Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 391 просмотр

Являются ли нормативными актами разъяснения в информационных письмах, постановления Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики, связанных с применением ГК РФ, а также решения АС РФ для судов общей юрисдикции, и можно ли ссылаться на данные документы в обоснование своей позиции?Если можно, ссылку на правовой акт о том, что являются или нет.Заранее благодарю.

Решения судов, в том числе на уровне ВАС РФ, никогда не являлись и не являются нормативно-правовыми актами. Это судебная практика.

Разъяснения, которые были даны в постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ, по-прежнему обязательны для применения нижестоящими судами. Однако появилась оговорка о том, что такие разъяснения применяются лишь в тех случаях, когда они сохранили силу.

В отношении правовых позиций, которые были изложены в постановлении Пленума ВАС РФ, это означает, что если Верховный суд РФ не принял решения о том, что то или иное постановление утрачивает силу, то оно обязательно для применения всеми арбитражными судами.

В отношении правовых позиций, которые изложены в постановлениях Президиума ВАС РФ, это, по всей видимости, означает следующее. Если Президиум Верховного суда РФ принял постановление, в котором изложена иная правовая позиция, то нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ. В отсутствие таких разъяснений Президиума Верховного суда РФ арбитражные суды обязаны руководствоваться разъяснениями, которые были даны в постановлениях Президиума ВАСРФ.

В законе ничего не сказано про правовые позиции ВАС РФ, которые были изложены в информационных письмах Президиума ВАС РФ. Поэтому возникает вопрос о том, насколько они являются обязательными для арбитражных судов после 6 августа 2014 года. Однако стоит отметить, что и раньше в законе нигде не было сказано о том, что правовые позиции, которые были изложены в информационных письмах Президиума ВАС РФ, являются обязательными для арбитражных судов. С другой стороны, многие правовые позиции, которые были изложены в таких информационных письмах, были ранее сформулированы в постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Поэтому имеет смысл ссылаться не на сами информационные письма ВАС РФ, а на постановления Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Разумеется, при условии что Пленум Верховного суда РФ или Президиум Верховного суда РФ после 6 августа 2014 года не заняли иную позицию по данному вопросу.

Обоснование

Из рекомендации

Алексея Солохина, главного консультанта Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Что изменилось в арбитражном процессе после 6 августа 2014 года

<…>

Перестал существовать ВАС РФ, однако его разъяснения остались в силе

В соответствии с законами № 2-ФКЗ и № 4-ФКЗ перестал существовать ВАС РФ, а все его полномочия теперь переданы Верховному суду РФ.

Ранее ВАС РФ был судом первой инстанции для рассмотрения дел, указанных в части 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в предыдущей редакции), а также судом надзорной инстанции для всех дел, которые рассматривали арбитражные суды. Также ВАС РФ пересматривал принятые им судебные акты по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, ВАС РФ давал нижестоящим арбитражным судам разъяснения по вопросам судебной практики, а судебные акты нижестоящих арбитражных судов могли быть отменены или изменены, если они не соответствовали правовым позициям, которые были изложены в постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ.

Начиная с 6 августа ВАС РФ перестал существовать. Это повлекло за собой следующее.*

1. С заявлениями о рассмотрении всех тех категорий дел, которые ранее ВАС РФ рассматривал в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ в предыдущей редакции), теперь нужно обращаться в Верховный суд РФ. Подсудность дел самому Верховному суду РФ теперь определена не в статье 27 Гражданского процессуального кодекса РФ (как раньше), а в части 4 статьи 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации». Такие дела теперь будут рассматриваться по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

ВАС РФ до 6 августа не успел рассмотреть дело в качестве суда первой инстанции. Что будет с этим делом после 6 августа 2014 года

Такое дело будет передано на рассмотрение в Верховный суд РФ.

При этом рассмотрение дела начнется с самого начала.

Такие правила установлены в части 2 статьи 2 Закона № 186-ФЗ и части 5 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, если ранее решения и определения, которые выносил ВАС РФ в качестве суда первой инстанции, можно было обжаловать только в надзорную инстанцию, то теперь решения и определения Верховного суда РФ можно будет обжаловать также и в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ по правилам, которые установлены в главе 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

2. Изменился порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов: вместо ранее действующей надзорной инстанции в Президиуме ВАС РФ заявителям нужно обращаться в порядке кассационного производства в специально созданную Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). Определения коллегии при определенных условиях можно обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ).

Как будут рассматриваться заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора, которые были поданы в ВАС РФ до 6 августа 2014 года

Такие заявления будут рассматриваться в следующем порядке.

Заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора, в отношении которых до 6 августа 2014 года не было вынесено определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ, передаются на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Такие дела будут рассматриваться в порядке кассационного производства по правилам, которые установлены в статьях 291.1–291.15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред.Закона № 186-ФЗ).

Такой порядок установлен в части 4 статьи 2 Закона № 186-ФЗ.

Заявления о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора, в отношении которых было вынесено определение о передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, но которые Президиум ВАС РФ до 6 августа не успел рассмотреть по существу, первоначально должны были передаваться в Президиум Верховного суда РФ. Предполагалось, что такие дела будут рассмотрены в порядке надзора по правилам, которые установлены в главе 36Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ). Такие правила предусмотрены в части 4 статьи 2 Закона № 186-ФЗ.

Однако Верховный суд РФ посчитал, что лучше не лишать заинтересованных лиц дополнительной возможности обжаловать судебные акты в порядке кассационного производства. Высшая судебная инстанция объяснила это тем, что Президиум Верховного суда РФ устраняет лишь фундаментальные нарушения норм права, а Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ проверяет правильность применения норм материального и процессуального права.

Поэтому дела, по которым ранее было вынесено определение о передаче в Президиум ВАС РФ, передаются в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ. Эти дела будут рассмотрены в порядке кассационного производства по правилам, которые установлены в статьях 291.1–291.15 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ).

Такая правовая позиция была изложена в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 15 августа 2014 г. по делу № 305-ЭС14-1200.

3. Разъяснения, которые были даны в постановлениях Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ, по-прежнему обязательны для применения нижестоящими судами. Однако появилась оговорка о том, что такие разъяснения применяются лишь в тех случаях, когда они сохранили силу (абз. 7 ч. 4 ст. 170 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ).

В отношении правовых позиций, которые были изложены в постановлении Пленума ВАС РФ, это означает, что если Верховный суд РФ не принял решения о том, что то или иное постановление утрачивает силу, то оно обязательно для применения всеми арбитражными судами (ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"»).

В отношении правовых позиций, которые изложены в постановлениях Президиума ВАС РФ, это, по всей видимости, означает следующее. Если Президиум Верховного суда РФ принял постановление, в котором изложена иная правовая позиция, то нужно руководствоваться разъяснениями Верховного суда РФ. В отсутствие таких разъяснений Президиума Верховного суда РФ арбитражные суды обязаны руководствоваться разъяснениями, которые были даны в постановлениях Президиума ВАСРФ.

В законе ничего не сказано про правовые позиции ВАС РФ, которые были изложены в информационных письмах Президиума ВАС РФ. Поэтому возникает вопрос о том, насколько они являются обязательными для арбитражных судов после 6 августа 2014 года. Однако стоит отметить, что и раньше в законе нигде не было сказано о том, что правовые позиции, которые были изложены в информационных письмах Президиума ВАС РФ, являются обязательными для арбитражных судов. С другой стороны, многие правовые позиции, которые были изложены в таких информационных письмах, были ранее сформулированы в постановлениях Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Поэтому имеет смысл ссылаться не на сами информационные письма ВАС РФ, а на постановления Президиума ВАС РФ по конкретным делам. Разумеется, при условии что Пленум Верховного суда РФ или Президиум Верховного суда РФ после 6 августа 2014 года не заняли иную позицию по данному вопросу.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка