Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 65 просмотров

Прошу ответить по поводу начисления дисконта по векселю. Наша организация приобрела вексель банка с дисконтом за 1800000,00рублей- вексельная сумма 1956000,00рублей. Дата погашения векселя 01.06.2016. Вексель тут же был передан в залог в счет обеспечения по банковской гарантии выданной нашей организации этим же банком до 01.06.2015. Стоимость заложенного имуществе,т.е.векселя, оценена в 1800000,00рублей. Прошу ответить нужно ли в таком случае начислять дисконт по векселю ежемесячно, до момента его погашения?

Факт передачи владения на вексель с бланковым или залоговым индоссаментом сам по себе не свидетельствует о переходе права собственности на эту ценную бумагу к банку. Кроме того, если ваша организация добросовестно выполнить обязательства, обеспеченные залогом векселя, то банк обязан вернуть вам вексель. То есть на данный момент выбытия векселя у вашей организации не произошло. Поскольку ваш вопрос прямо не урегулирован налоговым законодательством, и разъяснения официальных органов по признанию дохода конкретно по вашей ситуации отсутствуют, то до момента исполнения обеспеченных векселем обязательств или до момента обращения взыскания на вексель со стороны банка вам безопаснее продолжать признавать доход в виде дисконта в обычном порядке, чтобы не вступать в споры с налоговой инспекцией. Непризнание дохода может привести к судебному процессу, в котором суды будут определять характер прав банка на вексель исходя из текста соглашения между ним и вашей организацией.

Кроме того, рекомендуем вам обратиться с официальным запросом в Минфин России и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67

<…>

«Факт передачи владения на ценную бумагу (вексель с бланковым индоссаментом) сам по себе не свидетельствует о переходе права собственности на эту ценную бумагу. Характер прав приобретателя на передаваемые ценные бумаги определяется с учетом соглашения между ним и передающим имущество лицом *.

В данном случае отношения этих сторон регулируются договором о залоге, из которого явно следует, что стороны не имели намерения передавать залогодержателю право собственности на векселя с момента их фактической передачи, а рассматривали вексель как объект залогового права. Передаваемые залогодержателю права на вексель в отношениях между ним и залогодателем ограничивались условиями договора о залоге.»

<…>

2. Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000

<…>

«32. При рассмотрении споров между лицом, передавшим вексель посредством индоссамента с оговоркой "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякой иной оговоркой, имеющей в виду залог (пункт 19 Положения), и лицом, которому вексель был передан посредством такого индоссамента, суд должен учитывать характер сделки, на основании которой была произведена передача. Основанием такой передачи может быть как урегулированный гражданским законодательством договор о залоге, так и иные обеспечительные сделки, в том числе не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (подпункт 1 пункта 1 статьи 8 и пункт 1 статьи 329 Кодекса).

Если вексель передан в залог (заклад) по правилам, предусмотренным гражданским законодательством, без оформления индоссамента на имя залогодержателя, то последний вправе реализовать свои права в общем порядке, предусмотренном статьями 349 - 350 Кодекса.

В тех случаях, когда между сторонами в порядке, предусмотренном статьей 339 Кодекса, заключен договор о залоге векселя, однако вексель передан залогодержателю не по залоговому, а обычному именному или бланковому индоссаменту, отношения между залогодержателем и залогодателем определяются по общим правилам Кодекса о залоге. Вместе с тем залогодержатель в отношениях с третьими лицами выступает в качестве законного векселедержателя (статьи 16, 17 Положения).»

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>

Дисконт по векселю в бухучете отражайте в зависимости от того, по какому векселю он предусмотрен:
– по векселю, который учитывается как финансовое вложение * (в частности, вексель третьего лица);
– по векселю, который учитывается как гарантия оплаты задолженности контрагентом (в частности, собственный вексель контрагента, который организация получила в обеспечение товаров (работ, услуг)).

Для учета финансовых вложений в виде дисконтных векселей организация вправе использовать следующие варианты *:
– учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) c корректировкой на дисконт. При этом сумма дисконта равномерно относится на финансовый результат деятельности организации;
– учет векселя по стоимости приобретения (первоначальной стоимости) без учета дисконта.

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила следуют из пунктов 21–22 ПБУ 19/02, пункта 7 ПБУ 1/2008.

При равномерном распределении суммы дисконта (первый способ) ежемесячно увеличивайте балансовую (первоначальную) стоимость векселя и финансовый результат на сумму дисконта, относящегося к отчетному периоду. Отражайте это так *:

Дебет 58-2 Кредит 91-1
– признан доход в виде части дисконта по векселю.

Таким образом, при данном варианте учета в момент погашения векселя (в срок и в полном объеме) его балансовая стоимость станет равна номинальной. А финансовый результат от данной операции – нулю, так как вся сумма дисконта уже будет учтена в доходах предыдущих отчетных периодов (п. 22 ПБУ 19/02, п. 16 ПБУ 9/99).

<…>

При учете векселей без равномерного распределения суммы дисконта (второй вариант) вексель отражается по первоначальной стоимости все время, которое он находится в собственности организации. При этом дисконт никак не влияет на стоимость актива и финансовые результаты организации *.

При таком варианте учета дисконт по векселю нужно учесть при выбытии векселя, в частности, в момент его погашения как финансовый результат от операции *.

Это следует из пунктов 21, 25, 26 ПБУ 19/02, пунктов 7, 10.6, 16 ПБУ 9/99 и пунктов 11, 14.1 ПБУ 10/99.

<…>

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов * (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него * (п. 6 ст. 271 НК РФ).

При погашении векселя полученные от должника проценты (дисконт), с которых ранее организация заплатила налог на прибыль, в доходы не включайте, если их суммы уже были учтены при налогообложении (п. 3 ст. 248 и п. 2 ст. 280 НК РФ).

Если организация отражает вексель в бухучете как финансовое вложение по первоначальной стоимости без корректировки на сумму дисконта, в соответствии с ПБУ 18/02 возникает вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив. Он будет погашен в момент поступления оплаты по векселю. Это следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка