Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 17 просмотров

Взяли в лизинг автомобиль (баланс лизингодателя). Оприходовали на забалансовый счет 001. В тексте договора лизинга указано: "Регистрация предмета лизинга производится в соответствующих гос.органах на имя Лизингополучателя". Исходя из этого я должна платить транспортный налог? Но стоимость же этого авто находится вне баланса? Расскажите. И ещё. У нас на 41 счете есть автомобили для продажи. Они в собственности. Но в собственности они бывают 2-3 дня, пока клиент не выкупил её. Нужно ли с них платить налог? И ещё. Есть у нас одна машина на 41сч, выкупленная с прошлого года, но не выкупленная. Она стоит в салоне. Никуда не ездит, т.к. является товаром. Нужно ли с неё начислять налог.

1. Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). При этом не имеет значения, на чьем балансе учитывается предмет лизинга. В описанной ситуации платить транспортный налог будет Ваша организация.

2. Если автомобили, предназначенные для продажи и числящиеся на 41 счете, зарегистрированы на Вашу организацию, то Вы должны заплатить транспортный налог.

При этом если регистрация и снятие с учета транспортного средства произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых оно было зарегистрировано в организации, для расчета суммы налога примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

3. Если автомобиль, находящийся в автосалоне, зарегистрирован на Вашу организацию, по нему Вы также обязаны уплатить транспортный налог.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.

Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12от 24 марта 2009 г. № 03-05-05-04/01 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Из рекомендации «Какие организации должны платить транспортный налог»

<…>

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

<…>


Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 12 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

<…>

Объектами обложения транспортным налогом являются все зарегистрированные транспортные средства (ст. 358 НК РФ). Те транспортные средства, которые освобождаются от налогообложения, указаны в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Автомобили, которые используются в режиме «тест-драйв», в этот перечень не входят.
Автосалоны, торгующие автомобилями, не обязаны регистрировать за собой автомобили, приобретенные у производителей или импортеров (п. 1 информации МВД России от 7 ноября 2013 г.). Однако такая возможность распространяется лишь на те автомобили, которые предназначены исключительно для перепродажи (размещены в торговых помещениях, на складах, но не используются для передвижения). Автомобили, используемые в режиме «тест-драйв», эксплуатируются вне автосалонов, передвигаются по дорогам общего пользования, а следовательно, должны быть зарегистрированы в ГИБДД. С момента регистрации автомобиль становится объектом налогообложения, и если он зарегистрирован на автосалон, то плательщиком транспортного налога признается эта торговая организация.

<…>


3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать транспортный налог

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогупри использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговаябаза ? Ставканалога ? 1/4 ? Количествомесяцев, в течение которыхтранспортноесредство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Транспортный налог при использованиитранспортного средства в течение неполногоналогового периода = Налоговаябаза ? Ставканалога ? Количество месяцев, в течение которых транспортноесредство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21,от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка