Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 35 просмотров

Российская организация оказывает работы (услуги) по строительству, ремонту домов физическому лицу-резиденту РБ на территории РБ. Какие налоги должна уплатить российская организация, находящаяся на Общей системе налогообложения.

С доходов от реализации работ по строительству и ремонту на территории РБ российская организация должна исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль (п.1 ст. 249 НК РФ).

НДС при реализации таких работ платить не нужно, поскольку местом реализации таких работ не признается территория РФ пп.1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

<…>

Вспомогательные работы, услуги

В законодательстве установлен особый порядок определения места реализации вспомогательных работ (услуг). Место реализации вспомогательных работ (услуг) определяйте по месту реализации основных работ (услуг). То есть если место реализации основных работ (услуг) – Россия, то и местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также Россия. Если же основные работы (услуги) были реализованы за рубежом, то местом реализации вспомогательных работ (услуг) является также иностранное государство.

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда работы (услуги) считаются вспомогательными в целях расчета НДС

Этот вопрос в каждом случае будет решаться в зависимости от ситуации. В законодательстве не установлены критерии отнесения работ (услуг) к основным или вспомогательным.

Вместе с тем, в своих разъяснениях Минфин России обобщил основные признаки вспомогательных работ (услуг). Работы (услуги) можно считать вспомогательными, если:

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-15/52, от 8 ноября 2011 г. № 03-07-08/308, от 17 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/88, от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2005 г. № А56-8906/2005, Московского округа от 2 марта 2006 г. № КА-А40/916-06 и от 17 октября 2006 г. № КА-А40/9952-06).

При сотрудничестве с иностранной организацией лучше в тексте договора обозначить, какие работы (услуги) имеют самостоятельный характер, а какие работы (услуги) являются вспомогательными по отношению к ним. Так вы внесете ясность по этому вопросу, что поможет избежать споров с проверяющими.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

  • Пункт 1
    • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
    • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
    • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
    • по месту фактического оказания услуг.
    • российской организацией;
    • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
    • представительством иностранной организации, находящимся в России.
    • и основные, и вспомогательные работы (услуги) осуществляются одной и той же организацией;
    • заказчик (покупатель) и основных, и вспомогательных работ (услуг) один и тот же;
    • вспомогательные работы (услуги) выполняются по тому же договору, что и основные, и неотделимы от основных.
  • Пункт 2

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли российская организация платить налог на прибыль с доходов, полученных по договору аутстаффинга, в рамках которого она предоставляет персонал казахской организации. Договор заключен от имени головного отделения, но оплата может поступать и филиалу в Республике Казахстан

Да, должна. Причем самостоятельно на территории России. И вот почему.

Услуги по предоставлению персонала оказывает непосредственно головное отделение организации – именно с ним заключен договор. А филиал лишь участвует (может участвовать) в расчетах. Поэтому головное отделение организации обязано включить выручку от реализации услуг в расчет общей налоговой базы и самостоятельно перечислить налог на прибыль с такого дохода в российский бюджет.

Так надо сделать, несмотря на то что источник выплаты доходов, то есть казахская организация – заказчик услуг, находится за пределами России. Хотя российская организация и получает прибыль от предпринимательской деятельности в Республике Казахстан, платить с нее налог на территории данного государства она не должна. Ведь так требуется поступать, только когда выполняется как минимум одно из условий:
– прибыль получает филиал российской организации, зарегистрированный в Республике Казахстан;
– прибыль поступает от реализации того же вида товара, который продается через такой филиал;
– прибыль получена от предпринимательской деятельности, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью филиала.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 5 и пункта 1 статьи 7 Конвенции об устранении двойного налогообложения между Россией и Казахстаном от 18 октября 1996 г.

Однако в рассматриваемой ситуации ни одно из перечисленных условий не выполняется. И значит, налог на прибыль надо платить на территории России.

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров (в т. ч. земельных участков, объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, должны включить в состав выручки от реализации авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Организации, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 271 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка