Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июля 2015 7 просмотров

Организация-Подрядчик письменно просит организацию-Заказчика разово принять и разгрузить ТМЦ с помощью сервисной компании у которой уже есть договор с организацией -Заказчиком. Возмещение расходов гарантируется в письме. После выставления акта и счет-фактуры от сервисной компании организация-Заказчик перевыставляет расходы организации-Подрядчик без дополнительных наценок. Все стороны являются плательщиками НДС. Как должна быть отражена в бухгалтерском учете операция перевыставления расходов? Должна ли организация-Заказчик начислять и возмещать НДС по перевыставляемым операциям?

Возместить НДС может, а вот с перевыставленных затрат необходимо рассчитать косвенный налог по расчетной ставке 18/118 и выставить счет-фактуру в одном экземпляре для регистрации в книги продаж.
В учете заказчика такая операция будет выглядеть следующим образом:
Дебет 20 Кредит 60
– оказаны сервисные услуги для подрядчика по письму;
Дебет 19 Кредит 60
– предъявлен НДС;
Дебет 68 «расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС;
Дебет 62 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от операции, связанной с перевыставлением затрат;
Дебет 91-2 Кредит 20
– списана себестоимость принятых услуг от сервисной организации;
Дебет 91-2 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по расчетной ставке 18/118.
На примере расходов по возмещению затрат по доставке Минфин указывает, что у покупателя (в Вашем случае подрядной организации), перечислившего поставщику (заказчику) товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров. А в этом случае поставщик в адрес покупателя выставлять счет-фактуру не вправе. Поскольку он сам услугу не оказывает (письмо Минфина России от 06.02.2013 № 03-07-11/2568). Счет-фактура составляется в одном экземпляре.
В этом случае вся сумма компенсации с учетом НДС включается в расходы подрядчика.
В налоговом учете сумма расходов сервисной организации включается в состав внереализационных расходов, а сумма возмещения от подрядчика в составе внереализационных доходов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 6 февраля 2013 г. № 03-07-11/2568


Вопрос: О налогообложении НДС денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, а также о вычете НДС у покупателя по указанным денежным средствам.

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка