Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 99 просмотров

Обязаны ли мы руководствоваться письмом ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@ требуя от ИП нотариально-удостоверенную доверенность при постановке автомобиля в ремонт и оформлении документов на ИП? Можно ли совершить указанные действия по доверенности удостоверенной директором ИП и заверенной его печатью? В конце концов мы можем эту процедуру предусмотреть в договоре... У нас ИП отказываются оформлять нотариальные доверенности и уйдут к конкурентам только из-за данного требования (((. Если оплата наличными то вроде ничем не рискуем... П.4 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 рассматривает взаимоотношения ИП и Налогового органа..., а мы свои риски имеем право сами оценивать?

Нормы ГК РФ не обязывают ИП оформлять нотариальные доверенности. В приведенном в вопросе письме ФНС России от 16.10.2013 № ЕД-4-3/18527@ речь идет о представительстве в налоговых правоотношениях. По общему же правилу ИП может выдавать доверенность за своей подписью и печатью (если она имеется).

Дополнительно см. статью: Как предпринимателю оформить доверенность на представление своих интересов.

Обоснование

Из рекомендации

Николая Миллера, нотариуса г. Москвы

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Как правильно выдать доверенность представителю

<…>

Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена:*

  • нотариально;
  • самим гражданином. Если такой гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, то, как правило, на такой доверенности ставится печать индивидуального предпринимателя. Как и в случае с юридическим лицом, наличие или отсутствие печати на доверенности, выдаваемой индивидуальным предпринимателем, никак не влияет на действительность такой доверенности. Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (ч. 6 ст. 61 АПК РФ);*
  • иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

<…>

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно.* При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Само по себе нотариальное удостоверение доверенности является более затратным способом. Дело в том, что нотариальное удостоверение доверенности требует как финансовых затрат, так и личного присутствия лица, которое будет подписывать доверенность от имени организации. С другой стороны, традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.* Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 17, сентябрь 2013

Как по новым правилам составить идеальную доверенность на сотрудника

<…>

Нотариальное заверение доверенности

Заверять доверенность у нотариуса надо лишь в случаях, прямо прописанных в законодательстве. Их не так много.* Самая распространенная ситуация — передоверие полномочий (п. 3 ст. 187 ГК РФ). К примеру, до сентября такое происходило, когда руководитель филиала (сам действующий на основании доверенности) официально передавал полномочия своим подчиненным. С сентября это требование отменено для филиалов и представительств компании. А вот директор подразделения, не имеющего статуса филиала (представительства), по-прежнему должен будет оформлять нотариальную доверенность.

Обратиться к нотариусу надо и в случаях, когда доверенность необходима для сделки, требующей госрегистрации. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 185.1 кодекса. Чаще всего это операции с недвижимостью.

Осторожно!

В Минфине России считают, что отчетность за предпринимателя может сдать в инспекцию его представитель только по доверенности, заверенной у нотариуса.

Спорным является вопрос, надо ли предпринимателю оформлять доверенность у нотариуса на своего представителя для сдачи отчетности. Представители ФНС России еще в письме от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@ уверяли, что такой необходимости нет. Налоговиков вполне устраивала самая обыкновенная доверенность с подписью предпринимателя.

Тем не менее в Минфине России недавно выразили противоположную позицию по этому поводу. О том, что за предпринимателя отчетность можно сдать лишь на основании доверенности, заверенной у нотариуса, чиновники заявили в письме от 1 августа 2013 г. № 03-02-08/30900.

Поэтому, чтобы заранее исключить проблемы при сдаче деклараций, узнайте, как принимают отчеты в вашей инспекции.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка