Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 6 просмотров

Можно еще уточнение,у нас получается один компонент не подакцизный, значит мы должны сравнивать ставки акциза по второму компоненту-подакцизному бензину с полученным бензином?

В данной ситуации сравниваются ставки акциза по второму компоненту - подакцизному бензину с полученным бензином.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие операции облагаются акцизом


Объектами обложения акцизом признаются определенные операции, совершаемые с подакцизными товарами. Перечень таких операций приведен в статье 182 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, не облагаемых акцизом, приведен в статье 183 Налогового кодекса РФ.

Операции, облагаемые акцизами

Операции, облагаемые акцизом, можно разделить на две группы:

1. Операции с подакцизными товарами, совершаемые их производителями. При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров. Поэтому, например, розлив этилового спирта, который не относится к указанным категориям, не рассматривается как производство подакцизной продукции (письмо ФНС России от 1 ноября 2013 г. № ЕД-4-3/19703);
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ.

2. Операции с подакцизными товарами, совершаемые другими лицами.

<…>


Ситуация: нужно ли начислить акциз при реализации подакцизной алкогольной продукции, произведенной путем смешения различных видов настоев. Ставка акциза на полученную продукцию ниже ставки акциза на товары, использованные в качестве компонентов при смешении

Да, нужно, если товары смешиваются в производственных подразделениях (т. е. смешение является частью технологического процесса).

По общему правилу акцизом облагается реализация подакцизных товаров их производителями (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ). При этом в целях налогообложения к производителям подакцизных товаров приравниваются лица, которые совершают:

  • розлив алкогольной продукции и пива. В данной ситуации объект обложения акцизами возникает, если в соответствии с техническими регламентами или нормативно-технической документацией розлив является составной частью общего процесса производства этих товаров;
  • смешение товаров в местах их хранения и реализации (кроме организаций общепита). В данной ситуации объект налогообложения возникает, если в результате смешения получается подакцизный товар, налоговая ставка по которому превышает налоговые ставки по товарам, использованным в качестве компонентов для смешения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 182 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 декабря 2011 г. № 03-07-06/354.

Таким образом, условие о превышении ставки акциза по полученному товару по сравнению со ставками акцизов по смешиваемым товарам является необходимым только в случае, когда смешение осуществляется в местах хранения и реализации товаров. Если же смешение товаров является частью технологического процесса, который предусмотрен нормативно-технической документацией и осуществляется в производственных подразделениях организации, то такое смешение в любом случае признается производством. Даже если ставка акциза по товару, полученному в результате смешения, будет меньше ставок акциза по товарам, использованным в качестве компонентов при смешении.

При производстве алкогольной продукции смешение различных товаров является частью технологического процесса, предусмотренного нормативно-технической документацией. При этом смешение осуществляется в производственных подразделениях организации, а не в местах хранения и реализации алкогольной продукции. Следовательно, организация, осуществившая такое смешение, признается производителем подакцизных товаров и должна начислить акциз при их реализации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 марта 2009 г. № 03-07-06/14.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка