Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июля 2015 8 просмотров

Просим дополнить ответ № 584232/4. В части отражения выручки. Риск заключения лицензионного договора текущей датой и распространение действия договора также с текущей даты заключается в том, что фактически дочерние компании уже пользовались нашим логотипом давно (до момента получения свидетельства) и с момента получения свидетельства пользоваться им не прекратили. В рекламной продукции дочерних компаний также присутствует товарный знак. Поэтому можем нужно выручку по лицензионному договору наичлсить с момента получения свидетельства на товарный знак? Свидетельства фактически получено 31.01.2015г. 01 февраля 2015 года по компании вышел приказ о вводе товарного знака в состав нематериальных активов и начале использования. Т.Е. считаем, что выручку нужно начислить с 01.02.2015г. Правы ли мы? Если мы составим лицензионный договор текущей датой, но в договоре пропишем его действие с 01.02.2015 (т.е. задним числом), то будет ли этого достаточно? Или нужно договор датировать 01.02.2015? Кроме того нужно ли в договоре прописывать, что выручку за период с 01.02.2015 по дату заключения договора отразить в текущем периоде? Т.Е. нужно ли сдавать уточненные декларации за 1 квартал 2015 года по НДС и налогу на прибыль или можно эти операции отразить в текущем периоде?

Можно составить лицензионный договор текущей датой, но в договоре прописать его действие с 01.02.2015 или с 31.01.2015. При этом определить выручку по договору можно только в сумме, приходящейся на период начиная с 31.01.2015, потому что предоставить по лицензионному договору можно только зарегистрированный товарный знак, то есть по закону до 31.01.2015 выручка возникнуть не могла.

Из судебной практики в отношении договоров аренды можно по аналогии сделать вывод, что выручку за период с 01.20.2015 вы вправе отразить в текущем периоде, не подавая уточненные декларации за 1 квартал 2015 г. Однако налоговые органы могут посчитать, что налоговая база по НДС и налогу на прибыль за 1 квартал занижена, так как прямых разъяснений официальных органов конкретно по вашей ситуации нет. Поэтому, если не хотите спорить с налоговой инспекцией, вы можете либо не рисковать и подать «уточненки», либо обратиться с официальным запросом в Минфин России и действовать согласно полученным разъяснениям.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Главбух», № 2, января 2012
Подписали акт с контрагентом до того, как заключили договор

Обычное дело, когда стороны сделки сначала подписывают договор и уж затем начинают претворять его в жизнь. Но иногда бывает и так, что по той или иной причине контрагент выполняет работы (или оказывает услуги) раньше, чем ваше руководство успевает завизировать договор с ним. А подписать контракт, как говорится, задним числом не получается. Скажем, у компании сменился директор, а акты выполненных работ подписаны прежним руководителем.

Вас может беспокоить вопрос: не возникнет ли претензий со стороны налоговых инспекторов к расходам на оплату таких работ?

Повода для волнений не останется, если в «запоздалом» контракте прописать условие: действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие с даты начала осуществления услуг. Предусмотреть такую оговорку позволяет пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ *. Вот тогда затраты вы можете смело признавать в налоговом учете.

<…>

2. Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

<…>

«6. Соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора *.»

<…>

«Достижение сторонами соглашения о применении к их отношениям, сложившимся до заключения договора, условий об обязанности арендатора по внесению арендной платы и возмещению арендодателю расходов по уборке прилегающей к арендуемому зданию территории свидетельствует только о согласии арендатора оплатить фактическое использование им здания и расходы, понесенные арендодателем в этот период на условиях, предусмотренных договором аренды, и не означает, что непосредственная обязанность по их исполнению возникла у ответчика ранее заключения самого договора *.»

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно * (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме *. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц *. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ.

За разъяснениями по уплате взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование следует обращаться в Минтруд России (письмо Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-04-07/5-1, п. 3 Указа Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка