Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 49 просмотров

Крымское сельхозпредприятие на ЕСХН. По украинскому законодательству арендовали водную гладь прудов для полива сельхозкультур. Платили арендную плату в бюджет местного органа самоуправления. По рос. зак-ву понятия "аренды поверхностных вод прудов" нет. Пока не переоформлены документы и договора по прудам. Вопрос: нужно ли оплачивать водный налог,если вода используется только для полива сельхозкультур, кто администратор это налога, что брать за базу налогообложения,если арендная плата была установлена за площадь поверхностных вод? Примечание: пруды-не природные,это гидросооружения,находящиеся на балансе предприятия по договору аренды целостного имущественного комплекса.

Администратором водного налога является налоговая.

Однако в настоящее время в Крыму не установлены ставки по водному налогу. Согласно НК РФ, если налоговые ставки не установлены, считается, что налог не установлен, соответственно, он не подлежит уплате. То есть в Крыму в настоящее время оснований уплачивать водный налог не имеется в принципе. Данный вопрос никак не решен и за разъяснениями по его уплате следует обращаться в ФНС по месту постановки на учет.

Во-вторых, следует учитывать, что сельхозпредприятие не является налогоплательщиком водного налога, если осуществляет забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан

Таким образом, оснований уплачивать водный налог, не имеется, за более подробными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в ФНС.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛа «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 9, ИЮНЬ 2009

Уплачиваем водный налог

<…>

Одновременно в пункте 2 указанной статьи сказано, в каких случаях платить налог не нужно. Применительно к сельскохозяйственным организациям это:
– использование акватории водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений мелиоративного, рыбохозяйственного, водопроводного и канализационного назначения;
– забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;
– использование акватории водных объектов для рыболовства.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка