Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 22 просмотра

ИП арендует помещение по ул Кирова г.Краснодара с 2013года, часть помещения выделено для магазина, в налоговой ИП зарегистрировано как плательщик ЕНВД. В апреле 2015 года ИП арендует помещение большей площади на другой ул.Сормовской и часть помещения выделяется для магазина. Договор аренды на помещение по ул. Кирова расторгнут 27.04.2015 так как заключен новый договор аренды. Оба этих адреса относятся к ИФНС №5 г.Краснодара. В июле мы подали уведомление в налоговую о смене адреса магазина, чтобы в дальнейшем сдавать декларацию ЕНВД. Налоговый инспектор требует чтобы мы подали заявление ЕНВД-4 на закрытие деятельности по ЕНВД (по ул. Кирова), а потом подали заявление на регистрацию ЕНВД (по ул. Сормовской). Правомерны ли требования инспектора? По возможности представьте информацию из судебной практики.

Если предприниматель сменил адрес магазина, а налоговая инспекция осталась прежняя, то по факту он остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции он не должен. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Но желательно известить инспекцию о смене адреса ведения торговли. Судебная практика по данному вопросу неоднородна. Одни суды отменяют решения инспекций, указывая, что нельзя оштрафовать плательщика, вставшего на учет в конкретном налоговом органе по одному из оснований, установленных НК РФ, за неподачу заявления о повторной постановке на учет в том же самом налоговом органе по иному основанию (Постановление ФАС ПО от 01.08.2014 № А72-11372/2013). В других случаях арбитры поддерживают налоговиков, ссылаясь на то, что обязанность встать на учет в качестве плательщика ЕНВД установлена законом независимо от постановки на учет в этой же инспекции по другим основаниям (Постановления ФАС СЗО от 10.04.2013 № А56-32161/2012).

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», №7, июль 2014


Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место

Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:

— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;

— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;

— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме*. Образец такого письма мы привели ниже.

<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка