Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 163 просмотра

Наша организация-участник "Сколково". Должны ли мы заполнять раздел 7 декларации по НДС, и если да, то какой код надо ставить?

По мнению Минфина России, Вы должны сдавать декларацию, по мнению ФНС России, не должны.

Мы согласны с ФНС России и считаем, что Вы не должны сдавать декларацию по НДС, соответственно, и кодов для Вас не установлено.

Минфин России по непонятным причинам считает, что Вы должны сдавать, ФНС России продолжает настаивать на том, что сдавать не нужно, комментируя аналогичный вопрос и в отношении организаций, освобожденных по статье 145 НК РФ, нормы которой схожи со статьей 145.1, касательно обязанностей организации. Данную точку зрения в отношении статьи 145 поддерживают и суды.

Таким образом, мы считаем, что Вам следует руководствоваться разъяснениями ФНС России и не сдавать декларацию, но прежде рекомендуем Вам уточнить данный вопрос в своей налоговой.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2011 № 03-03-06/1/832

«На основании пункта 1 статьи 145.1 Кодекса организация, получившая статус участника проекта, имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. При этом участник указанного проекта от других обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость не освобождается.

В связи с изложенным, участники проекта должны представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.»

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 15.12.2011 № ЕД-21-3/375

« 3. Кодекс предусматривает порядок освобождения организаций, получивших статус участников проекта от обязанностей налогоплательщиков, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций (далее - право на освобождение) (статьи 145.1 и 246.1 Кодекса). При этом участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был получен статус участника проекта.
Таким образом, организация, которая направила в налоговый орган по месту своего учета уведомление и документы об использовании права на освобождение по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение, налог на добавленную стоимость и налог на прибыль не исчисляет и налоговые декларации за отчетные (налоговые) периоды, заканчивающиеся после указанной даты не представляет.»

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: должны ли сдавать декларации по НДС организации, которые освобождены от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ

Как правило, не должны.

Организации, которые пользуются освобождением от уплаты НДС, не исполняют обязанности налогоплательщиков (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако они обязаны сдавать декларации по этому налогу в двух случаях.

Первый: если организация выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога (подп. 1 п. 5 ст. 173п. 5 ст. 174 НК РФ). Тогда в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 1.

Второй: организация выступает в качестве налогового агента (п. 5 ст. 174 НК РФ). При этом в состав декларации нужно включить титульный лист и раздел 2.

Об этом сказано в абзацах 6 и 9 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

В остальных случаях составлять декларации по НДС в период использования освобождения по статье 145 Налогового кодекса РФ не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683. Подтверждает это и арбитражная практика (см., например,решение ВАС РФ от 13 февраля 2003 г. № 10462/02определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-7414/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2009 г. № А26-3353/2008).

Если организация освобождена от уплаты НДС, но реализует подакцизные товары, декларацию (в части выручки от реализации подакцизных товаров) придется сдать в полном объеме (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка