Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 66 просмотров

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу:Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ по выплаченным дивидендам акционерам- физическим лицам, по которым НДФЛ НЕ УДЕРЖИВАЛСЯ, в связи с тем, что дивиденды, которые организация получила оказались больше, которые организация выплачивает участникам общества (п. 5 ст. 275 НК РФ)?

Официального разъяснения по данному вопросу нет. Однако в данном случае организация при выплате дивидендов является налоговым агентом. При этом справку 2-НДФЛ Вам оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров, в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль. Отметим, что в действующей форме декларации по налогу на прибыль нет специального раздела для сведений о сумме дивидендов, выплаченных акционеру-физлицу, и сумме удержанного с дивидендов НДФЛ. Эти данные можно указывать в разделе В декларации, который надо заполнить на каждое лицо, получающее от вас дивиденды. В то же время рекомендую одновременно с декларацией по налогу на прибыль все же подать в инспекцию и справку по форме 2-НДФЛ на каждого акционера. Дело в том, что в действующей форме «прибыльной» декларации, повторю, пока негде указывать всю обязательную информацию. В частности, там нельзя указать сведения об акционере (ИНН, паспортные данные, дату рождения, статус как налогоплательщика), налоговую базу по доходам, суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога. А справка 2-НДФЛ всю эту информацию содержит. Дивиденды указывайте в справке с кодом дохода 1010. При этом если организация не удержала НДФЛ, т.к. дивиденды, которые организация получила оказались больше, то по нашему мнению ей необходимо подать справку 2-НДФЛ с признаком 2.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

1.Дивиденды

По дивидендам, выплаченным акционерам — физическим лицам, отчитайтесь декларацией по налогу на прибыль

На вопрос отвечает А.А. Федорова, эксперт журнала «Упрощенка»

Наша фирма — акционерное общество, применяющее УСН. Мы выплачиваем дивиденды своим акционерам, среди которых только физические лица. Акционеры не являются сотрудниками организации. Правильно понимаем, что, несмотря на это, наша компания является налоговым агентом в отношении выплат акционерам и обязана подавать в ИФНС справку 2-НДФЛ по таким выплатам? Также просьба пояснить, как отразить выплату дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.
Бухгалтер АО «Класс» И.К. Ларина

Да, организация, выплачивающая дивиденды акционеру-физлицу, признается налоговым агентом по НДФЛ. То есть обязана исчислить, удержать у получателя дохода и уплатить в бюджет сумму данного налога (подп. 3 п. 2п. 7 ст. 226.1 и ст. 226 НК РФ). Такая обязанность возникает независимо от того, является акционер работником организации или нет.

Только вот справку 2-НДФЛ вам оформлять не требуется. По НДФЛ, удержанному с дивидендов акционеров, в инспекцию нужно сдать декларацию по налогу на прибыль (п. 2 и 4 ст. 230, ст. 226.1 НК РФ иписьмо ФНС России от 19.02.2014 № БС-4-11/2821).

Отмечу, что в действующей форме декларации по налогу на прибыль нет специального раздела для сведений о сумме дивидендов, выплаченных акционеру-физлицу, и сумме удержанного с дивидендов НДФЛ. Эти данные можно указывать в разделе В декларации, который надо заполнить на каждое лицо, получающее от вас дивиденды (письмо ФНС России от 06.10.2014 № ГД-4-3/20447).

Декларацию по налогу на прибыль оформляйте в следующем составе:

—титульный лист;

—подраздел 1.3 раздела 1;

—лист 03, в котором заполнены разделы А и В.

Срок представления такой декларации «упрощенцами» — не позднее 28 марта года, следующего за тем, в котором вы выплатили дивиденды (письмо ФНС России от 20.06.2014 № ГД-4-3/11868@). Например, если вы перечислите суммы в 2015 году, то отчитаться по ним нужно только в 2016 году.

В то же время рекомендую одновременно с декларацией по налогу на прибыль все же подать в инспекцию и справку по форме 2-НДФЛ на каждого акционера. Дело в том, что в действующей форме «прибыльной» декларации, повторю, пока негде указывать всю обязательную информацию. В частности, там нельзя указать сведения об акционере (ИНН, паспортные данные, дату рождения, статус как налогоплательщика), налоговую базу по доходам, суммы удержанного и перечисленного в бюджет налога. А справка 2-НДФЛ всю эту информацию содержит. Дивиденды указывайте в справке с кодом дохода 1010.*

Теперь о том, как отразить выплаты в бухгалтерском и налоговом учете. Сами дивиденды нужно начислить на дату, когда было проведено общее собрание о распределении прибыли. А НДФЛ из дивидендов исчислить и удержать при непосредственной их выплате.

Перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ в бюджет вы должны не позднее дня перечисления дохода с расчетного счета в банке на счет акционера-физлица. Либо не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. Таковы правила пункта 6 статьи 226 НК РФ.

Проводки будут такие:

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»

—начислена сумма дивидендов, причитающаяся акционеру-физлицу;

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

—удержан НДФЛ с дивидендов;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51

—уплачен удержанный НДФЛ в бюджет;

ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 51 (50)

—выплачены дивиденды (за минусом удержанного НДФЛ).

В налоговом учете при УСН операция никак не отражается, поскольку выплата дивидендов производится за счет чистой прибыли общества, оставшейся после налогообложения. Страховыми взносами данные выплаты также не облагаются (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 13, AПРЕЛЬ 2015

2.Как учесть компенсацию расходов учредителя

«…Участник нашего ООО решил продать свою долю своему знакомому, который не является ни учредителем, ни работником нашей компании. Для оформления сделки они воспользовались услугами юриста. Оплатила эти расходы наша компания. Вправе ли мы учесть их по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Егоровой, г. Серпухов Московской обл.

Нет, Валентина, такие расходы вы учесть не вправе.

Компания вправе учитывать расходы, которые направлены на получение прибыли. Вы оплатили услуги для вашего учредителя. Свою долю он продаст стороннему покупателю, а не вашей компании. Значит, расходы не связаны с предпринимательской деятельностью и не направлены на получение какой-либо выгоды и списывать их рискованно.

Кроме того, раз вы оплатили услуги в интересах учредителя, значит, он получил доход в натуральной форме, с которого надо рассчитать и удержать НДФЛ. Ставка налога — 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Сделать это можно из любой выплаты в пользу участников, в том числе с дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если налог удержать не получится, не позднее 1 февраля следующего года потребуется подать справки 2-НДФЛ с признаком 2 о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ).*

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 11, МАРТ 2012

3.При выплате дивидендов имуществом его стоимость включают в доходы

«…Наша компания применяет «упрощенку». Собираемся начислить и выплатить дивиденды единственному учредителю. Вправе ли компания передать ему в виде дивидендов помещение, которое находится в ее собственности и числится на счете 41 «Товары»? Если да, то какие налоги нам придется заплатить?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Орловой, г. Санкт-Петербург

Да, Ирина, вы вправе выплатить учредителю дивиденды имуществом. В законодательстве нет запретов на этот счет. Главное, чтобы подобное распределение прибыли было закреплено в уставе организации (письмо Минэкономразвития России от 27.11.09 № Д06-3405).

При передаче помещения безопаснее определить его рыночную цену и включить ее в доходы, учитываемые при расчете налога. Ведь, по мнению налоговиков, выплата дивидендов имуществом – это не что иное, как реализация (письмо Минфина России от 17.12.09 № 03-11-09/405ст. 105.3 НК РФп. 4 ст. 346.18 НК РФ).

Кроме того, с выплаченных дивидендов надо удержать НДФЛ. Однако, если других доходов от вашей компании учредитель не получает, удержать налог не получится, поскольку он выплачен в натуральной форме. Значит, понадобится сообщить в налоговую инспекцию о том, что удержать налог невозможно. Сделать это надо в срок не позднее 31 января 2013 года. Для этого используют справку 2-НДФЛ, в которой ставят признак 2.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка