Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
17 июля 2015 49 просмотров

Предприятие с 01 по 15 число находилось на простое по вине работодателя. С 16 числа предприятие выпускает продукцию. Куда я должна отнести расходы при простое: на внереализационные расходы или на себестоимость выпущенной продукции?

Согласно комментариям финансового ведомства расходы, которые предприятие несет во время простоя, возможно учитывать в составе косвенных – внереализационных расходов, то есть не учитывать в составе себестоимости продукции, а списывать единовременно в том периоде, в котором они были понесены.

Обоснование

Из статьиРасходы, которые предприятие несет во время простоя, считаются косвенными

Журнала «Учет в производстве» № 5, май 2011

Документ Письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/206.
Что изменилось Чиновники указали, что затраты на выплату работникам зарплаты во время простоя, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию, считаются в целях налогообложения прибыли внереализационными расходами. Такие суммы списываются как косвенные затраты в том периоде, в котором они имели место.
Комментарий Перечень прямых и косвенных расходов устанавливается в учетной политике предприятия.

Что считать простоем

Простой – временная приостановка работы предприятия по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Порядок учета расходов

Все расходы предприятия делятся на прямые и косвенные. Прямые относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. При этом перечень таких расходов устанавливает само предприятие. Право на это ему дает статья 318 Налогового кодекса РФ. Косвенные расходы в полном объеме относятся к затратам текущего периода. В аналогичном порядке списываются внереализационные расходы.

Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, а также не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам как раз относятся к внереализационным тратам (подп. 34 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Как разъяснили финансисты, затраты налогоплательщика, относимые к прямым расходам (зарплата работников, амортизация оборудования, не переведенного на консервацию), которые он несет во время простоя, следует учитывать в составе внереализационных. То есть списывать в целях налогообложения прибыли в том периоде, к которому они относятся.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка