Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 25 просмотров

Подскажите еще пожалуйста, зависит или нет наличие договорных отношений между контрагентами, включение ндс с авансов. Из судебной практики я поняла что НДС не уплачивается с авансов в случае если между контрагентами не установлено договорных отношений. В моем случае есть договорные отношения, просто покупатель переплатил нам во 2 кв а деньги мы ему вернули назад только в 3 кв

В Вашем случае эта сумма является зачисленной по ошибке. Ее поступление оформите проводкой Дт 51 Кт 76-2.

При возврате средств оформляется проводка Дт 76-2 Кт 51.

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>

В бухучете поступление ошибочно перечисленных средств, которые организация обязана вернуть, отразите по дебету счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).

При ошибочном зачислении средств на расчетный счет организации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 76-2
– учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.*

Ошибочно поступившие средства в бухучете не относятся к доходам организации. Это связано с тем, что в бухучете доходом признается увеличение экономических выгод организации (п. 2 ПБУ 9/99). Однако при поступлении на расчетный счет ошибочно перечисленных денег их назначение не определено. Они не относятся ни к доходам от обычных видов деятельности, ни к прочим доходам (п. 4 ПБУ 9/99). Организация обязана их вернуть, поэтому в бухучете такие суммы доходом признать нельзя. К тому же в отношении данных средств не выполняются условия признания доходов, приведенные в разделе IV ПБУ 9/99. Исключение из этого правила составляют полученные средства, которые организация вправе не возвращать. Их отразите в бухучете в зависимости от назначения полученных средств (аванс, дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности и т. п.).

При возврате ошибочно зачисленных сумм отражать их в составе расходов также не нужно. Это связано с тем, что в отношении таких средств не выполняются условия признания расходов, приведенные в пункте 16 ПБУ 10/99.

В бухучете возврат (списание) средств, ранее зачисленных на расчетный счет по ошибке, отразите проводкой:

Дебет 76-2 Кредит 51
– списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.*

Об этом сказано в Инструкции к плану счетов (76, 51).

<…>

ОСНО*

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ). Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке. Однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Если банк списал ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении денежных средств, ошибочно зачисленных и впоследствии списанных с расчетного счета организации*

19 января при проверке банковской выписки бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что на расчетный счет организации в АКБ «Надежный» зачислены 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Деньги поступили от ООО «Торговая фирма "Гермес"». Поскольку никаких договорных отношений между «Альфой» и «Гермесом» не было, бухгалтер учел 118 000 руб. как ошибочно полученные средства.

НДС к уплате в бюджет с указанной суммы бухгалтер «Альфы» не начислял. Бухгалтер организации написал в обслуживающий банк соответствующее заявление.

В договоре банковского счета, который заключен между «Альфой» и АКБ «Надежный», прописано условие о безакцептном списании сумм, которые были ошибочно зачислены на расчетный счет «Альфы». После рассмотрения банком заявления ошибочно зачисленные средства 21 января были списаны с расчетного счета «Альфы» и возвращены на расчетный счет «Гермеса».

«Альфа» налог на прибыль платит помесячно.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

19 января:

Дебет 51 Кредит 76-2
– 118 000 руб. – учтены денежные средства, ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

21 января:

Дебет 76-2 Кредит 51
– 118 000 руб. – списаны денежные средства, ранее ошибочно зачисленные на расчетный счет организации.

При расчете налога на прибыль за январь ошибочно поступившие и впоследствии списанные с расчетного счета суммы (118 000 руб.) бухгалтер не учел.

Ситуация: нужно ли начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации ошибочно

Нет, не нужно.

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте. Такой вывод следует из положений статьи 162 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России в письме от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/329, а также арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-214/11, постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-30908/12-107-147, Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А10-4085/06-Ф02-330/07-С1).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка