Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 3 просмотра

Мы работаем с подрядной организацией,которая оказывает нам услуги. Оформляется КС-2 и КС-3, где указаны объемы выполненных работ в м3. В счетах-фактурах к этим документам объемы не указываются, а указывается ед. изм. рубль и общая стоимость выполненных работ. Не является ли это нарушением? В первый раз столкнулась с такой ситуацией.

В правилах оформления счетов-фактур сказано, что количество услуг приводят исходя из принятых единиц измерения «при возможности их указания» (п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Цену услуги также проставляют за единицу измерения «при возможности ее указания». То есть количество(объм) и цена услуг привязаны к единице измерения. Если же единица измерения с прочерком, то не нужны показатели и в графах 3 и 4. С этим согласен Минфин (письмо от 10.02.12 № 03-07-09/06. Таким образом, если в счете-фактуре заполнен реквизит ед. измерения (графы 2 и 2а), то необходимо проставить также количество и цену за единицу. Если в счете-фактуре проставлены прочерки в графах с 2 по 4, то вычет НДС законен, хотя в счете-фактуре нет расшифровки выполненных работ. Подробная информация о них указана в договорах и актах. Эти документы позволяют проверить все необходимые сведения счетов-фактур (постановления ФАС Московского от 21.01.08 №КА-А40/14312-07, Северо-Кавказского от 01.09.10 №А53-27509/2009 и Восточно-Сибирского от 15.12.09 №А33-6571/2009 округов).

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2012

В счете-фактуре на услуги единицу измерения можно не писать

В старой форме счета-фактуры единицу измерения указывали в графе 2. Проблем с этим показателем не было, когда речь шла об отгрузке товаров.

Другое дело — услуги и работы. Измерить их не всегда возможно. При этом налоговики нередко придирались к счетам-фактурам, в которых графа 2 оставалась пустой.

Теперь же требований к единице измерения добавилось. Кроме ее национального обозначения (графа 2а) в новом счете-фактуре надо писать еще и цифровой код (графа 2). Эти сведения нужно брать из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.

Однако чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06 отметили: данные о единице измерения необходимо заполнять, если таковые в принципе указать можно. В противном случае допустимо ставить прочерк. А в качестве примера услуг, которые уж точно измерить не получится, привели аренду (лизинг).

Так что графы 2 и по услугам можно не заполнять. А вот единицу измерения для работ по возможности стоит привести, чтобы у налоговиков возникало меньше вопросов. Например, это могут быть часы или дни.

Подробнее о том, как без ошибок заполнять другие реквизиты новой формы счета-фактуры, читайте в следующем номере журнала «Главбух».


БСС «Система Главбух» 2015

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 24, Июнь 2012

Количество и цену в счете-фактуре заполняют только с единицей измерения

Арина, контрагент прав. Чтобы заполнить графы 2–4 счета-фактуры, есть два варианта.

Первый — проставить прочерки во всех четырех графах. В новых правилах оформления счетов-фактур сказано, что количество услуг приводят исходя из принятых единиц измерения «при возможности их указания» (п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Цену услуги также проставляют за единицу измерения «при возможности ее указания». То есть количество и цена услуг привязаны к единице измерения. Если же единица измерения с прочерком, то не нужны показатели и в графах 3 и 4. С этим согласен Минфин (письмо от 10.02.12 № 03-07-09/06).

Однако есть и второй вариант — заполнить единицу измерения, а также количество и цену за единицу. А поскольку в классификаторе нет кода единицы, можно поставить только наименование. В вашем случае — норма/час. Эту позицию нам подтвердили в Минфине России.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка