Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 25 просмотров

Компания нам оказывает услуги по обслуживанию авиарейсов. И выставляет услугу помимо прочих услуг -накладные расходы без расшифровки. Будут ли со стороны налогвых органов вопросы по -поводу накладных расходов. Т.е. они предлагают заменить агентское вознаграждение заменить на накладные расходы(формулировка), чтобы не перевыставлять от прямых поставщиков, а выставить от себя? Возникнут ли вопросы у налоговых органов?

Да, вопросы будут, тем более что есть прецеденты.
Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
ФАС Восточно-Сибирского округа в нарушение законодательства о бухгалтерском учете о том, что в документе не раскрыто содержание хозяйственной операции указал, что по документу отсутствует возможность определить, какие именно работы производились, на какой территории, в рамках какого договора и в каком периоде (Постановление от 31.01.2012 № А19-6518/2011). Поэтому признать такие расходы нельзя.
А в другом решении сказано, что отсутствие расшифровки расходов поставило под сомнение реальность понесенных налогоплательщиком расходов (факт получения материалов от генподрядчика) и обоснованность заявленного по этим материалам вычета НДС. ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15.02.2012 № А22-1702/2010 принял сторону налоговиков.
И по посредническому договору есть такая обязанность. По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.
Поэтому после реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:

– отчет посредника;

– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);

– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка