Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 80 просмотров

Разъясните, пожалуйста, в каких случаях можно принимать от юридических лиц и ИП квитанции к приходному кассовому ордеру и товарные чеки без кассовых чеков.Должны ли в этих документах стоять печать и ИНН? Если квитанция к ПКО на платную стоянку автомобиля выписана юридическим лицом должны ли они в обязательном порядке давать еще кассовый чек?Можно ли принимать ПКО, если в нём указано что приняты деньги от подотчетного лица, а не от организации? Принимать ли чеки, если они пробиты выходным днём?Например подотчетное лицо приобрело для нужд предприятия в выходной день канцелярские товары.

1) Кассовые чеки могут законно отсутствовать в следующих случаях:

- если ИП оплатил услуги, относящиеся к услугам населению;

- если получатель денег применяет ЕНВД в отношении определенных видов деятельности;

- при осуществлении видов деятельности, перечисленных в п. 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, в силу специфики деятельности получателя денег либо особенностей его местонахождения;

- если получатель находится в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа);

- если куплеты лекарства в аптеке или в обособленном подразделении медицинской организации.

2) ИНН указывать в ПКО не требуется, а в товарном чеке обязательно, если его выдала организация или предприниматель на ЕНВД. Печать на квитанции к ПКО обязательна, а на товарном чеке – только если на нем предусмотрен реквизит «Место печати». По данному вопросу рекомендуем вам ознакомиться с документом http://www.1gl.ru/#/document/117/19288//.

3) При оплате стоянки автомобиля кассовый чек могут правомерно не выдать, если владелец стоянки применяет ЕНВД.

4) В ПКО может быть указано, что деньги приняты не от организации, а от подотчетного лица. Тогда принимать ПКО можно в составе авансового отчета именно этого лица.

5) Для снижения налоговых рисков дата в кассовом чеке должна приходиться на рабочий день лица, совершившего покупку и предоставившего авансовый отчет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Обязательно ли ставить печать на первичных документах
Печать не названа в числе обязательных реквизитов первичных документов, перечисленных в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому печать на документе проставьте *:

  • если организация по собственному выбору использует самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем, которая предусматривает наличие печати;
  • если организация по собственному выбору использует унифицированную форму, содержащуюся в альбоме унифицированных форм, которая предусматривает наличие печати. При этом руководителем утверждено, что форма применяется без изменений (или изменения не касаются печати);
  • при применении типовых обязательных форм, установленных уполномоченными органами (Правительством РФ, Банком России и т. п.) на основании федеральных законов, если типовые формы предусматривают наличие печати.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации, приведен в таблице *.

В договорах, которые обычно заключает организация (купли-продажи, оказания услуг и т. д.), печать также можно не ставить. Печать нужно ставить лишь в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Еще один момент. С 7 апреля 2015 года ООО и акционерные общества вообще могут не иметь печатей *. Так предусмотрено статьями 2 и 6 Закона от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух», № 11, июня 2013
Что обязательно должно быть в чеках и БСО, по которым вы сможете без опаски признать расходы

<…>

внимательно посмотрите на дату покупки. Она должна попадать в тот промежуток времени, когда ваш подотчетник исполнял свои трудовые функции. Проще говоря, проверьте, чтобы дата чека или БСО совпадала с рабочими днями (командировкой) сотрудника *.

Понятно, что редко какой налоговый инспектор будет сверять чеки с табелем учета рабочего времени и производственным календарем. И нет ничего страшного в том, что у вас будет пара-тройка чеков, датированных субботним днем.

Но если подотчетник постоянно приносит первичку «выходного дня», то лучше эту практику прекратить. А то еще ревизоры заподозрят, что ваш сотрудник ходит на работу в выходные дни вопреки графику. В итоге доначислят зарплату, а вместе с ней потребуют уплатить недоимку по НДФЛ и страховым взносам *.

К счастью, время покупки налоговиков не волнует. Даже если в чеке оно указано неверно. Главное, чтобы дата была правильной (письмо ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка