Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 3 просмотра

Мы ООО, находимся на ОСНО. Арендуем офис, арендодатель помимо аренды нам выставляет расходы за пользование кухней, т.к.сотрудники пользуются столовой арендодателя. Могу ли я данные расходы учесть при расчете налога на прибыль и поставить НДС к вычету с этих расходов? Возникает ли у меня обязанность начислить НДС в бюджет с этих расходов, как потребление для собственных нужд? В общем как отразить мне данные расходы в налоговом учете и в бухгалтерском? Какие документы нужны для экономического обоснования данных расходов?

1. Принять такие расходы нельзя ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете по следующим причинам:

- в Вашей ситуации не выполняется основное требования Закона 402-ФЗ к первичным документам – соответствие документов содержанию хозяйственных операций, которые ими фиксируются. Это означает, что такой документ не признается первичным документом, соответствующим требованиям законодательства. Следовательно, отразить такие операции в бухгалтерском учете нельзя.

Не смотря на то, что НК РФ не устанавливает определенных форм первичных документов для обоснования расходов, он однозначно определяет необходимость их соответствия действующему законодательству. Следовательно, и в налоговом учете такой документ не может быть признан подтверждающим расходы.

2. Разумеется, что и вопрос о принятии НДС к вычету связан с, по сути, отсутствием у Вашей организации первичных документов об этих хозяйственных операциях.

Обязательные условия НК, при выполнении которых НДС можно принять к вычету в Вашей ситуации не выполняются. А именно, нет факта принятия к учету услуг арендодателя в части платы за пользование кухней, т.к. такое принятие к учету является незаконным.

3. Обязанности начислить НДС при передаче имущества (оказании услуг) для собственного потребления у Вас не возникает, поскольку факт передачи в этой ситуации невозможен.

В этой ситуации рекомендуется привести первичную документацию в соответствие с содержанием хозяйственных операций.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

  • Пункт 1

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009, Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Пример определения обязанности по начислению НДС при выполнении ремонтных работ для собственных нужд

На балансе кондитерской фабрики ЗАО «Альфа» находится детский сад. Плата за содержание детей в детском саду с родителей – сотрудников фабрики не взимается.

Вспомогательное подразделение фабрики выполнило ремонтные работы как в детском саду, так и в производственных помещениях организации. Со стоимости ремонтных работ, выполненных в производственных помещениях, бухгалтер НДС не начислил, поскольку расходы на содержание таких помещений уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Расходы на проведение ремонтных работ в детском саду при расчете налога на прибыль не учитываются, так как они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому со стоимости ремонтных работ в детском саду бухгалтер «Альфы» начислил НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Когда не нужно начислять НДС

Если затраты на переданные для собственных нужд товары (услуги) можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС начислять не нужно.

Также не нужно начислять НДС:
при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11, п. 3 ст. 346.1, абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка