Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2015 20 просмотров

В 2013 году нами был приобретено основное средство в лизинг.Согласно договору лизинга, имущество числится на учете у лизингополучателя, т.е. у нас.Основное средство было принято к учету и введено в эксплуатацию согласно стоимости, указанной в договоре лизинга равную сумме лизинговых платежей за весь период лизинга.В марте 2015 года к нам приходит извещение о том, что банковские проценты лизинговой компании повысились, и как результат - они повышают лизинговые платежи (дополнительным соглашением).Как в данном случае можно учесть увеличение стоимости ОС?Имеем ли мы право изменять первоначальную стоимость ОС?Я провела повышение стоимости ОС в базе 1 с с помощью документа Модернизация ОС и таким образом увеличила первоначальную стоимость ОС. Законно ли это? Или разницу этого повышения можно списывать ежемесячно на 44?

Изменять в данном случае первоначальную стоимость нельзя, ни в бухгалтерском учете, ни в налоговом учете. Разницу включите в состав расходов по обычному виду деятельности (20,25,26,44…. счета).

Обоснование

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30 октября 2007 г. N 03-03-06/1/748

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу изменения первоначальной стоимости амортизируемого имущества и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Первоначальная стоимость основных средств, согласно п.2 ст. 257 Кодекса, изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.*»*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2.Когда первоначальная стоимость основного средства может быть скорректирована

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4ПБУ 22/2010.

Если же никакой ошибки нет и какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка