Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 198 просмотров

1. Можем ли мы прописать в коллективном договоре то, что организация компенсирует расходы на проезд к месту проведения отдыха и обратно по всей России, а также Белоруссии, Украине Казахстану? Примет ли налоговая компенсацию таких расходов в расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?2. Один из учредителей нашей организации уехал в льготный отпуск (т.е. мы должны ему компенсировать расходы на проезд) на личном автомобиле и заправлялся по дороге топливной картой нашей организации. Есть реестр (от поставщика топлива с печатью) его заправок (его пути) и количество израсходованного топлива. Можем ли мы сразу списать данное топливо в компенсацию расходов проезда к месту проведения отпуска. Какими проводками это оформить? Какими документами это оформить?3. Есть ли в законодательстве какие-нибудь льготы, скидки, преимущества по расходам для учредителей и директоров? Например, могут ли они во время отпуска пользоваться топливной картой организации?(ОСНО)

1. Нет, не можете, это будет противоречить налоговому законодательству.

2. Можете, если это предусмотрено внутренними локальными документами организации.

В бухгалтерском учете отразите проводке:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70– начислена компенсация расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно.

Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами, багажными квитанциями и т. п.).

3. В законодательстве нет предусмотрено льгот, скидок, преимуществ по расходам для учредителей и директоров.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Можно ли учесть в расходах компенсацию проезда к месту проведения отпуска за границу и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, можно, но только в пределах стоимости проезда по территории России.

При расчете налога на прибыль можно учесть предусмотренную коллективным (трудовым) договором компенсацию расходов на проезд сотрудников к месту отдыха на территории России и обратно (п. 7 ст. 255 НК РФ). Соответственно, при следовании в отпуск за рубеж, компенсацию расходов на проезд можно признать только до пересечения границы России.

О том, какие расходы можно считать произведенными на территории России, Минфин России пояснил в письмах от 19 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/66014от 12 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/72от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/689. При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника:

  • до пункта пропуска через государственную границу России (например, российского аэропорта, в котором сотрудник совершил пересадку к месту следования);
  • до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы России, даже если сотрудник из него фактически не отбывал (если сотрудник направляется в отпуск воздушным транспортом);
  • до места пересечения границы России (например, если сотрудник следует в отпуск за рубеж воздушным транспортом без остановки в российском аэропорту).

Документальным подтверждением понесенных затрат являются:

  • копия заграничного паспорта с отметкой пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения границы России;
  • перевозочные документы (например, авиабилет).

При этом стоимость проезда могут подтвердить:

  • перевозочный документ;
  • справка транспортной организации (например, авиакомпании) о стоимости перевозки до ближайшего к месту пересечения границы пункта пропуска (например, аэропорта) или до государственной границы России, включенной в стоимость перевозочного документа.

Подтверждает правомерность такой позиции арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 4 марта 2011 г. № А40-51805/2009Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. № Ф04-4290/2007(35713-А75-40)Северо-Западного округа от 22 августа 2007 г. № А42-328/2007).*

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Может ли сотрудник, работающий в районе Крайнего Севера, требовать компенсации расходов на проезд и провоз багажа к месту отдыха после возвращения из отпуска


Ответ на данный вопрос зависит от типа организации-работодателя.

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, работодатели должны компенсировать стоимость проезда к месту использования ежегодного отпуска и обратно. Размер такой компенсации и порядок оплаты расходов на проезд зависят от типа работодателя. Такие правила предусмотрены в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Так, сотрудники федеральных государственных органов или учреждений, а также государственных внебюджетных фондов по возвращении из отпуска не могут требовать компенсации расходов на проезд и провоз багажа. Поскольку такие работодатели должны оплатить указанные расходы не позднее чем за три рабочих дня до отъезда сотрудника в отпуск (ч. 4 ст. 325 ТК РФп. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455). А сотрудники обязаны подать заявление о компенсации расходов не позднее чем за две недели до начала отпуска (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455).

Во всех остальных организациях сотрудники могут подать заявление о компенсации расходов после возвращения из отпуска, только если это не противоречит условиям документа, в котором регулируется вопрос компенсации данных расходов:

  • для сотрудников региональных государственных органов и учреждений – в региональных нормативно-правовых актах;
  • для сотрудников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – в муниципальных нормативно-правовых актах;
  • для сотрудников коммерческих организаций – в локальных документах, коллективных или трудовых договорах.

Такие правила предусмотрены в части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ.*

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Порядок и условия выплаты компенсаций

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны оплатить своим сотрудникам не реже чем раз в два года проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно. Это следует из части 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ.

Порядок, размеры и условия выплаты таких компенсаций пропишите во внутренних документах: коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. п. Законодательство не ограничивает минимальные и максимальные размеры компенсации, а также не ограничивает право коммерческой организации на дифференцированный подход при возмещении расходов. Поэтому коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных местностях), могут устанавливать любые нормы возмещения данных расходов, но не меньше, чем для бюджетных организаций. Таковы требования части 4статьи 8 Трудового кодекса РФ.

Это следует из части 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.*

<…>

Бухучет

В бухучете начисление компенсации за проезд к месту использования отпуска и обратно отразите по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70
– начислена компенсация расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно.

Расходы сотрудника должны быть подтверждены проездными документами (билетами, багажными квитанциями и т. п.).*

Отвечает Марина Бембеева, эксперт

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка