Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 58 просмотров

Предприятие сделало нам предоплату в марте за зерно урожая 2015 г..Можем ли мы с этим предприятием рассчитаться деньгами, а не зерном. В договоре конкретно не оговорено как мы должны рассчитаться, но прописано за зерно урожая 2015 г. на определённую сумму. На какой закон мы можем сослаться?

Да, с покупателем можно рассчитаться деньгами, а не зерном, такое право установлено положениями статьи 320 ГК РФ. В соответствии с ней, должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. Следовательно, право выбора формы расчетов - деньгами или в натуре, принадлежит Вашей организации, поскольку условия договора не запрещают расчёты деньгами, а не зерном.

Обоснование

Из Статьи 320 Гражданского кодекса РФ

«1. Если должник по альтернативному обязательству (статья 308.1), имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, в том числе путем исполнения обязательства, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия.

2. Если право выбора по альтернативному обязательству (статья 308.1) предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору*».

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Сергея Аристова, выпускающего редактора, ЮСС «Система Юрист», Александра Соколова, начальника договорного отдела агрохолдинга «Родное поле»

Альтернативное обязательство: понятие и особенности исполнения

<…>

Какие обязательства признаются альтернативными

Альтернативным является обязательство, у которого существует несколько предметов. По такому обязательству должник обязан:

  • либо совершить одно из двух или нескольких действий;
  • либо воздержаться от их совершения.

Право выбора указанных действий по умолчанию принадлежит должнику. В то же время закон и иные правовые акты могут предоставить право выбора кредитору или третьему лицу. Более того, они могут получить право выбора, если даже сами стороны согласуют это в своем договоре (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ).*

Должник по своему выбору обязан совершить одно из нескольких действий. Является ли такое обязательство альтернативным, если необходимо предварительно получить согласие кредитора на совершение выбранного действия

Нет, такое обязательство не является альтернативным.

В силу статьи 308.1 Гражданского кодекса РФ обязательство считается альтернативным, если право выбора принадлежит должнику, кредитору или третьему лицу. Условие прекращения альтернативности обязательства – осуществление выбора уполномоченным лицом и только им. Ни о каком согласовании в данном случае законодатель не говорит.

Именно в совершении выбора заключается сущность реализации альтернативного обязательства. Как только должник (кредитор, третье лицо) осуществит выбор, обязательство перестанет быть альтернативным (п. 2 ст. 308.1 ГК РФ).

При этом совершение любого из перечисленных действий является надлежащим исполнением.

Примеры встречающихся на практике альтернативных обязательств

1. «Условие договора инвестирования о праве инвестора осуществлять инвестирование как путем прямого денежного финансирования, так и выполнением подрядных работ или оказанием услуг по строительству не противоречит законодательству и означает наличие у инвестора альтернативного обязательства, исполняемого согласно статье 320 Гражданского кодекса Российской Федерации по его выбору» (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2014 г. по делу № А33-8866/2009к140).

2. «...кредитными договорами истцу предоставлено право выбора способа исполнения обязательства: страхование предмета залога либо внесение платы за частичное неисполнение обязательства по кредитным договорам в части требований, предъявляемых к его обеспечению» (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 февраля 2011 г. по делу № А55-18176/2010).

3. «...право стороны исполнить обязательство как путем перечисления денежных средств, так и выполнением подрядных работ по ремонту и окраске фасада завода... не противоречит законодательству и означает наличие у Должника альтернативного обязательства, исполняемого согласно ст. 320 Гражданского кодекса Российской Федерации по его выбору» (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 января 2012 г. № 18АП-12881/2011 по делу № А07-10504/2011постановлением ФАС Уральского округа от 9 июня 2012 г. № Ф09-2778/12 оставлено без изменения).

4. «П. 9.3 рамочного договора предусмотрено, что в случае его прекращения покупатель в течение 3-х месяцев обязан весь полученный от продавца товар или оплатить, или возвратить продавцу.

Тем самым установлено альтернативное обязательство покупателя применительно кст. 320 ГК РФ: при прекращении договора у него есть право выбрать, уплатить покупную цену переданного ему товара или возвратить оставшийся у него в наличии товар» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 января 2013 г. № 09АП-39037/2012-ГК по делу № А40-87662/2012постановлением ФАС Московского округа от 11 апреля 2013 г. по делу № А40-87662/12-77-865 оставлено без изменения).

Так как в альтернативном обязательстве присутствуют элементы различных договоров, то его включение в договор может говорить о его смешанном характере (см., например, п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены»; далее – информационное письмо № 69). Однако не являются смешанными договоры, в которые включено альтернативное обязательство, если составляющие его исполнения свойственны обязательству одного вида (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Это касается ситуаций, когда должник, например, обязан передать одну или другую вещь, выполнить одну или другую работу. Подробнее по этому вопросу см. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы.

<…>

Какие условия нужно включить в договор, чтобы обязательство считалось альтернативным

Для того чтобы обязательство считалось альтернативным, необходимо предусмотреть следующие условия.

1. Два или более действий, одно из которых обязан совершить должник (кредитор, третье лицо) или от исполнения одного из которых он обязан воздержаться.

Предметы альтернативного обязательства могут быть:

  • разнородными (например, передать определенную вещь или выполнить оговоренную работу);
  • однородными (например, передать одну или другую вещь).*

Примеры формулировки условия договора о действиях, одно из которых обязан совершить должник

1. «Покупатель обязуется исполнить обязательство либо путем перечисления денежных средств на счет Поставщика, либо выполнением подрядных работ по ремонту ____________».

2. «Подрядчик получает оплату за выполняемые работы по сносу принадлежащего Заказчику строения в виде металла, который будет получен при разборе здания. При этом если общее количество металла, полученного в результате разборки здания, превысит 210 000 тонн, то Подрядчик имеет право выбрать любой из предложенных способов оплаты Заказчику металла, превышающего установленный предельный уровень:

  • оплата из расчета _____ рублей за 1 (одну) тонну металла сверх установленного Сторонами предельного уровня;
  • выполнение работ по очистке и подготовке строительной площадки согласно техническому заданию, указанному в приложении 3 к Договору;
  • выполнение работ по демонтажу бетонного ограждения земельного участка, принадлежащего Заказчику и расположенного по адресу: _______.

О выбранном способе оплаты стоимости металла, превышающего установленный предельный уровень, Подрядчик обязан письменно уведомить Заказчика в срок не позднее ________ 20___ г.».

Действия по исполнению альтернативного обязательства могут различаться по способу, времени и месту исполнения.

Внимание! Если предметы обязательства относятся к одному роду, то их необходимо индивидуализировать. В противном случае обязательство не будет считаться альтернативным, а будет родовым

Это связано с тем, что при исполнении договора не будет выбора предмета исполнения, так как все они одинаковые. Должник будет обязан лишь отделить или выделить из общей массы требуемое количество.

2. Срок, в течение которого должник (кредитор, третье лицо) обязан совершить выбор.

Необходимость установить предельный срок для выбора между действиями следует из пункта 1статьи 320 Гражданского кодекса РФ. В противном случае было бы невозможно потребовать от управомоченной стороны совершить какие-либо действия.*

Пример формулировки условия договора о сроке, в течение которого кредитор обязан совершить выбор

«Покупатель обязан сделать выбор между перечисленными в пункте ___ настоящего Договора действиями до __________ 20__ года».

При этом кредитору нужно быть готовым к тому, что должник вправе сделать выбор хоть в самый последний день течения установленного срока. Поэтому не стоит устанавливать сроки, длительность которых может существенно повлиять на кредитора.

Также нужно иметь в виду, что срок для выбора – это не срок для совершения самого действия. То есть если стороны согласуют только первый срок, то второй будет определяться на общих основаниях по статье 314 Гражданского кодекса РФ. Подробнее см. Как согласовать срок исполнения обязательства. Поэтому имеет смысл согласовать сразу оба срока.

При этом нужно учитывать специфику исполнения альтернативного обязательства и предусмотреть сроки для всех возможных исполнений. Иначе есть риск, что управомоченная сторона остановит свой выбор на том действии, для исполнения которого срок не предусмотрен. Так, Пятый арбитражный апелляционный суд рассматривал спор из соглашения, в котором стороны предусмотрели, что «поставщик обязан за свой счет устранять дефекты, выявленные в учебно-лабораторном оборудовании, или заменить на другое учебно-лабораторное оборудование. Устранение дефектов производится в 20-дневный срок после получения сообщения от государственного заказчика о выявленных недостатках». Поставщик произвел замену оборудования, но спустя длительный срок. Суд пришел к выводу: «...[договор] предусматривает альтернативное исполнение должником обязательства, при этом срок исполнения предусмотрен только для устранения дефектов, поэтому срок замены оборудования сторонами не установлен...». В результате суд не нашел оснований для взыскания неустойки с должника (постановление от 27 августа 2013 г. № 05АП-7927/2013 по делу № А24-969/2013).

Что необходимо учитывать при исполнении альтернативного обязательства

До тех пор пока управомоченная сторона не осуществит выбор предмета исполнения в альтернативном обязательстве, контрагент не вправе требовать от нее исполнения, а также применять к нему какие-либо меры ответственности.

Как только должник (кредитор, третье лицо) выберет, какое именно действие (действия) он будет совершать или не будет совершать, и это станет известно кредитору (должнику), обязательство перестанет быть альтернативным (п. 2 ст. 308.1 ГК РФ). Однако это не значит, что оно прекратится, – прекратится лишь его альтернативность, обязательство станет одинарным. Например, должник обязан либо заменить оборудование, либо осуществить ремонт старого. Пока должник не остановил свой выбор на одном из этих действий, обязательство считается альтернативным. Если выбор падет, например, на первый вариант, то обязательство перестанет быть альтернативным. Оно станет простым обязательством по замене оборудования и будет действовать до его исполнения.

Выбор может быть сделан управомоченной стороной:

  • в письменном виде – должник сообщает кредитору о том, какое именно действие он избрал. Для этого достаточно направить кредитору соответствующее уведомление. Хотя некоторые участники гражданского оборота предпочитают для такого случая заключить дополнительное соглашение. Так, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд «расценил исполнением альтернативного обязательства» заключение дополнительного соглашения (постановление от 13 февраля 2015 г. № 17АП-17968/2014-ГК по делу № А71-11410/2014);
  • действиями по исполнению обязательства – в таком случае выбор предмета исполнения и предоставление выбранного предмета совершаются одномоментно. Например, в случае когда поставщик обязан поставить люстру или три светильника, доставка в адрес покупателя люстры будет указывать на то, что выбор совершен, и считаться надлежащим исполнением договора.

Выбранный предмет будет считаться единственным предметом обязательства, существовавшим с самого начала. То есть неопределенность устраняется актом выбора с обратной силой.*

Должник (кредитор, третье лицо) не сможет отменить сделанный выбор и совершить иное, пусть даже и указанное в договоре действие (или воздержаться от его исполнения). Такое поведение будет считаться ненадлежащим исполнением договора. Так, если должник сообщит кредитору о том, что избрал одно действие, а сам начнет совершать другое, то кредитор сможет:

  • отказаться от приемки такого исполнения, так как оно не является надлежащим в силу статьи 309Гражданского кодекса РФ;
  • потребовать от должника совершить выбранное им ранее действие на основании пункта 2 статьи 308.1 и статей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ;
  • предъявить требование о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением договора, или уплате установленной в договоре неустойки.

Должник по альтернативному обязательству не совершил выбор в пределах установленного для этого срока. Что может сделать кредитор

В такой ситуации право выбора переходит к кредитору. То есть он будет вправе:

  • самостоятельно выбрать то действие, которое должник должен совершить или от совершения которого он должен воздержаться;
  • потребовать от должника, чтобы тот совершил соответствующие действия или воздержался от их совершения.

Такое правило закреплено в пункте 1 статьи 320 Гражданского кодекса РФ.

Однако подобный подход уже был предусмотрен Президиумом ВАС РФ в пункте 17информационного письма № 69. В нем была рассмотрена ситуация, когда товарищество передало предприятию запасные части к автомобилю, а последнее в обмен на них должно было по своему выбору передать автобензин в соответствующем количестве или оплатить стоимость полученных запчастей. Так как предприятие не произвело расчеты ни одним из предусмотренных способов, то товарищество, руководствуясь статьями 463 и 486 Гражданского кодекса РФ, отказалось от исполнения договора и потребовало от ответчика оплаты продукции и процентов. Суд указал: «Поскольку у предприятия оптовой торговли было право выбора исполнения своих обязательств перед товариществом... то у истца при неисполнении предприятием оптовой торговли своих обязательств возникает такое же право выбора в защите нарушенных прав».

Так, Второй арбитражный апелляционный суд рассматривал ситуацию, когда покупатель допустил просрочку возврата тары. При этом договор наряду с обязанностью вернуть многооборотную тару содержал и альтернативное обязательство покупателя «уплатить поставщику стоимость тары по залоговой цене, указанной в накладной в день получения продукции». Суд особо отметил, что в такой ситуации поставщик «был вправе отказаться от предъявления требования о... возврате... и, учитывая альтернативный характер данного обязательства (ст. 320 Гражданского кодекса Российской Федерации), заявить требование о взыскании с ответчика стоимости невозвращенной тары» (постановление от 6 апреля 2011 г. по делу № А31-5225/2010).

Право выбора по альтернативному обязательству предоставлено кредитору (или третьему лицу), но он так и не сделал выбор в пределах установленного для этого срока. Что может сделать должник

В такой ситуации право выбора переходит к должнику. Он сможет сам выбрать, какое из предусмотренных в договоре действий совершить (п. 2 ст. 320 ГК РФ).

При этом кредитор не сможет отказаться от исполнения, которое ему предоставит должник.

Какие последствия влечет гибель одного из двух альтернативных предметов

Случайная гибель одного из предметов (когда ни одна из сторон не отвечает за наступившую невозможность реализации обязательства) прекращает альтернативность, превращает правоотношение в обязательство с одним предметом (ординарное, простое обязательство). Случай в такой ситуации «уничтожает выбор». Дальнейшее исполнение договора происходит по общим правилам.

Однако если в гибели предмета есть вина одной из сторон, то ответ не столь однозначен. Дело в том, что законодательство не регулирует такую ситуацию. Однако теоретики и практики дают ответ на поставленный вопрос в зависимости от того:

  • кто имел право выбора предмета исполнения – должник или кредитор (третье лицо);
  • чья вина стала причиной гибели одного из двух альтернативных предметов.

1. Вина – кредитора, право выбора – у кредитора.

В таком случае за кредитором остается право выбора. Только он теперь должен выбрать:

  • либо потребовать передачи оставшегося предмета и при этом уплатить цену погибшего предмета;
  • либо остановить выбор на погибшем предмете и тем самым прекратить обязательство.

2. Вина – должника, право выбора – у кредитора.

Кредитор вправе потребовать от должника:

  • либо передать оставшийся предмет;
  • либо возместить убытки.

3. Вина – должника, право выбора – у должника.

В таком случае должник сохраняет за собой право выбора:

  • либо передать кредитору оставшийся предмет;
  • либо возместить убытки.

4. Вина – кредитора, право выбора – у должника.

Должник может:

  • либо выбрать погибший предмет и тем самым прекратить обязательство;
  • либо исполнить другое условленное действие и потребовать от кредитора возмещения за погибший предмет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка