Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 34 просмотра

Авансы начисленные в предыдущем квартале 63816 рублей, а ежемесячные я не плачу. У меня на лицевом счете в налоговой сейчас переплата 63289 рублей. Начислено за полугодие 135749рублей. 135749-63289=72460рублей?

Есть большая проблема и нет никаких официальных разъяснений по заполнению декларации в случае, когда организация переходит с ежемесячных на ежеквартальные платежи. Дело в том, что организации, уплачивающие налог на прибыль ежеквартально, в строках 210-230 указывают данные из строки 180 предыдущей декларации, а не из строк 210-230, а в строке 180 у Вас нет уплаченных в первом квартале авансов.

По итогам первого квартала сумма налога 527 рублей, сумма начисленных авансовых платежей 63816, сумма налога к уменьшению – 63289, которая в сумме должна быть отражена в строках 280, 281 за первый квартал.

Налог на прибыль за полугодие – строка 180 – 135749. При этом согласно разъяснениям при уплате налога на прибыль ежеквартально в строках 210-230 указываются данные строки 180 предыдущего квартала, а не строк 210-230, а в строке 180 предыдущего квартала у Вас 527 рублей.

По факту Вы начислили 63816 в первом квартале и у Вас есть переплата, если Вы их уплатили. Проблема в том, что нет механизма отражения начисленных ежемесячных авансовых платежей в случае перехода на уплату ежеквартальных.

Если Вы отразите их в строках 210-230, то ИФНС вполне вероятно будет ждать от Вас уплаты ежемесячных авансовых платежей, так как Вы отразили не данные из строки 180 декларации, а данные из строк 210-230 предыдущей декларации.

По логике Вы делаете все верно, но это противоречит правилам заполнения.

В сложившейся ситуации Вам лучше всего проконсультироваться в Вашей ИФНС как Вам правильно заполнить строки чтобы не было проблем с их разнесением в Вашей карточке лицевого счета.

Мы со своей стороны можем уточнить данный вопрос у представителей Минфина России и сделать соответствующий пример заполнения, утвердив его у чиновников, но на его подготовку и согласование уйдет от 14 до 21 дня, и к сроку подачи декларации за полугодие его согласовать не удастся.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


По строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, указывают в этих строках:

  • суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период);
  • суммы авансовых платежей, подлежащих перечислению не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (IV квартала прошлого года (если декларация подается за I квартал текущего года)).

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли или ежеквартально, указывают по строкам 210–230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180–200 предыдущей декларации.

<…>

2. Из статьи ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2010

На что обратить внимание при составлении декларации по налогу на прибыль в 2010 году

<…>

Поэтому по строкам 210—230 листа 02 декларации всегда отражалась:

  • у организаций, отчитывающихся ежемесячно по фактической сумме налога, — общая сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет по декларации за предыдущий месяц (равна сумме, указанной в строках 180—200 листа 02 декларации за прошлый месяц);
  • у организаций, отчитывающихся ежеквартально без уплаты авансовых взносов внутри квартала, — общая сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет по декларации за предыдущий квартал (равна сумме, указанной в строках 180—200 листа 02 декларации за прошлый квартал);
  • у организаций, отчитывающихся ежеквартально с уплатой ежемесячных авансовых платежей внутри квартала, — не только общая сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет по декларации за предыдущий квартал, но и сумма ежемесячных авансовых платежей, начисленных на квартал, за который будет сдаваться отчетность (равна сумме, указанной в строках 180—200 листа 02 декларации за прошлый квартал, плюс значения строк 300—310 листа 02).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка