Журнал, справочная система и сервисы
17 июля 2015 110 просмотров

Наша организация взяла в аренду имущество насос, насос вышел из строя, наша организация взамен приобретает новый насос взамен старого, его стоимость выше 40 000 рублей. Налоговый и бухгалтерский учет, какие документы надо оформить

Суммы возмещений ущерба арендатор отражает в учете согласно Инструкции по применению Плана счетов по кредиту счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям». Корреспондирующим счетом является счет 91, поскольку компенсация, учитывается в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия контрагента.

Имущество, приобретенное для передачи арендодателю в счет возмещения ущерба, могло бы отражаться на счете 08 «Вложение во внеоборотные активы». Однако согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 08 предназначен для обобщения информации о затратах организации на приобретение объектов, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В данном случае счет 08 не подходит, как и счет 10 «Материалы». Ведь имущество не предназначено для использования в производстве продукции. Остается счет 41 «Товары». Он предназначен для обобщения информации по движению товара. Тем не менее, на этом счете можно учитывать имущество, приобретенное для возмещения ущерба. В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60 — закуплен новый насос;

Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС со стоимости нового насоса;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41 — передан новый насос арендодателю;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 19 — передан НДС со стоимости нового насоса.

Возврат арендованного имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).

Независимо от способа возмещения затрат списать расходы на приобретение нового насоса надо как внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). По общему правилу их учитывают на дату, когда компания согласилась возместить собственнику причиненный ущерб (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

<…>

Действия организации при получении претензии

Организация, которая получила претензию, вправе:*
– признать ее;
– отказаться от признания (например, при отсутствии своей вины в нарушении обязательства);
– продолжить деловую переписку (например, с целью получить дополнительную информацию или доказать отсутствие своей вины в нарушении обязательства).

Это следует из статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

В двух последних случаях (отказа и продолжения переписки) в бухучете никаких записей делать не нужно (ст. 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Непризнанные претензии не влияют и на налогообложение (гл. 2526.2 и 26.3 НК РФ). Это связано с тем, что при этом не происходит ни возникновения обязательства, ни каких-либо расчетов.

Если организация признала претензию, бухучет и налогообложение такой операции зависят от характера требований, содержащихся в полученной рекламации.

Расчеты по признанным перед контрагентами претензиям в большинстве случаев ведите с использованием счета 76 субсчета 2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов).*

<…>

Признание санкций и права на возмещение убытков

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, контрагент может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ).* Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении признанные организацией суммы неустойки (штрафа, пеней и т. п.), см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом. Аналогичным образом отражается и возмещение убытков контрагентов.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<….>

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189).* Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>


Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право », № 37, 7-13 октября 2014
Арендатор вправе списать расходы на возмещение ущерба

«…Наша компания на общей системе. Арендуем производственный цех, в котором установлено грузоподъемное устройство — электроталь. Оборудование сломалось, отремонтировать его не получится. Для возмещения ущерба купили новое устройство за 90 тыс. рублей, демонтаж стоил 20 тыс. рублей, а монтаж — 30 тыс. рублей. Вправе ли мы списать эти расходы в налоговом учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Батальцевой, г. Орехово-Зуево Московской обл.

Да, Ольга, вправе.

По окончании срока аренды компания возвращает собственнику имущество в том состоянии, в котором его получила, с учетом нормального износа (ст. 622 ГК РФ). Поэтому, если арендатор повредил имущество, надо компенсировать убытки (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).*

Компания может возместить собственнику поломку оборудования деньгами или самостоятельно заменить электроталь. Независимо от способа возмещения затрат списать такие расходы надо как внереализационные (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). По общему правилу их учитывают на дату, когда компания согласилась возместить собственнику причиненный ущерб (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).* Но если арендатор сам устраняет недостатки, то учесть расходы безопаснее на дату завершения работ по установке нового оборудования. Включить в расходы можно стоимость устройства, плату за демонтаж и монтаж.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Бухучет при ОСНО

Если организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, то сумму этого налога учитывайте отдельно от стоимости товара (п. 6 ПБУ 5/01). При поступлении товаров сделайте проводки:*

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– отражена стоимость полученного товара;

Дебет 19 Кредит 60 (76...)
– отражен НДС по оприходованным товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры поставщика).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Передача имущества по договору аренды происходит два раза:*

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи).* В отношении недвижимого имущества такое требование прямо изложено в пункте 1статьи 655 Гражданского кодекса РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) – в пункте 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что каждая операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи арендованного имущества, см. Как арендодателю отразить возврат арендованного имущества в бухучете.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка