Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 6 просмотров

09.07.2015 я получила ответ по операциям лизинга. Но дело в том, что по этим проводкам у меня остается на счете 76 аренда не закрытый НДС, который поставила в ДТ19 в Кт 76 при получении предмета лизинга? Каким образом его закрыть или не надо делать первоначально эту проводку?В данном примере такая проводка отсутствует, сумма: Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.).Спасибо. В июне 2013 года предприятие заключило договор лизинга и получило от лизинговой компании автомобиль в лизинг. Предмет лизинга на балансе лизингополучателя. Сумма 465000 рублей с НДС. Лизингополучатель оплатил до 01.08.2014 лизинговых платежей на сумму 383705,14, включая НДС. 1.08.2014 лизингополучатель выкупает по договору этот автомобиль по цене 1000 рублей. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете. ПБУ-18 не принимаем. Спасибо.Отвечает Наталья Барышникова, эксперт Системы Главбух9 июля, 15:15В бухгалтерском учете выкуп имущества, находящегося в лизинге отражается проводками: Дт 02 Кт 01-списание начисленной амортизации по предмету лизинга; Дт 76 Кт 01 –списано по остаточной стоимости лизинговое имущество; Дт 10(41..) Кт 60 (76)отражено приобретение бывшего предмета лизинга. В налоговом учете выкупная стоимость является платой за приобретение имущества, поэтому она признаются в обычном порядке, установленном для признания затрат на приобретение нового объекта.

Входного НДС по имуществу, полученному в лизинг не будет, т.к. при передаче имущества в лизинг перехода права собственности не происходит, следовательно не нужно делать проводку Дт 19 Кт 76.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

НДС

Входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (например, на транспортировку лизингового имущества) примите к вычету, если есть правильно оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы. Кроме того, другие условия применения вычета тоже должны выполняться (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка