Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 137 просмотров

Подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать "налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям",организации которая осуществляет экспедиторские услуги, переводит дол. за фрахт, налоги с эти переводов не начисляет.

Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль, если выплачивает доход иностранной компании за международные перевозки (подп.8 п. 1 ст. 309 НК РФ). При этом в целях налогообложения под международными перевозками подразумевается любая транспортировка грузов морским, речным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом, если пункт отправки или доставки груза находится на территории России.

При решении вопроса, надо ли российской организации исполнять обязанности налогового агента, определяющим является факт – самостоятельно иностранная компания оказывает услуги перевозки, или исполняет посреднические функции. Если самостоятельно, то российская компания должна удержать налог на прибыль и, соответственно, представить в налоговые органы налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям. Если нет – то российская компания налоговым агентом не признается, а, следовательно, не должна составлять вышеуказанный документ.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

Налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, должны составлять налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

При составлении налоговых расчетов следует руководствоваться формой, которая утверждена приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. № САЭ-3-23/286, и инструкцией, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275.

Какие доходы нужно отразить

Расчет составляется в отношении доходов, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Поэтому любые доходы из этого перечня, выплаченные иностранной организации, должны быть отражены в расчете. Независимо от того, возникала ли у налогового агента обязанность удержать из доходов сумму налога на прибыль или нет. Об этом говорится в абзаце 3 общих положений Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 3 июня 2002 г. № БГ-3-23/275, и в письме ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222.

<…>

Ситуация: вправе ли инспекция оштрафовать организацию, которая не представила расчет о доходах, выплаченных иностранным контрагентам. Удерживать налог с таких доходов она не обязана

Да, вправе.

По итогам прошедшего отчетного (налогового) периода налоговый агент должен составить и сдать в инспекцию расчет (информацию) о суммах доходов, выплаченных иностранным организациям, и о суммах удержанных налогов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 310 Налогового кодекса РФ. В отношении доходов, выплаченных иностранным организациям, определение налоговой базы нарастающим итогом с начала года (с зачетом ранее начисленных авансовых платежей) налоговым законодательством не предусмотрено (письмо ФНС России от 20 ноября 2009 г. № 3-2-14/20).

Налог нужно удерживать и перечислять в бюджет при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ). Исключение составляют случаи, перечисленные в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако освобождение организации от обязанности удерживать налог в этих ситуациях не снимает с нее статуса налогового агента. То есть и в этих случаях она обязана представлять в инспекцию документы, необходимые для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, относится к таким документам. Поэтому его непредставление является основанием для привлечения организации к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Сведения о выплате доходов иностранным организациям, с которых организация не удержала налог на основании пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ, нужно отразить в расчете за тот период, в котором производились эти выплаты. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

При этом в разделе 1 налогового расчета нужно заполнить графы 1–7 (графы 8–12 не заполняются), а в разделе 2 – графы 1–8 (графы 9–13 не заполняются).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/334 и ФНС России от 25 октября 2013 г. № ОА-4-13/19222. Есть примеры судебных решений в пользу данной позиции (см., например, определение ВАС РФ от 9 февраля 2007 г. № 384/07, постановления ФАС Московского округа от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9925-06, Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3, от 21 декабря 2005 г. № Ф09-5846/05-С7).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации – налоговому агенту не представлять в инспекцию налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, если при этом не нужно было удерживать налог. Они заключаются в следующем.

Налоговыми агентами признаются организации, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика налога и перечисления сумм налога в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны представить в налоговую инспекцию документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. В данном случае это информация о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных с них налогов (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Из буквального толкования пункта 4 статьи 310 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый агент должен представить расчет, только если он и выплатил доход, и удержал с него налог (поскольку в тексте нормы применен союз «и», а не союз «и (или)». Вместе с тем, у организации, выплатившей иностранной организации доход, может отсутствовать обязанность удержать налог (п. 2 ст. 310 НК РФ). В этом случае ей не нужно подавать налоговый расчет (информацию) только в отношении информации о суммах выплаченного иностранному лицу дохода.

Такие доводы приведены, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А13-7472/2008.

Кроме того, существуют примеры судебных решений, в которых делается вывод о том, что если у организации отсутствует обязанность по удержанию налога, то она не признается налоговым агентом. А следовательно, не обязана подавать расчет о выплаченных суммах дохода (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2010 г. № А27-5405/2009, Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А13-7471/2008, от 17 марта 2008 г. № А56-4538/2007, Поволжского округа от 12 марта 2009 г. № А72-5266/2008).

Способы сдачи

Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, можно сдать в инспекцию:

Об этом говорится в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Внимание: за несоблюдение установленного способа представления налоговой отчетности в электронном виде предусмотрена налоговая ответственность. Размер штрафа составляет 200 руб. за каждое нарушение. Об этом говорится в статье 119.1 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Ситуация: нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация приобретает у иностранной компании, не имеющей в России постоянного представительства, услуги, связанные с перевозкой грузов в международном сообщении

Да, нужно, если иностранная компания самостоятельно оказывает услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции. При этом необходимо учитывать положения действующих соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение предусмотренных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ).

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:

  • экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
  • экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ российская организация должна удержать налог на прибыль из доходов, полученных иностранной компанией от международных перевозок. При этом в целях налогообложения под международными перевозками подразумевается любая транспортировка грузов морским, речным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортом, если пункт отправки или доставки груза находится на территории России.

Если иностранная компания самостоятельно оказывает услуги, предусмотренные договором транспортной экспедиции, ее деятельность признается осуществлением международных перевозок. При таких условиях договора из дохода, выплаченного иностранной компании, российская организация должна удержать налог на прибыль. При этом необходимо учитывать положения действующих соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/1/302, УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060998.

Если экспедитор не участвует в процессе перевозки грузов, то фактически он выполняет лишь посреднические функции между грузоотправителем и грузополучателем. В этом случае оказанные им экспедиторские услуги не признаются осуществлением международных перевозок. Следовательно, у российской организации не возникает обязанности по удержанию налога на прибыль из средств, выплачиваемых иностранной компании по договору транспортной экспедиции. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 июля 2008 г. № 03-03-06/1/412.

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

Иностранные налоговые агенты

Иностранная организация, имеющая в России постоянное представительство, признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате определенных доходов иностранным организациям, не имеющим в России постоянных представительств (п. 1 ст. 309 НК РФ).

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка