Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 июля 2015 11 просмотров

Наша компания подала исковое заявление в международный арбитражный суд. В ходе судебного процесса мы оплатили сбор за подачу заявления, сборы, покрывающие арбитражные расходы и гонорар арбитров. В настоящий момент судебный процесс продолжается. В ходе процесса появляются новые арбитражные расходы, которые мы оплачиваем по требованию международного суда на основании заявок на оплату, выставленных международным арбитражным судом. Судебное заседание состоялось, но решение не принято, судебный процесс будет продолжен. Вопросы: 1)В какой момент можно принять данные затраты (сбор за подачу заявления, арбитражный сбор и гонорар) на расходы. В момент их перечисления по требованию или после полного завершения процесса и вынесения решения суда?

Организация вправе признать судебные затраты в расходах в момент их возникновения, не дожидаясь полного завершения процесса и вынесения решения суда.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №2, январь 2009
Налоговый учет расходов, связанных с судебным разбирательством

Компаниям сегодня приходится судиться и с налоговыми инспекциями, и с контрагентами-неплательщиками. И видимо, процессов будет больше. Ведь часто это единственная возможность вернуть задолженность. Разберемся, какие расходы на судебное разбирательство компания может списать.

Что относят к судебным расходам

Судебные расходы состоят из госпошлины и судебных издержек (ст. 101 Арбитражного процессуального кодекса РФп. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Платить госпошлину приходится в двух случаях. Во-первых, когда компания обращается в суд в роли истца. Во-вторых, когда организация, выступившая в суде в качестве ответчика, дело проиграла, а потому госпошлину, уплаченную истцом, ей приходится возмещать (п. 2 ст. 333.17 Налогового кодекса РФ).

Когда суды рассматривают споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, к судебным издержкам, в частности, относят (ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ):
– денежные суммы, выплаченные экспертам, свидетелям, переводчикам;
– расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
– расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь;
– другие расходы.

А при гражданском судопроизводстве (например, по трудовым спорам) дополнительно приходится оплачивать:
– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
– компенсацию фактической потери времени стороны, выигравшей дело;
– почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела.

Эти расходы приведены в статье 94 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как видим, в гражданском судопроизводстве поименовано больше расходов, чем в арбитражном. Однако оба перечня затрат открытые. А это значит, что и в экономическом споре суд в принципе может обязать проигравшую компанию оплатить расходы на проезд и почту. Другое дело, что, когда расходы прямо названы в кодексе, получить компенсацию с проигравшей стороны проще.

Теперь рассмотрим нюансы учета самых распространенных затрат. Разберемся, какие судебные расходы инспекторы принимают, а какие не позволяют списать ни при каких обстоятельствах.

Государственная пошлина

Так как государственная пошлина является частью судебных расходов, ее сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К такому выводу пришли сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 18 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/8), и подтвердили судьи (например, постановление ФАС Уральского округа от 6 марта 2008 г. № Ф09-184/08-С3).

Когда компания, применяющая метод начисления, сама инициирует судебный процесс, госпошлину списывают в расходы на день подачи искового заявления (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). С этим соглашаются и чиновники (письма Минфина России от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/37УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2005 г. № 20-12/97003).

В статье 104 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статье 93 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность вернуть госпошлину. Основания для этого перечислены в пункте 1 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Например, госпошлину вернут компании, если прекращено производство по делу или исковое заявление оставлено без рассмотрения. В этом случае на дату судебного решения о возврате госпошлины компания отразит внереализационный доход (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Если госпошлину возмещает проигравшая сторона, ее также учитывают в составе внереализационных доходов – на дату судебного постановления.

Стоимость услуг юристов

Юридические расходы, обоснованные и документально подтвержденные, можно списать на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 264 или подпункта 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Но такие затраты всегда вызывают повышенный интерес у налоговых инспекторов.

Чиновники «снимают» расходы на юристов, если в штате организации есть собственная юридическая служба. Их в этом поддерживают и сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 5 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/222). Но позиция инспекторов не основана на законе, что подтверждают судьи, принимая большинство арбитражных решений в пользу организаций (см. таблицу ниже).

В марте 2008 года аналогичный эпизод рассматривался Президиумом ВАС РФ (постановление от 18 марта 2008 г. № 14616/07). Судьи подтвердили обоснованность расходов на сторонних юристов, несмотря на то что в штате организации было подразделение, выполнявшее аналогичные функции. Они указали на следующие важные моменты.

1. Целесообразность тех или иных расходов компания определяет самостоятельно.

2. Экономическая оправданность не зависит от стоимости услуги. Тем более что сверять цену со средним уровнем, установленным на рынке, инспекторы могут только в случаях, оговоренных в статье 40 Налогового кодекса РФ (например, при взаимозависимости компаний при товарообменных (бартерных) операциях, при внешнеторговых сделках).

Поэтому, чтобы компания уменьшила налогооблагаемую прибыль на стоимость юридических услуг, ей нужно подтвердить только факт и размер расходов. А для этого запастись документами, в которых подробно прописать, какие именно вопросы помогли решить сторонние специалисты.

Скорее всего споров по данному вопросу станет меньше, так как все дела, рассмотренные после постановления № 14616/07, судьи будут решать с учетом мнения ВАС РФ. А налоговые инспекторы в заведомо проигрышные разбирательства ввязываться не должны.

Если же компания дело выиграет, то сумму, полученную от проигравшей стороны в качестве возмещения затрат на юристов, она включит в состав внереализационных доходов согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Напомним, что расходы на штатных юристов компании не возместят. Об этом свидетельствует судебная практика, сложившаяся в федеральном арбитраже. Например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2006 г. № А42-13441/04-20,от 15 марта 2006 г. № А42-2992/2005.

Обратите внимание: размер расходов, списанных организацией в налоговом учете, не зависит от суммы издержек, которые предстоит получить от проигравшей стороны по суду. В какой бы сумме компания не получила возмещение, при налогообложении прибыли подтвержденные затраты можно списать в полной сумме. Такой вывод подтверждают и судьи (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июля 2008 г. № А56-24492/2007).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка