Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2015 20 просмотров

А за участие в велопробеге?

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ. Таким образом, если средства за участие в велопробеге поступают в виде взносов на уставную деятельность, или в качестве пожертвований, а не за оказанные услуги, то они не учитываются при расчете единого налога по упрощенке.

Обоснование

Вопрос: Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования (далее - НОУ ДО) является некоммерческой организацией, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", осуществляет образовательную деятельность в соответствии с государственными образовательными стандартами согласно полученной лицензии. Все доходы (оплата платных услуг и добровольные взносы) и расходы от данной деятельности направлены на обеспечение образовательного процесса и его развитие в соответствии с уставом.

В свою очередь, с родителями учеников НОУ ДО заключаются договоры пожертвования, на основании которых единовременно вносятся денежные средства в фонд НОУ ДО, а также сторонние организации оказывают благотворительную помощь, перечисляя на расчетный счет НОУ ДО суммы, которые также используются на нужды НОУ ДО.

Вышеперечисленные добровольные взносы в учете отражаются обособленно по всем операциям по поступлению и использованию от договоров пожертвования и по благотворительности.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ. Статьей 582 ГК РФ установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Вправе ли НОУ ДО не включать в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы по договорам пожертвования и благотворительную помощь от сторонних организаций?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Пунктом 1 ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, поступившие некоммерческой организации негосударственному образовательному учреждению суммы в качестве пожертвования не подлежат включению в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.

  1. Письмо Минфина России от 16 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/179
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.03.2014 № 03-11-06/2/13904

УСН: суммы членских взносов, а также суммы, полученные в виде добровольных пожертвований

Вопрос: Как должны ветеранские организации (и наша организация в том числе) отчитываться по доходам при упрощенном налогообложении (6%) за полученную спонсорскую помощь в случае если у ветеранской организации не ведется хозяйственная деятельность и нет никаких денежных поступлений. Как в таком случае уплачивать налог за полученную спонсорскую помощь. Из каких средств? Будут ли применяться санкции? Возможна ли отсрочка для того, чтобы ветераны из своих пенсий собрали деньги на уплату налогов. Минфин РФ ответил, что региональные льготы - это обязанность региона, а Департамент финансов г. Москвы ответил, что это обязанность Минфина РФ. Кто отрегулирует эти процессы, почему изначально ветеранские организации ставятся в положение виновников.

Согласно Соглашению между Правительством и ветеранскими организациями органы власти оказывают помощь ветеранским организациям в обеспечении канцтоварами, оборудованием и другим необходимым инвентарем и оборудованием, которое бесплатно или в порядке экономической помощи оплачивается за ветеранские организации органами власти, социально ориентированными предпринимателями, а не обвинят ли наши ветеранские организации в уклонении от уплаты налогов, если изменится политика руководства страны.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, и, на основании содержащейся в письме информации, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон № 7-ФЗ) некоммерческой организацией признается организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Согласно статье 6 Закона № 7-ФЗ общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в том числе, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров (подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса).

Таким образом, у общественных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, суммы членских взносов, а также суммы, полученные в виде добровольных пожертвований, не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка