Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2015 6 просмотров

1. При ведении раздельного учета НДС (операции, облагаемые НДС и по ставке 0%) и определения удельных долей в общем объеме реализации по "входному" НДС по общехозяйственным расходам, когда правильно учитывать реализацию по экспорту по ситуации: отгрузка по 0% -1 квартал 2015г., подтверждающие документы по данной операции - 2 квартал 2015г.2. Какие коды по разделу 4 правильно использовать при экспорте в Беларусь и Казахстан.Заранее спасибо за ответ.(ps. Пожалуйста, ответ вышлите для чтения в Word 2003).

Под кодами:

Налоговым кодексом РФ не установлена методика ведения раздельного учета сумм НДС по экспортным и внутренним операциям организация. Поэтому организации ее определяют самостоятельно и закрепляют в учетной политике.

Операции экспорта товаров в Беларусь и Казахстан отражаются в разделе 4 под кодами:

1010422 – если реализация данных товаров в России облагается НДС по ставке 10 процентов;

1010421 – если реализация данных товаров в России облагается по ставке 18 процентов.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 21, ноябрь 2013

Сложности применения вычета НДС при осуществлении операций, облагаемых по ставке 0%

<…>

Компания вправе самостоятельно определить методику ведения раздельного учета НДС по внутренним и экспортным операциям, закрепив ее в учетной политике

Зачастую компания реализует товар как внутри страны, так и на экспорт. В этом случае необходимо разделять весь «входной» НДС на внутренние и экспортные вычеты, поскольку порядок их применения различается.

Так, Минфин России в письме от 11.04.12 № 03-07-08/101 указал, что пункт 3 статьи 172 НК РФ устанавливает особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по реализации товаров на экспорт. В связи с этим для определения сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к таким операциям, налогоплательщику необходимо вести раздельный учет предъявленных сумм НДС. В частности, это относится и к учету затрат по услугам аренды склада и офиса, использованных при производстве и реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт.

В 2013 году финансовое ведомство указало, что, если доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых по нулевой ставке, не превышает 5% от общей величины расходов, Налоговый кодекс не предусматривает право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, использованным в таких операциях (письмо Минфина России от 26.02.13 № 03-07-08/5471).

О необходимости и целесообразности ведения такого раздельного учета может свидетельствовать тот факт, что налоговые вычеты по операциям, облагаемым по ставкам 0 и 18%, отражаются в разных разделах налоговой декларации по НДС. Кроме того, в соответствии со статьей 170 НК РФ при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит. И в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), суммы вычетов не включаются (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).

При осуществлении операций, облагаемых по разным ставкам НДС, компания обязана вести раздельный учет таких операций — порядок и способ его ведения она вправе самостоятельно установить в учетной политике

Отметим, что порядок ведения раздельного учета законодательством не установлен. В НК РФ указано, что сумма налога по операциям, облагаемым по ставке 0%, исчисляется отдельно по каждой такой операции. По мнению Минфина России, способ ведения раздельного учета сумм НДС по экспортным и внутренним операциям налогоплательщик может самостоятельно определить в учетной политике (письма ведомства от 12.11.12 № 03-07-08/316 и от 11.04.12 № 03-07-08/101).*

Большинство судов поддерживают такой подход. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок ведения раздельного учета НДС по внутренним и экспортным операциям и закрепить его в учетной политике, поскольку данный порядок НК РФ не предусматривает (постановление от 25.05.12 № А19-14880/2011). Аналогичные выводы ранее сделал ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15.12.11 № А42-1252/2011.*

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 29.06.12 № А56-27834/2011 указал следующее:

«Действующее налоговое законодательство не устанавливает правила распределения "входного" НДС. Однако налогоплательщик, применяя вышеназванные правила, с учетом особенностей своей деятельности для применения налогового вычета должен самостоятельно разработать порядок раздельного учета "входного" налога и методику его распределения».

Кроме того, ФАС Московского округа в постановлении от 28.11.12 № А40-19807/12-107-92 признал правомерность методики компании, разработанной с целью распределения вычета НДС:

«Установленная Методика распределения предъявленного налогоплательщику НДС в состав вычетов, связанных с операциями по экспорту или внутреннему рынку (в части общехозяйственных расходов, которые невозможно напрямую распределить), пропорционально выручке от соответствующих операций, а в случае непревышения прямых расходов на экспорт 5% от всех расходов — в период возникновения права на вычет (период составления счета-фактуры) соответствует общим положениям о бухгалтерском и налоговом учете, требованиям главы 21части второй НК РФ и позволяет с достоверностью отнести соответствующие суммы НДС к операциям, связанным с реализацией на экспорт или на внутреннем рынке.
Отсутствие распределения косвенных (общехозяйственных) расходов на экспорт и внутренний рынок, которые согласно Методике учитываются в месяц их совершения, то есть отражаются только вразделе 3 декларации «операции на внутреннем рынке» (с учетом 5% ограничения), не является нарушением каких-либо положений Кодекса и бухгалтерского учета».*

При осуществлении операций, облагаемых по нулевой ставке, пропорциональное распределение сумм НДС, предъявленных поставщиками, не производится, поскольку экспортные операции не относятся к числу необлагаемых операций

В результате суд пришел к выводу, что компания правомерно распределяла предъявленный НДС по общехозяйственным расходам на вычеты пропорционально выручке от экспортных операций и от операций на внутреннем рынке с учетом пятипроцентного ограничения (превышения расходов на экспорт над общей суммой расходов).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам


Организации, которые совершают операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, должны отчитаться об этом в декларации по НДС. Форма декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Эта форму применяйте начиная с составления отчетности за I квартал 2015 года.

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

Заполнение декларации

Декларацию заполняйте по общим правилам оформления налоговой отчетности.

Суммы указывайте в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 15 раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Коды операций

Для обозначения операций используйте коды, приведенные в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Так, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза используйте коды:

  • 1010422 – при вывозе товаров, реализация которых в России облагается НДС по ставке 10 процентов;
  • 1010421 – при вывозе товаров, реализация в России которых облагается по ставке 18 процентов.*

Раздел 4

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите:

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка