Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 103 просмотра

Я хотела бы обсудить ответ эксперта на наш вопрос № №583904 от 15.07.15, мне кажется, что в ответе есть противоречие, или я не могу уловить логику, цитирую фразу из ответа:"налогоплательщик, реализующий импортные товары, несет ответственность за соответствие сведений о стране происхождения и номере ГТД в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах" - это понятно, что наша обязанность отследить строгое соответствие.но при этом ответ продолжается: "Таким образом, необходимую информацию можно получить не только из входящих счетов-фактур, но и из других документов.Одним из самых простых способов видится получение официального письма от поставщика с перечнем необходимых реквизитов, руководствуясь которым вы сможете заполнять соответствующие графы счетов-фактур"- значит мы все-таки должны постоянно запрашивать у поставщика эту информацию (и разве письмо является товаросопроводительным документом?), что бы отразить ее в наших отгрузочных счетах-фактурах?и если он откажется, к каждой товарной накладной писать письма?Пожалуйста, проясните этот вопрос, эта ситуация у нас будет возникать регулярно и хочется понимать как мы должны действовать и чем наши действия будут регламентированы!Большое спасибо.

Ваша обязанность – отразить в счете-фактуре информацию, полученную от поставщика. Так как ваш поставщик, применяющий УСН, не обязан выставлять счет-фактуру, в которой указываются необходимые вам сведения, вы вправе не указывать их в своих исходящих счетах-фактурах.

Если же вы хотите пойти навстречу своим контрагентам и указать номера ГТД и страну происхождения, то единственный способ получить эту информацию – договориться с поставщиком о предоставлении вам этих сведений.

Так как налоговым кодексом разрешено брать информацию не только из счетов-фактур, но и из прочих товаросопроводительных документов (к которым относятся любые документы, относящиеся к поставке, а не только обязательные накладные, в том числе это могут быть и официальные письма), вы можете договориться с поставщиком о приложении к накладной письма с перечнем ГТД и стран происхождения товара.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: Должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик

Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в своих счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов тем, что указаны в счете-фактуре от его собственных поставщиков при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка