Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июля 2015 224 просмотра

Отгрузили продукцию в Белоруссию, входной НДС (вычет) по материалам, которые использовались для производства этой продукции, мы отразили в декларации по НДС и приняли к вычету еще в 2014 году.Документы подтверждающие нулевую ставку собраны во втором квартале.Что мне нужно отразить в декларациях по НДС в 1 кв.2015 и во 2 кв. 2015 по каким строкам.

В первом квартале Вы должны отразить восстановление НДС по товарам реализованным на экспорт. Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за первый квартал.

Факт отгрузки товара на экспорт в декларации за 1-ый квартал не отражается.

В декларации за второй квартал заполните

разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки.

В раздел 8 внесите сведения из книги покупок по тем операциям, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

В разделе 9 декларации укажите сведения из книги продаж. Подробнее о порядке заполнения разделов 8 и 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использованы в операциях, облагаемых налогом по нулевой ставке, можно в момент определения налоговой базы по таким операциям (п. 3 ст. 172 НК РФ). То есть в последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167 НК РФ). Собирать такие документы организация может в течение длительного времени – до 180 дней с момента совершения операции (п. 9 ст. 165 НК РФ).*

На практике бывает, что, воспользовавшись вычетом при оприходовании товаров (работ, услуг), в дальнейшем организация использует эти активы в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов. В таких случаях налоговый вычет становится преждевременным. Ведь организация уменьшила свои налоговые обязательства до того, как получила на это право. А раз так, то нужно восстановить НДС, принятый к вычету в момент постановки товаров (работ, услуг) на учет. Сделать это следует в том квартале, когда была совершена операция, облагаемая НДС по нулевой ставке. Повторно восстановленный налог можно будет принять к вычету, когда право на нулевую ставку будет подтверждено.

Раньше такой порядок был прямо прописан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако подпунктом «б» пункта 5 статьи 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ эта норма была исключена. Тем не менее обязанность по восстановлению входного НДС и переносу вычета на более поздний период сохраняется. Она обусловлена действующими положениями пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693.

<…>

Книга продаж

Восстановленную сумму налога отразите в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Основанием для отражения восстановленного налога в книге продаж являются счета-фактуры, по которым входной НДС был принят к вычету. Если счета-фактуры отсутствуют (например, истек срок их хранения), записи в книге продаж можно сделать на основании бухгалтерской справки. В ней должен быть приведен расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению.

Кроме того, бухгалтерская справка-расчет является основанием для отражения в книге продаж сумм НДС, восстановленного в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Для расчета используйте ставки НДС, действовавшие на момент применения налоговых вычетов. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 мая 2008 г. № 03-07-09/10.

<…>

Восстановленную сумму налога укажите по строке 080 раздела 3 декларации по НДС за соответствующий квартал, а именно:

  • при использовании в операциях, облагаемых по ставке 0 процентов, – за квартал, в котором производится отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов;

<…>

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Специальные разделы декларации

Для экспортеров в декларации по НДС предусмотрены:

  • раздел 4 – для отражения налога в случае, когда нулевая ставка подтверждена;*
  • раздел 5 – для отражения налоговых вычетов;*
  • раздел 6 – для отражения налога, когда нулевая ставка не подтверждена.

В этих же разделах отчитывайтесь об экспорте в государства – участники Таможенного союза. Для целей расчета НДС у российских организаций к экспорту товаров приравнивается:

<…>

Раздел 4

В разделе 4 отражайте экспортные операции, по которым подтвердили право на применение нулевой ставки. В нем укажите:*

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

Строки 070 и 080 заполняйте при возврате товаров, по которым не подтвердили право на применение нулевой ставки. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала возврат товаров (стороны согласовали возврат).

Если изменилась цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) и 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению:

Строка 120 = Строки 030 + Строки 040 Строки 050 + Строки 080

По строке 130 отразите сумму налога к уплате:

Строка 130 = Строки 050 + Строки 080 Строки 030 + Строки 040

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Разделы 8 и 9

В раздел 8 внесите сведения из книги покупок по тем операциям, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

В разделе 9 декларации укажите сведения из книги продаж. Подробнее о порядке заполнения разделов 8 и 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка