Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 23 просмотра

Если в первичных документах, на основе которых создается счет фактура, указаны наименование работ, ед. изм., цена за ед.изм., стоимость, то почему в с/ф не должно быть так же?

В подпункте 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ написано, что в счете-фактуре указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, описание выполненных работ, оказанных услуг и единица измерения (при возможности ее указания). В рассматриваемой ситуации единица измерения выполненных работ указана в акте КС-2 и КС-3 - м3, счет-фактура составляется на основании данных первичных документах. Следовательно, подрядчик имеет возможность указать единицу измерения, соответственно и цену за выполненные работы. Поэтому он должен заполнить эти графы.

В то же время отсутствие в счете-фактуре количества и цены на работы (услуги) не является основанием для отказа в вычете НДС, поскольку эти данные не влияют на возможность идентифицировать наименование и стоимость выполненных работ, оказанных услуг. На вычет влияет только возможность или невозможность установить стоимость оказанных услуг. А стоимость в счете-фактуре указана правильно. При этом наличие единиц измерения на оказанные услуги в первичном документе, не влечет за собой негативных налоговых последствий.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а продавец должен указать единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. При отсутствии показателей ставят прочерки.

<…>

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 3 продавец должен указать информацию о количестве отгруженных товаров, об объеме выполненных работ, оказанных услуг или имущественных прав. Сделать это он должен исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставят прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 4 продавец должен отразить цену товара, работ, услуг и имущественных прав за единицу измерения или установленные тарифы на них. Цену определяют исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 9, Сентябрь 2009

Проблемы со счетами-фактурами, которые могут стать причиной отказа в вычете

<…>

– У нас строительная компания. Выставляя счет-фактуру, я часто делаю короткую запись «строительно-монтажные работы по договору (дата, номер), акт (дата, номер)». А недавно я прочитала в письме Минфина, что такая запись неправильная и я должна перечислить в счете-фактуре полный комплекс работ. Неужели это так? Но повторить в счете-фактуре все, что написано в акте, практически невозможно. Тем более что кроме собственно перечня работ есть еще накладные расходы, сметная прибыль, коэффициент инфляции и другие показатели. Как же мне быть?

– Видимо, вы имеете в виду письмо Минфина России от 22 января 2009 г. № 03-07-09/02.

Да, я с вами согласен, строительные работы далеко не всегда можно «вписать» в счет-фактуру. И как мне кажется, в вашем случае делать это не надо. В подпункте 5 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ написано, что в счете-фактуре указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, описание выполненных работ, оказанных услуг и единица измерения (при возможности ее указания). С какой подробностью следует давать описание выполненных работ и услуг, в Налоговом кодексе не говорится. Нет таких разъяснений и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Исходя из практики налоговых споров по счетам-фактурам, могу утверждать, что подробность описания выполненных работ должна быть такой, чтобы было сразу понятно, о каких работах идет речь, и их можно было идентифицировать в других документах. У вас есть акт выполненных работ. Так что ссылки на договор и акт в счете-фактуре будет достаточно.

– Еще один вопрос. Мы иногда отдаем другим стройкам в пользование разную строительную технику с почасовой оплатой. В счете-фактуре я писала коротко «работа гусеничного крана», «работа автовышки». А в прикладываемых актах уже было расписано, на каком объекте, когда и сколько часов какой механизм работал. Могут ли быть проблемы с вычетом?

– Если следовать логике чиновников, то данных в счете-фактуре явно недостаточно. Поэтому сослаться на акт в счете-фактуре будет нелишним. В этом случае инспектор точно может определить, где и сколько работала ваша техника.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка