Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 33 просмотра

Одна организация продала другой автомобиль. В страховке ОСАГО решили заменить только выгодопреобретателя, а страхователя оставить прежним. Можно ли в этом случае организации -выгодопреобретателю включить в расходы стоимость страховки, если организация страхователь перевыставит ей эти расходы?

Нет, нельзя. Дело в том, что если страхователем по договору будет выступать организация-продавец, для покупателя расходы на ОСАГО экономически обосновнными не являются (п. 1 ст. 252 НК РФ). В данной ситуации для того, чтобы организация-покупатель смогла учесть расходы на страхования автомобиля, стоимость страховки можно включить в цену договора купли-продажи автомобиля.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию расходов лизингодателя на страхование лизингового имущества. Компенсация предусмотрена договором лизинга

Порядок учета подобных расходов зависит от условий договора: включают компенсацию в лизинговые платежи или нет.

Если включают, то компенсацию расходов на страхование нужно учитывать как лизинговый платеж. В противном случае учесть подобные расходы при расчете налога на прибыль не получится. Но давайте обо всем по порядку. Сначала разберемся, почему компенсацию можно признать лизинговым платежом.

Дело в том, что под лизинговыми платежами понимают общую сумму выплат по договору лизинга за весь срок его действия. В них включают:

  • плату за пользование имуществом;
  • выкупную цену предмета лизинга;
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества лизингополучателю.

К последнему пункту можно отнести и компенсацию затрат лизингодателя на страхование лизингового имущества. Объяснение тут простое. Если бы лизингодатель не приобрел имущество для передачи его в лизинг, необходимости страховать актив или возможные риски, с ним связанные, не возникло бы.

Это следует из статьи 21, пункта 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стоит отметить, что в данном случае лизингополучатель не страхует имущество, не несет расходы на страхование и не будет выгодоприобретателем. Он лишь компенсирует (возмещает) затраты лизингодателя. Делает он это согласно договору лизинга и графику платежей к нему. Поэтому эти расходы учитывают единовременно в порядке, предусмотренном для учета лизинговых платежей. Сделать это нужно на дату, когда возникнет обязательство возместить расход. Важно лишь, чтобы лизингодатель подтвердил, что указанные затраты связаны непосредственно с предметом лизинга. Например, копией страхового полиса (страхового договора) и документами на уплату страховой премии.

В бухучете порядок будет один, а вот в налоге на прибыль не все так просто.

Бухучет

Возникновение расхода отразите в зависимости от того, используете ли предмет лизинга в производстве. То есть в составе расходов по обычным видам деятельности либо в составе прочих. Вот какую запись нужно при этом сделать:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2) Кредит 60 (76)
– начислена сумма возмещения расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Использовать счет 97 не нужно. Ведь такие расходы не распределяют.

Оплату отразите такой проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 51 (50)
– перечислено возмещение расходов лизингодателя на страхование предмета лизинга.

Это следует из пунктов 5, 7, 11, 16 и 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 20, 60 и 76).

Налог на прибыль

Тут нужно сразу сказать, если договором лизинга предусмотрено, что страхованием занят лизингодатель, то расходы он должен нести за свой счет. Поэтому если компенсация не включается в лизинговый платеж, о чем сделана запись в договоре, то оснований у лизингополучателя ее учесть при расчете налога на прибыль нет. Ведь такой расход не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ).

А как учесть компенсацию, которую не исключили из лизинговых платежей? Независимо от того, кто является балансосодержателем лизингового имущества, сумму возмещенных затрат лизингодателя на страхование включайте в состав прочих расходов как лизинговые платежи. Сделать это при методе начисления можно в момент возникновения обязательства перечислить лизинговый платеж. При кассовом же методе расход признавайте после перечисления компенсации лизингодателю.

Это следует из пункта 1 статьи 252, подпункта 10 пункта 1 статьи 264, подпункта 3 пункта 7 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Может возникнуть вопрос: если договор страхования длительный, разве не нужно признавать такой расход равномерно согласно статье 263 Налогового кодекса РФ? Ответ: нет, не нужно. Как уже было указано выше, в данном случае лизингополучатель несет расходы по перечислению лизинговых платежей. Он не является ни страхователем, ни выгодоприобретателем. А значит, и распределять компенсацию страховки лизингодателя не нужно. Это необходимо, только когда лизингополучатель сам заключает договор со страховщиком, уплачивает его премию и получает страховое возмещение.

2. Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2013
Стоимость ОСАГО и КАСКО можно относить на расходы, пока машина в собственности компании

Спрашивает Татьяна Лазаренко,

гл. бухгалтер НП «Совет руководителей Октябрьского района»

Наша компания хочет продать автомобиль своему сотруднику. Так, чтобы полисы ОСАГО и КАСКО переоформить на него без расторжения договоров страхования. То есть внести в эти документы нужные изменения. Сможем ли мы тогда учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование с той даты, как передадим авто работнику, и до конца действия полисов?

Отвечает Ольга Проскурина,

управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Списать стоимость оплаченных полисов ОСАГО и КАСКО до конца их действия удастся лишь в том случае, если автомобиль вы продадите работнику — а вернее, просто передадите в пользование — по генеральной доверенности.

Дело в том, что при такой сделке смены собственника не происходит. Вы просто письменно сообщите страховщику о новом пользователе авто (водителе). А ваша компания как была владельцем транспорта, так и остается. Поэтому и стоимость страховок вы сможете, как и прежде, списывать в налоговом учете — равномерно в течение срока действия полисов (ст. 263 НК РФ).

Совсем другое дело, если ваша компания передаст машину работнику по договору купли-продажи. Здесь уже собственник меняется, и таковым станет покупатель. При этом переоформить свои полисы ОСАГО и КАСКО на нового владельца не получится — он сможет купить их лишь самостоятельно.

Вам остается только расторгнуть договоры ОСАГО и КАСКО. И вместе с тем потребовать вернуть сумму страховой премии за тот период действия полиса, который еще не истек (п. 33.1, 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 263). Единственное, для КАСКО есть условие — страховщик вернет вам остаток страховой премии, если эта обязанность прописана в договоре страхования (п. 2, 3 ст. 958 ГК РФ).

Причем премию по ОСАГО страховая вернет вам за минусом 23 процентов от ее величины (разд. II Страховых тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. № 739). Вот эту недополученную сумму вы сможете учесть в составе расходов на продажу авто. А те деньги, что страховщик вернет, включать в доходы не нужно. Так считают и в Минфине России, об этом письмо от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/3/6.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка