Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июля 2015 39 просмотров

Генподрядчик заключил договор с субподрядчиком. Субподрядчик выполняет работы частично из своих материалов, частично из материалов генподрядчика, при этом собственного транспорта для доставки материалов у субподрядчика нет. Генподрядчик может предоставить транспорт с экипажем, также согласен нести расходы на ремонт и ГСМ (заправляя транспорт по своим топливным картам). Какой можно заключить договор и как установить цену? То есть по факту генподрядчик не знает сколько будет поездок, заправок и так далее.В настоящий момент заключен договор аренды с экипажем, в котором сказано, что арендная плата рассчитывается в конце месяца на основании документов, подтверждающих затраты генподрядчика (зарплата, ГСМ, ремонт) и так далее, прикладываются путевые листы. Можно ли так? Если нет, то как правильно установить цену и прописать данные условия в договоре?Все это необходимо для того чтобы правильно учесть затраты у генподрядчика.

Да, арендная плата может быть установлена в таком виде. Главное, чтобы в договоре был описан понятный и четкий механизм ее определения или расчета.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Богдановской, кандидата юридических наук, судьи Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Что арендатору транспортного средства с экипажем нужно знать об арендной плате

<…>

Способы определения размера арендной платы

Арендная плата по договору аренды транспортного средства с экипажем может быть установлена двумя разными способами.*

1. Размер арендной платы установлен в твердой денежной сумме.

В данном случае определяется точная денежная сумма, подлежащая перечислению арендатором арендодателю в сроки, установленные договором.

Пример условия договора об арендной плате в твердой денежной сумме

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 10 000 руб. (десять тысяч рублей), включая НДС».

2. Размер арендной платы определяется с помощью закрепленного в договоре порядка (механизма) ее исчисления.

В этом случае арендная плата устанавливается с помощью различных формул, коэффициентов, тарифных ставок либо иных данных, представляющих собой механизм определения суммы арендной платы. В частности, плату за аренду ТС можно установить в зависимости от изменения курса иностранной валюты, количества часов работы ТС, режима эксплуатации и даже стоимости услуг, которые арендатор при помощи этого ТС оказывает третьим лицам.*

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы в зависимости от изменения курса иностранной валюты

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа текущего (оплачиваемого) месяца перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 1000 USD (Одной тысячи долларов США) в рублях по курсу ЦБ РФ на день платежа, включая НДС».

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы в зависимости от стоимости услуг, оказанных третьим лицам

«Арендатор ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за оплачиваемым, перечисляет на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере 70 процентов от стоимости реализованных в предыдущем месяце пассажирских билетов на проезд в автотранспортном средстве, включая НДС».

Пример условия договора о порядке исчисления арендной платы путем определения стоимости фактического использования транспортного средства

«Арендная плата за пользование транспортным средством устанавливается в размере 1000 руб. за 1 час, в том числе НДС».

Необходимо обратить особое внимание на то, установлен ли в договоре график использования ТС или иные подобные ограничения (нормативы). Арендодатели часто включают в договор такие условия, так как сотрудники арендодателя, оказывающие услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, не могут оказывать их непрерывно. И услуги свыше установленных нормативов оплачиваются в большем размере. Такая стоимость называется также сверхнормативной.

Пример условия договора о сверхнормативной арендной плате за пользование транспортным средством с экипажем

«Арендная плата за пользование транспортным средством устанавливается в размере 1000 руб. за 1 час, в том числе НДС. Стоимость сверхнормативной эксплуатации транспортного средства составляет 2000 руб. в час».

Если стороны заключили договор аренды ТС с экипажем, в котором арендная плата установлена за единицу времени, то плату нужно будет перечислить именно за время фактического пользования ТС. Если арендатор не мог его использовать по вине арендодателя, то арендная плата взысканию не подлежит.

Пример из практики: суд кассационной инстанции подтвердил правильность расчета арендной платы исходя из фактически отработанного транспортным средством времени

Истец (арендодатель) обратился с иском к ответчику (арендатору) о взыскании арендной платы за пользование ТС с предоставлением услуг по управлению и эксплуатации, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав арендную плату только за время фактического пользования транспортным средством.

Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

Истец обратился с жалобой в суд кассационной инстанции, в которой просил отменить обжалуемые судебные акты и принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме. По мнению заявителя, выводы судов о том, что арендная плата за пользование техникой должна оплачиваться арендатором из расчета фактически отработанного на данной технике времени, а также о доказанности факта неготовности техники к работе, являлись необоснованными. По мнению истца, ответчик обязан перечислить арендную плату за все время нахождения техники в его распоряжении, а не только за время фактической эксплуатации транспортных средств.

Суд кассационной инстанции указал следующее.

Судами установлено, что одно из транспортных средств (башенный кран) ответчик фактически не использовал, поскольку оно не было обеспечено подводящим кабелем и экипажем, к нему не был установлен электрический шкаф для подключения кабеля. Поэтому требование о взыскании аренднойплаты в отношении этого транспортного средства удовлетворению не подлежит.

Арендная плата по другому транспортному средству была взыскана исходя из количества отработанных техникой часов. Расчет арендной платы исходя из фактически отработанного времени соответствует целям договора аренды техники с предоставлением услуг по его эксплуатации – работа техники.

На основании изложенного суд кассационной инстанции оставил обжалуемые судебные акты без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2010 г. по делу № А70-3501/2010).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка