Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 74 просмотра

Возник вопрос. Если у сотрудника отпуск начинается в середине месяца (не с 1-го числа), то з/пл за отработанное время в этом месяце ему начислять вместе с отпускными или когда закончится месяц вместе со всеми остальными сотрудниками и выплачивать, когда всем сотрудникам будет выплачиваться з/пл.? Отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска а з/пл, которая причитается до начала отпуска в этом месяце?

Отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Заработная плата начисляется в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Организация обязана выплачивать зарплату (аванс) в установленные сроки не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Аванс необходимо выплатить в размере не меньшем, чем сотруднику полагается за реально отработанное время. Таким образом, законодательством не установлено требование о выплате заработной платы (аванса) сотруднику перед уходом в отпуск. Аванс за первую половину месяца нужно выдать за фактически отработанное время в день выплаты аванса.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты следует закрепить в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выплатите зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Внимание: представители официальных ведомств рекомендуют не откладывать выплату зарплаты за отработанное время.

КСС «Система Кадры» 2015

<…>

2.Как выплатить отпускные

Срок выплаты отпускных

Когда нужно выплатить отпускные сотруднику

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ отпускные сотруднику нужно выплатить не позднее чем за три дня до начала отпуска.

<…>

3.В каком размере выплачивать аванс по зарплате, если сотрудник в первой половине месяца был в отпуске, болел или отсутствовал по другим причинам

Аванс необходимо выплатить в размере не меньшем, чем сотруднику полагается за реально отработанное время. Если фактически отработанных дней в первой половине месяца у сотрудника нет, то аванс ему можно не выплачивать.

Точный порядок расчета и выплаты аванса законодательством не предусмотрен, поэтому работодатель может установить его на свое усмотрение. Вместе с тем, необходимо учесть общие рекомендации по выплате аванса, в частности, о том, что часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении первой половины месяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Поэтому если сотрудник первую неделю месяца находился в ежегодном отпуске или болел, то размер аванса должен быть снижен исходя из фактически отработанного времени в первой половине месяца. Конкретный порядок и размеры выплаты аванса следует закрепить во внутренних документах организации, например в Правилах трудового распорядка или Положении об оплате труда. Такие выводы следуют из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

Таким образом, аванс необходимо выплатить в размере не меньше, чем сотруднику полагается за фактически отработанное время. Если же отработанных дней в первой половине месяца у сотрудника нет, то аванс можно не выплачивать совсем.

Пример определения суммы аванса по зарплате, если сотрудник был в отпуске в первой половине месяца

Менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев брал отпуск на три дня с 5 по 7 ноября 2014 года.

Оклад сотрудника составляет 40 000 руб., иных выплат он не получает. В ноябре 2014 года 18 рабочих дней. За каждый отработанный в ноябре день сотруднику нужно начислить:

2222,22 руб. (40 000 руб.: 18 дн.).

В период с 1 по 15 ноября 2014 года Кондратьев отработал пять дней. Таким образом, исходя из количества фактически отработанных Кондратьевым дней его аванс по зарплате за ноябрь составил:

11 111,10 руб. (2222,22 руб. ? 5 дн.).

Совет редактора: если сотрудник в первой половине месяца болел и на дату начисления аванса уже передал работодателю закрытый больничный листок, то можно приблизительно определить оплату по такому листку и эту сумму также включить в аванс. Аналогичным образом можно поступать и с другими выплатами, когда отсутствие сотрудника оплачивается, при условии, что на дату начисления аванса у работодателя уже есть все подтверждающие документы для оплаты данного периода.

КСС «Система Кадры» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка