Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 44 просмотра

В июне Обществом (водохранилищем) проведено выездное межведомственное совещание по вопросам пропуска весеннего половодья, регулирования режима работ крупных водохранилищ РБ и обеспечения населения качественной питьевой водой в 2015г. В составе представителей было 2 человека из надзорных органов (руководитель по надзору в сфере природопользования и ростехнадзор). Можно ли все расходы, связанные с организацией мероприятия (официальный прием) отнести на представительские расходы? Или списать на 91сч. на расходы, не принимаемые в целях налогообложения?

Нет, нельзя. Такие расходы не отвечают определению представительских - затраты компании на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, (т.е. потенциальных контрагентов или уже существующих), участвующих в переговорах, в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества (п. 2 ст. 264 НК РФ).

А отношения с представителями надзорных органов основаны на принципах властного подчинения и тут никакого сотрудничества не предполагается в принципе.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли отнести к представительским расходам затраты на алкогольную продукцию, закупленную для организации встречи (банкета и т. п.)

Да, можно.

Налоговый кодекс РФ разрешает учесть в составе представительских расходов затраты на проведение официальных приемов, не уточняя при этом перечень подобных затрат (п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому затраты на алкогольную продукцию можно учесть без применения дополнительных лимитов (с учетом только ограничений, установленных в законодательстве для представительских расходов).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. по делу № А55-14189/2012, Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2 и др.).

Бухучет

В бухучете представительские расходы в полном объеме спишите на затраты по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99). При этом в учете составьте следующие проводки:

Дебет 26 (44) Кредит 71
– отражены представительские расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– учтен НДС по расходам, понесенным через подотчетное лицо.

Документальное оформление

Представительские расходы, понесенные в командировке, оплачивает сотрудник. Поэтому он должен составить авансовый отчет (в свободной форме или по типовой форме № АО-1) и приложить к нему документы, подтверждающие размер и назначение затрат. Например, счета-фактуры и чеки ККТ из ресторанов и кафе, акты выполненных работ при оплате услуг переводчиков, проездные билеты, накладные, товарные чеки и чеки ККТ при приобретении продуктов питания и напитков для буфетного обслуживания и т. д. Подробнее о том, какими документами оформить расходы, понесенные через подотчетное лицо, см. Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

<…>

Налог на прибыль

Представительские расходы, в том числе и те, которые сотрудник понес во время командировки, уменьшают налогооблагаемую прибыль (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но для этого нужно, чтобы они отвечали требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: были документально подтверждены, экономически обоснованны и направлены на получение дохода.

Ситуация: какими документами можно подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов

Любыми первичными документами, которые подтверждают такие расходы и их экономическую обоснованность.

Ведь в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не установлен конкретный перечень документов, которыми нужно подтверждать представительские расходы. Однако каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ст. 313 НК РФ). При этом они должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Подтвердить экономическую обоснованность представительских расходов можно, например, с помощью:

Формы документов разработайте самостоятельно и приложите к приказу об учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008, ст. 313 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, в отчете о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы, должны быть указаны:

Такие требования изложены в письмах ФНС России от 8 мая 2014 г. № ГД-4-3/8852, Минфина России от 10 апреля 2014 г. № 03-03-РЗ/16288, от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/675, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/4/26.

О том, можно ли признать экономически обоснованными представительские расходы, которые не привели к положительному результату (подписанию договора), см. Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными.

Пример оформления и отражения в бухучете представительских расходов, произведенных во время командировки

На I квартал ООО «Альфа» утвердило смету представительских расходов в размере 33 700 руб.

В марте менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев был в командировке в Ростове-на-Дону. Цель командировки – предварительные переговоры с ООО «Торговая фирма "Гермес"» о совместном продвижении товаров и сопутствующих услуг. На основании приказа руководителя Кондратьев оплачивает расходы, понесенные в ходе встречи с представителем «Гермеса».

На обед c представителем «Гермеса» А.С. Кондратьев потратил сумму 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.). Сумма расходов отражена в авансовом отчете Кондратьева и подтверждена первичными документами.

По возвращении из командировки Кондратьев представил в бухгалтерию:

После утверждения авансового отчета бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводки:

Дебет 26 Кредит 71
– 5000 руб. – приняты к учету представительские расходы, произведенные во время командировки;

Дебет 19 Кредит 71
– 900 руб. – учтен НДС по представительским расходам, произведенным во время командировки.

Ситуация: можно ли отнести к представительским расходам при расчете налога на прибыль затраты на приобретение сувениров для участников деловой встречи

Да, можно при соблюдении определенных условий.

Перечень представительских расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). В нем не предусмотрены затраты на приобретение сувениров для участников деловой встречи. Поэтому эти расходы учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176, от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136.

В то же время представители налоговой службы не отрицают возможности учесть стоимость сувениров в составе представительских расходов организации при соблюдении определенных условий, а именно:

Такой вывод содержится в письмах МНС России от 16 августа 2004 г. № 02-5-10/51, УФНС России по г. Москве от 30 апреля 2008 г. № 20-12/041966.2 и подтвержден арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 января 2011 г. № КА-А40/17593-10, от 5 октября 2010 г. № КА-А41/11224-10).

При расчете налога на прибыль представительские расходы учтите в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены. Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте. Это следует из пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В бухучете представительские расходы признаются в полной сумме (без учета нормативов).

Учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно вести нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Следовательно, нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитываются по итогам каждого отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль (п. 2 ст. 285 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам месяца (квартала) являются сверхнормативными, по итогам следующего отчетного периода или по итогам года могут уложиться в норматив. В этом случае организация вправе списать часть нормируемых затрат, которая не была учтена в расходах в предыдущем отчетном периоде (в пределах норматива, рассчитанного по итогам текущего отчетного периода (года)).

Поэтому при возникновении сверхнормативных расходов в бухучете отразите вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 11, 14 ПБУ 18/02). При его отражении сделайте проводку:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с суммы сверхнормативных представительских расходов, признанных в бухгалтерском и не признанных в налоговом учете.

При включении в расходы части нормируемых затрат, которые по итогам предыдущего отчетного периода были признаны сверхнормативными, спишите соответствующую сумму отложенного налогового актива:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив (в части представительских расходов, признанных в текущем отчетном (налоговом) периоде в пределах норматива).

Если по итогам года норматив представительских расходов будет меньше суммы фактически понесенных затрат, то уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму сверхнормативной разницы нельзя ни в текущем, ни в следующем году (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Отложенный налоговый актив, не погашенный полностью до окончания налогового периода, в последнем квартале (месяце) налогового периода спишите на счет прибылей и убытков (п. 17 ПБУ 18/02) следующей проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 09
– списан отложенный налоговый актив в части представительских расходов, не признанных в налоговом учете в текущем налоговом периоде.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №1-2, январь 2010

Представительские расходы: их виды и особенности налогового учета

  • Пункт 1
    • на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;
    • на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
    • на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.
    • сметы, утвержденной протоколом общего собрания участников (акционеров) организации или руководителем организации на определенный период времени;
    • приказа руководителя об осуществлении расходов на представительские цели;
    • отчета о проведении мероприятий, в ходе которых были произведены представительские расходы;
    • акта об осуществлении представительских расходов, утвержденного руководителем организации;
    • иных документов, свидетельствующих об обоснованности и производственном характере расходов.
    • цели и результаты проведенных мероприятий;
    • дата и место проведения;
    • состав участников (принимающей и приглашенной сторон);
    • сумма затрат и т. п.
    • авансовый отчет с документами, подтверждающими командировочные расходы;
    • отчет о переговорах с указанием представителей организации-партнера и перечня вопросов, решаемых на встрече;
    • акт об осуществлении представительских расходов;
    • счет-фактуру ресторана на сумму 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).
    • на сувенире присутствует логотип организации;
    • сувенирная продукция вручается участникам деловой встречи во время официального приема в целях установления (поддержания) взаимного сотрудничества.
  • Пункт 2

Черевадская О. Е., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Итог хорошо проведенных переговоров — заключение новых выгодных контрактов либо продление уже имеющихся. Для эффективности переговоров деловых партнеров, прибывших из других городов или стран, необходимо встретить, а по окончании мероприятия — достойно проводить, иначе все усилия пропадут даром. Поэтому у компании возникают представительские расходы. Можно ли их признать в налоговом учете?

При расчете налога на прибыль затраты организации на представительские цели включаются в состав прочих расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако учесть можно лишь те затраты, которые соответствуют понятию представительских расходов1, установленному в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Более того, для целей налогообложения прибыли представительские расходы подлежат нормированию. Они могут быть учтены в составе прочих расходов в размере, не превышающем 4% от суммы расходов организации на оплату труда за данный отчетный (налоговый) период. Это ограничение установлено в абзаце 3 пункта 2 статьи 264 НК РФ.

Понятие представительских расходов

К представительским относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимовыгодного сотрудничества (подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ). При этом место проведения представительского мероприятия не имеет значения.

Лицами, в отношении которых осуществляются представительские мероприятия, могут быть не только представители организаций, с которыми уже установлены деловые отношения, но и потенциальные партнеры

Перечень представительских расходов является закрытым. В него включены (абз. 1 п. 2 ст. 264 НК РФ):

— расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия для указанных лиц и представителей организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах);
— транспортное обеспечение (доставка к месту проведения представительского мероприятия и обратно);
— буфетное обслуживание во время переговоров;
— оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Представительскими также признаются аналогичные расходы на прием и обслуживание участников, прибывших на заседания совета директоров, наблюдательного совета, правления или иного руководящего органа организации-налогоплательщика.

Некоторые виды затрат ни при каких обстоятельствах не могут быть учтены в составе представительских расходов. Их перечень приведен в абзаце 2 пункта 2 статьи 264 НК РФ. Это расходы на организацию развлечений и отдыха (например, стоимость билетов на концерты, в театры, музеи, кинотеатры), а также затраты на профилактику или лечение заболеваний.

Статус партнера

Большинство контрагентов организаций — это юридические лица. Официальными представителями компании-контрагента являются ее сотрудники, приехавшие на переговоры. Должности этих лиц для признания представительских расходов значения не имеют. Главное, чтобы у них были необходимые полномочия на представление интересов их компании, включая полномочия на заключение договоров.

Проще всего установить цель визита и полномочия партнера, если он приехал из другого города. Ведь в этом случае у гостя есть командировочное удостоверение2, в котором указывается цель поездки. Другим документом, подтверждающим полномочия прибывшего на участие в переговорах, является доверенность. Наличие доверенности особенно важно, если в ходе переговоров или по их окончании предполагается подписание договора или иного двухстороннего документа.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, и заверяется печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ)

Напомним, что руководитель общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества (директор, генеральный директор, президент) имеет право действовать от имени организации без доверенности. Основание — пункт 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и пункт 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Допустим, среди клиентов организации (например, банка или агентства недвижимости) есть физические лица. С ними надо налаживать и поддерживать отношения, а значит, проводить переговоры. Причем трудностей при установлении контактов с клиентами — физическими лицами возникает не меньше, чем с юридическими лицами. Несмотря на то что в пункте 2 статьи 264 НК РФ речь идет о расходах на прием и обслуживание представителей других организаций, затраты на проведение переговоров с клиентами — физическими лицами также можно включить в состав представительских расходов. Такова позиция Минфина России, высказанная в письмах от 27.03.2009 № 03-03-06/2/64 и от 27.05.2009 № 03-03-06/1/351.

Результативность переговоров

Предсказать, чем закончатся переговоры, достаточно сложно. Возможно, стороны достигнут соглашения по всем существенным моментам и подпишут договор, а может, этого и не произойдет. В любом случае хорошо организованная встреча — это задел на будущее. Достойный прием способствует формированию у потенциальных партнеров благоприятного представления об организации, поэтому встреча может повториться и завершиться более успешно.

Действующее налоговое законодательство не ставит возможность признания представительских расходов в зависимость от эффективности проведенного мероприятия. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть представительские расходы и в том случае, когда по итогам переговоров стороны не подписали ни договора (контракта), ни хотя бы протокола о намерениях.

Если встреча с представителями другой организации носит не официальный, а личный характер, то расходы на ее проведение не относятся к представительским и не учитываются при расчете налога на прибыль

Особенности налогового учета отдельных видов представительских расходов

Нередко у организаций возникает вопрос, можно ли те или иные затраты, понесенные в связи с подготовкой и проведением официального мероприятия, включить в состав представительских расходов. Ведь перечень затрат, которые относятся к представительским, хотя и является закрытым, подробно в Налоговом кодексе не детализирован.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка