Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 21 просмотр

В ноябре 2014 года был заключен контракт на импорт оборудования из Австрии. Право собственности переходит к нам после 100% оплаты суммы контракта. Мы произвели частичную оплату оборудования в марте и апреле (в размере 90%). Оборудование пересекло границу РФ 23 апреля 2015 года. Через таможенного брокера были уплачены необходимые таможенные пошлины и ввозной НДС. Счета-фактуры за временное хранение, оформление ГТД, перевозку оборудования были нам выставлены 24 апреля. Согласно графику платежей последний платеж (10%) был произведен после механического монтажа оборудования, в июле 2015 года. Помогите, пожалуйста, разобраться, в каком периоде (2 или 3 кваратле) и какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете.

Вычет по НДС можно поставить во II квартале, но до момента перехода права собственности оборудование необходимо учитывать на забалансовых счетах.
Основное средство, право собственности на которое еще не перешло к покупателю, отражается на забалансовом счете. При этом объект считается принятым к учету для целей НДС. Для вычета импортного НДС не нужно дожидаться перехода права собственности, такое право возникает при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. Аналогичный вывод следует из письма ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911@.
В бухучете отразите:
Дебет 002
– оприходовано оборудование на зааланс;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– уплачена ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен НДС на таможне.

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

Дебет 60 Кредит 52
– осуществлен последний платеж;
Кредит 002
– списано оборудование с забаланса;
Дебет 08 Кредит 60
– оприходовано оборудование;

Обоснование

1. Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Ситуация: в какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 1, 2 статьи 171 и пунктов 1, 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

Если речь идет о товарно-материальных ценностях, принятие на учет – это момент, когда их стоимость отражена на счете 10 «Материалы» или счете 41 «Товары» с оформлением соответствующих первичных документов (например, приходного ордера по форме № М-4, товарной накладной по форме № ТОРГ-12). Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 30 июля 2009 г. № 03-07-11/188.

Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после их принятия на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.*

2. из письма ФНС РОССИИ от 26.01.2015 № ГД-4-3/911

О направлении разъяснений

Вопрос

Имеет ли право налогоплательщик на налоговый вычет по НДС по ввезенному импортному оборудованию, принятому к учету на забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение", в связи с условиями договора. Особенности сделки по приобретению оборудования следуют из условий заключенного контракта, согласно которому право собственности на оборудование переходит к покупателю только после полной оплаты стоимости контракта, в которую включаются расходы на доставку, маркировку, таможенное оформление, шеф-монтажные работы. Оплата предусматривается четырьмя сроками, и до полной оплаты по контракту оборудование является собственностью поставщика.*

Федеральная налоговая служба, рассмотрев вопрос предоставления разъяснений о правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - налог) по ввезенному импортному товару, отраженному налогоплательщиком на забалансовом счете, сообщает следующее.Как следует из запроса, налогоплательщик отражает ввезенное импортное оборудование на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в связи с тем, что по условиям договора право собственности на приобретенный товар переходит к покупателю после полной оплаты ввезенного оборудования иностранному продавцу, в которую включаются расходы на доставку, маркировку, таможенное оформление, шеф-монтажные работы.Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам у налогоплательщика после принятия на учет ввезенных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика после их принятия на учет при условии использования в деятельности, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость. Учитывая, что законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар, в указанном случае следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете, которыми предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка