Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июля 2015 11 просмотров

Наше ООО образовалось в июле, применяем УСН 6%. Директор является единственным участником и единственным работником. Планируем не заключать трудовой договор, и, соответственно, не начислять страховые взносы. В связи с этим следующие вопросы.1. Нужно ли подавать ежеквартально пустые декларации в ФСС и ПФ.2. Планируем в качестве вознаграждения директору получать дивиденды раз в квартал. Можно ли их получить по результатам третьего квартала, если фирма образовалась в третьем квартале же, или нужно считать прибыль по итогам года, и тогда же рассчитывать дивиденды?

По общему правилу чистую прибыль ООО распределяют в качестве дивидендов по решению общего собрания его участников. Принять его ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения не предусмотрено. Ограничений по этому правилу для вновь созданных организаций не предусмотрено. Следовательно, если организация зарегистрирована в 3 квартале, то она вправе по его итогу распределить чистую прибыль и выплатить дивиденды.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов


<…>

Решение о выплате

Порядок принятия решения о выплате участникам, акционерам зависит от организационно-правой формы организации. Возможны два варианта.

Вариант 1. Решение о выплате дивидендов АО принимает общее собрание акционеров. Сделать это можно по результатам года. Разрешена и промежуточная выплата по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев. Но принять об этом решение можно не позже трех месяцев с момента окончания этих периодов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ.

Вариант 2. Чистую прибыль ООО распределяют по решению общего собрания его участников. Принять его общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Ограничений по срокам для такого решения в отличие от АО не предусмотрено. Это следует из пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка