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, совмещающий патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность привлекаемых наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с патентной системой налогообложения, за налоговый период не превышает 15 человек.
Вместе с тем обращаем внимание, что независимо от количества выданных индивидуальному предпринимателю патентов общая средняя численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках патентной системы налогообложения, не должна превышать за налоговый период 15 человек.
При этом информируем, что средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Так, согласно пункту 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 года № 428, в среднюю численность работников не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка