Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 101 просмотр

Налоговая инспекция прислала требование о представлении пояснений по проверке деклараций по НДС. В том числе налоговый орган проанализировал декларации с 4 квартала 2009г. по 1 квартал 2015г. За 4 квартал 2009г. просят дать пояснения, и при необходимости сдать уточненную декларацию. Должны ли мы вообще что то пояснять в 2015г. за 2009г., ведь первичные документы могут быть уже уничтожены по сроку хранения? Должны ли сдать уточненную декларацию за 2009г., если там нужно только перенести цифры из одной строки в другую, а итоговая сумму не поменяется?

Налоговым законодательством не ограничен срок для запроса пояснений у налогоплательщиков. И для организации безопаснее их представить.

Если срок хранения документов, запрашиваемых инспекцией, истек, организация может направить в налоговые органы официальный ответ об уничтожении истребуемых документов. При этом к письму желательно приложить копию акта об уничтожении документов с истекшим сроком хранения. Дело в том, что в судебной практике есть решения, признающие правомерность начисления штрафов в подобных ситуациях, которые основываются на том, что организации не представляют доказательства уничтожения документов за истечением срока хранения (например, постановление от 12.12.2011 N Ф10-4532/10 ФАС Центрального округа).

Представлять уточненную декларацию организация обязана только в случае обнаружения ошибки или неточности, повлекшей занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (даже если с момента подачи первичной декларации прошло более трех лет). Если налоговая база не занижена, подавать уточненную декларацию не нужно. Более того, это крайне не желательно, так как подача уточненной декларации может повлечь за собой выездную проверку, по результатам которой налоговые органы вправе доначислить налоги и пени (оштрафовать компанию за нарушение налогового законодательства они не вправе, так как с момента совершения нарушения прошло более трех лет (ст. 113 НК РФ)).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Ситуация: обязана ли организация подать уточненную налоговую декларацию, если ошибка, которая привела к искажению налоговой базы, была допущена более трех лет назад. Ошибка выявлена организацией самостоятельно

Да, обязана, но только в том случае, если ошибка повлекла за собой занижение налоговых обязательств.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, какие уточнения вносятся в налоговую декларацию.

Если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет, организация обязана подать уточненную декларацию. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Продолжительность периода, в течение которого организация обязана корректировать налоговую базу в связи с ее занижением, налоговым законодательством не ограничена (письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153). Таким образом, организация, которая самостоятельно выявила ошибку, повлекшую за собой занижение налоговых обязательств, обязана подать уточненную декларацию. Даже если с момента совершения ошибки прошло более трех лет.

Если допущенная ошибка привела к завышению налоговой базы и повлекла за собой излишнюю уплату налога, организация вправе (но не обязана) подать уточненную декларацию. Срок перерасчета налоговой базы при выявлении ошибок (искажений), приведших к завышению налоговой базы, налоговым законодательством также не ограничен. Более того, отказать в приеме уточненной декларации за период, истекший более трех лет назад, налоговая инспекция не вправе. Об этом сказано в письмах Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-02-07/15, от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152 и ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192. Однако окончательное решение в такой ситуации организация должна принять самостоятельно.

Главбух советует: прежде чем подавать уточненные налоговые декларации, оцените целесообразность таких действий. В ряде случаев подача уточненной отчетности может повлечь за собой негативные последствия.

Во-первых, представление уточненной налоговой декларации может повлечь за собой выездную налоговую проверку того периода, за который представлена уточненная отчетность. Проверка будет проведена независимо от того, что налоговые обязательства были искажены более чем три года назад. Такое право предоставлено налоговым инспекциям абзацем 3 пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 29 мая 2012 г. № АС-4-2/8792. При этом, исходя из буквального толкования этой нормы, инспекция вправе проверить за данный период любые налоги независимо от того, по какому налогу подается уточненная декларация. По результатам проверки инспекторы могут выявить нарушения налогового законодательства, а следовательно, доначислить налоги и рассчитать пени. Оштрафовать организацию инспекторы не смогут, поскольку ошибка была допущена более трех лет назад (ст. 113 НК РФ).

Во-вторых, подача уточненной декларации по истечении трех лет с момента излишней уплаты налога сама по себе не дает организации права на возврат (зачет) этой суммы даже в судебном порядке. По общему правилу к этому моменту срок, в течение которого может быть подано заявление о возврате переплаты, уже истечет (п. 7 ст. 78 НК РФ). Например, если организация выявила расходы, которые не были учтены при расчете налога на прибыль пять лет назад, она может включить эти расходы в расчет налоговой базы текущего периода, не подавая уточненной декларации. Но если по итогам перерасчета она потребует возврата (зачета) излишней суммы налога, инспекция не удовлетворит это требование. Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-152, от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153 и ФНС России от 29 апреля 2011 г. № АС-4-3/7037.

Тем не менее в некоторых ситуациях уточненные декларации имеет смысл подавать, даже если завышение налоговой базы было обнаружено позже чем через три года.

Например, так следует поступить при наличии доказательств, что организация узнала о наличии переплаты позже момента излишней уплаты налога. Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Также уточненную декларацию можно подать, если организация выявила переплату по налогу в связи с ошибкой, допущенной более трех лет назад, а срок подачи заявления на возврат (зачет) излишне уплаченной суммы налога еще не истек. В таком случае вместе с уточненной декларацией и заявлением на возврат (зачет) переплаты организация по своей инициативе может подать в налоговую инспекцию документы, подтверждающие факт переплаты. Такой вывод следует из письма ФНС России от 12 декабря 2006 г. № ЧД-6-25/1192. На практике придется представить в инспекцию все документы, на основании которых была составлена уточненная декларация (копии первичных и платежных документов, договоров с контрагентами, счетов-фактур и т. п.).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2014
В области налоговики просят пояснения за пять лет

В распоряжении «УНП» оказалось письмо компании, в котором налоговики вне рамок камеральной проверки требуют у компании расшифровку дебиторки и кредиторки за период с 2009 года (см. письмо). Мы выяснили, с чем связаны такие запросы.

Почему запрашивают сведения

В УФНС по Ленинградской области нам рассказали, что налоговикам всех инспекций поручили в ходе контрольной работы запрашивать подробные сведения. Они необходимы инспекторам для предпроверочного анализа. Такие запросы инспекторы направляют компаниям, которые заявили крупные вычеты НДС.

По словам налоговиков, часто бывает, что компании ставят к вычету НДС за периоды старше трех лет. Это, к примеру, характерно для строительства. В течение нескольких лет компания строит объект, а все вычеты заявляет после ввода в эксплуатацию. Нередко также компании переносят старые вычеты на текущий период, чтобы снизить НДС к уплате. Именно для проверки таких фактов инспекторы и запрашивают расшифровку.

Что ответить налоговикам

В ФНС нам сообщили, что инспекции не вправе запрашивать документы или сведения у компании за столь длительный период. Формально инспекторы вправе вызвать компанию для дачи пояснений по вопросам уплаты налога (ст. 31 НК РФ). И эта статья не содержит ограничений по периодам для запроса. Но инспекция вправе проверить лишь три предыдущих года (ст. 89 НК РФ). А камералка возможна только по поданной декларации, и ее срок составляет три месяца (ст. 88 НК РФ). Михаил Мухин, президент Центра финансовых экспертиз, также считает, что запрос незаконный, но безопаснее на него ответить или привести мотивированный отказ.

Формально статья 31 НК РФ дает налоговикам возможность запросить любые пояснения об уплате налогов и за любой период. Если проигнорировать письмо инспекции, то возможен штраф на директора в сумме до 4000 рублей (ст. 19.4 КоАП РФ). Не исключена и выездная проверка.

Мы считаем, что компании безопаснее представить минимум пояснений. Например, распечатать оборотную ведомость по основным контрагентам. Также стоит в письме напомнить, что сроки выездной проверки ограничены тремя предшествующими годами. Такой ответ убережет от штрафов и снизит риск выездной проверки.

<…>


Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как хранить бухгалтерские документы


<…>

Уничтожение документов

Когда срок хранения документов истекает, эти документы можно уничтожить (п. 3.3.2 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). Документировать уничтожение документов выгодно для самой организации. Ведь акты об уничтожении могут понадобиться при проверках или судебных делах, если у организации потребуют представить какие-либо документы.

Выбирает документы для уничтожения экспертная комиссия. В экспертную комиссию могут входить сотрудники организации (секретарь, бухгалтер, делопроизводитель и др.). Об этом сказано в пункте 2.2.3 Правил, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.

Уничтожение выбранных документов нужно оформить актом. Организация может использовать унифицированную форму или составить акт в произвольной форме (абз. 6 введения к Правилам, одобренным решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.). В акте напишите реквизиты всех документов. Однородные документы можно указывать под общим заголовком. Отметьте крайние даты однородных документов. Например, «авансовые отчеты за 2009 г., крайние даты – 20.01.2009–01.12.2009».

Организация может уничтожить документы следующими способами:

  • передать на переработку (утилизацию). Передачу документов на переработку (утилизацию) оформите накладной, указав в ней дату передачи, вес и количество бумаг;
  • самостоятельно уничтожить документы – сжечь, измельчить шредером, выбросить и т. д.

Выбранный способ уничтожения укажите в акте.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка