Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 220 просмотров

У общества изменилось фирменное наименование с ОАО на ПАО (публичное акционерное общество). Допустимо ли указание в первичных документах (актах выполненных работ, счетах-фактурах, накладных), с момента изменений, старого наименования (ОАО), какие риски это влечет?

Нет, не допустимо. Всю первичку, счета-фактуры и другие документы надо будет выписывать, указывая в наименовании компании новую организационно-правовую форму. Наименование организации в первичных документах должно соответствовать наименованию, закрепленному в ее учредительных документах. Если вы не исправите документы, то есть риск, что налоговики при проверке снимут вычет и расходы. Придирка проверяющих будет формальная: вашу компанию по документам невозможно идентифицировать. Вам в этом случае понадобится в суде доказывать свое право на вычет и признание затрат. Если в счете-фактуре неверно будет указана только организационно-правовая форма покупателя, есть шанс отстоять право на вычет НДС в суде (например, постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.08 № А55-18472/07, оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.11.08 № 14618/08).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 13, Июль 2014

Что изменится в вашей работе в связи с масштабными поправками в Гражданском кодексе

<…>

Изменения в уставе, включая новое наименование компании, нужно зарегистрировать. Для этого сдайте в инспекцию заявление по форме № Р13001 (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@). А к нему приложите протокол общего собрания акционеров и новую редакцию устава в двух экземплярах. Госпошлину платить не нужно (п. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Затем потребуется уведомить контрагентов о смене названия компании, заменить печати и переоформить банковские счета (карточку с образцами подписи и печати). А всю первичку, счета-фактуры и другие документы надо будет выписывать, указывая в наименовании компании новую организационно-правовую форму.

Поэтому, чтобы не было расхождений с договорами, заключенными до внесения изменений в ЕГРЮЛ, можно оформить с контрагентами дополнительные соглашения (см. образец ниже). Но делать это необязательно, равно как и перезаключать договоры на новые.

Важная деталь

Компании, которые сменили свое наименование в уставе, не обязаны из-за этого перезаключать договоры. Но лучше оформить дополнительные соглашения с ними, чтобы исключить разницу с первичкой и счетами-фактурами.

Распечатать образец >>

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2015

Пошаговая инструкция преобразования АО в ООО: правовые нюансы и налоговые риски

<…>

Ошибка в указании организационно-правовой формы в счете-фактуре не препятствует вычету НДС

После реорганизации важно уведомить контрагентов о смене организационно-правовой формы. Ведь иначе в документах в адрес компании партнеры будут указывать прежнюю организационно-правовую форму и иные реквизиты (ИНН, КПП, ОГРН) организации.

Если в счете-фактуре неверно будет указана только организационно-правовая форма покупателя, есть шанс отстоять право на вычет НДС в суде (например, постановление ФАС Поволжского округа от 14.07.08 № А55-18472/07, оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.11.08 № 14618/08). Но, если ошибки не позволят идентифицировать стороны сделки и сумму налога к уплате, заявить вычет покупатель не сможет (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка